США: НАТО становится мертвым тигром


Уходящий в отставку глава американского военного ведомства Роберт Гейтс признал, что альянс обречен на развал

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе продолжают обсуждать недавнее скандальное выступление в этих стенах уходящего в отставку министра обороны Соединенных Штатов Роберта Гейтса. Гость из-за океана отчитал своих европейских союзников, как мальчишек. И предсказал скорый развал Североатлантического альянса в случае, если те не одумаются и не увеличат в срочном порядке национальные расходы на оборону. Чтобы мрачный прогноз прозвучал доходчивей, Гейтс, как пример воцарившихся среди западных союзников безобразий, привел продолжающуюся операцию в Ливии:

— Самый могучий в истории военный альянс проводит военную операцию против слабо вооруженного режима в малонаселенной стране всего одиннадцать недель, а у многих союзников уже начинают заканчиваться боеприпасы и звучат требования в адрес США опять закрыть недостаток.

Не на шутку разошедшийся гость из-за океана напомнил, что «хотя каждый член альянса проголосовал за операцию в Ливии, меньше половины стран приняли в ней участие, и менее трети выразили желание наносить удары». По словам превратившегося в «хромую утку», но не переставшего по этой причине быть «ястребом» главы Пентагона, лишь пять из двадцати восьми стран-членов НАТО (а именно — Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Греция и Албания) тратят оговоренные два процента своего валового внутреннего продукта на оборону. В результате со времен падения Берлинской стены в 1989 году «доля Соединенных Штатов в оборонных расходах НАТО выросла до более чем 75 процентов, и это в то время, когда в самих Штатах рассматриваются политически болезненный бюджет и сокращения льгот, пособий и выплат», — пристыдил бессовестных европейцев господин Гейтс.


Раздоры в альянсе начались не с Ливии. Все стало достаточно очевидным еще в 2003 году, во времена подготовки вторжения в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Дисциплинированные прежде союзники уже тогда отказались ступать, как прежде, след в след за американцами. После мощного выкручивания рук, вместо сплоченного блока НАТО в пески на побережье Персидского залива удалось отправить лишь некую «коалиция желающих».

Натовцам удалось немного сплотиться после печально знаменитого 11 сентября 2001 года. Для всего мира стала ясна опасность, которую несут воинствующие исламисты. Тот невиданный по масштабам террористический акт в Нью-Йорке заставил НАТО впервые в истории ввести в действие пятую статью своего устава, в которой говорится о коллективной самообороне. Это помогло относительно сплоченно затем ввязаться в войну в Афганистане. Как признался в Брюсселе Гейтс, он и сам удивлен тем, как НАТО удалось остаться на плаву и довести дело до конца в этой войне, которая, тем не менее, крайне непопулярна во всех европейских столицах. «Четыре года назад я бы и не ожидал, что альянс сможет продолжать эту операцию на таком уровне так долго», — сказал он.

Операция в Афганистане близится к концу и непонятно, что вообще отныне может сохранить единство Североатлантического альянса. По мнению западноевропейских комментаторов, оживленно обсуждающих прощальную речь Гейтса, можно заметить, что под зонтиком НАТО сгрудились, по меньшей мере, три группы государств с разнонаправленными интересами.

Первая — это США, Канада и сохраняющие верность прежнему курсу заядлые европейские атлантисты (Великобритания, Нидерланды, Дания).

Во вторую входят европейские политические и экономические тяжеловесы, давно тяготящиеся многолетним лидерством США на своем континенте. Речь о Германии и Франции. А также о сильно зависящих от Берлина некоторых южных средиземноморских странах. Их сближение с Россией бросается в глаза. Как и стремление избежать новых разделительных линий в Европе, навязываемых далекими от этих широт американцами.

Источник: svpressa.ru автор Сергей Ищенко

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.