Сокращение расходов на армию: глупость или измена?
В минувший вторник в Белом доме прошло совещание, на котором обсуждался процесс формирования основных характеристик проекта федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 года. При этом Минфин предложил сократить ключевые расходы Минобороны и других силовых ведомств на кадры, гособоронзаказ и госинвестиции, возникшие из предвыборных обещаний Кремля и Белого дома. Алексей Кудрин в своем докладе подчеркнул, что отказ от увеличения численности офицеров и контрактников Минобороны позволит сэкономить 159,8 миллиарда рублей ежегодно до 2014 года включительно. При этом предлагается не только не увеличивать численность армии, но и сократить ее за три года на 15%.
По подсчетам Кудрина, уже первые сокращения в 2012 году принесут в казну 10 миллиардов рублей, а в 2014 году — 49,9 миллиарда. Кроме того, Минфин намерен сократить траты на гособоронзаказ — по 100 миллиардов каждый год, сэкономить на финансировании обеспечении накопительно-ипотечной системы для военных — 78,2 миллиарда рублей в 2012 году. В то же время Кудрин захотел «подрезать» и расходы на МВД — на 97 миллиардов рублей в 2012 году и по 100 миллиардов в следующие два года. При этом сокращение затрат на национальную экономику выглядит более чем скромно — по 100 миллиардов рублей в ближайшие три года. В итоге, по мнению Минфина, необходимо отказаться от дополнительных расходов в размере 386,2 миллиарда рублей. Получилось, что под «затратные» статьи попали почти все предвыборные обещания.
Кудрин обосновал свои нестандартные предложения тем, что необходимо выполнить поручение Владимира Путина «не разгонять дополнительные расходы». Министр заявил и об угрозе увеличения уровня дефицита бюджета в 2012 году до 2,6% ВВП, хотя в 2011 году цифра составляет 1,3% ВВП. Между тем Минфин так и не пообещал бездефицитного бюджета даже при сокращении затрат на военных и экономическое развитие страны, но порекомендовал Белому дому определиться с этим вопросом поэтапно и в сжатые сроки.
Какова была реакция Владимира Путина на неординарные предложения Минфина? Никакой: премьер-министр спешил на встречу с патриархом Кириллом. Следующее обсуждение бюджетных вопросов намечено уже на 27 мая, когда пройдет дискуссия, касающаяся так и не выполненного поручения президента Дмитрия Медведева о сокращении страховых взносов.
Примечательно, что накануне, 24 мая, в «Российской газете» было опубликовано интервью с главным военным прокурором Сергеем Фридинским, который прямым текстом заявил о том, что увеличение расходов на оборону не ведет к улучшению техники и вооружения, поскольку воруют каждый пятый рубль. «Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, «откаты» при реализации госконтрактов – все это в арсенале мошенников. В результате расхищаются громадные деньги, практически – каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение», — подчеркнул Фридинский.
По его мнению, гособоронзаказ становится кормушкой для коррупционеров из-за несовершенства законодательства, а также нерасторопности, непрофессионализма чиновников от ОПК и часто «нечистоплотности коммерсантов».
При этом Фридинский предложил способы, которые помогут сломать коррупционные схемы. По его мнению, ключевым является правильная организация работы и совершенствование нормативно-правовой базы. Ответственность предприятий ОПК за соблюдение сроков исполнения контрактов и качество выполняемой продукции должна быть повышена. «Бить рублем за нерасторопность и нерадивость», — добавил Фридинский. Кроме того, необходимо активизировать работу на стадиях подготовки и проведения конкурсов, а военные представительства обязаны повысить качество контроля.
Вот и получается, что Кудрин предлагает экономить средства на «оборонке», а Фридинский указывает, что чем большие суммы выделяются, тем большая добыча достается ворам. Так нельзя ли непосредственно заняться отслеживанием и выявлением коррупционных схем? Ведь от сокращения финансирования армии утечка средств в чьи-то карманы не прекратится. Да и кто из коррупционеров захочет умерить свои аппетиты? Воровать будут столько же, а на развитие армии и укрепление обороны страны пойдет в разы меньше средств, останутся лишь крохи от некогда «большого пирога».
Предложение Алексей Кудрина по сокращению расходов на военных для KM.RU прокомментировал 1-й вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.
— Полыхает вся Северная Африка и Ближний Восток, воюют Афганистан и Ирак, идет война в Ливии. США наращивают группировки войск в различных регионах мира, в войну вступает НАТО не на словах, а уже бомбами и снарядами, Китай ежегодно увеличивает свой и без того гигантский военный бюджет на 3-5%, численность китайской армии, только мирного состава, составляет 2 миллиона 300 тысяч человек, по количеству бронетанковой техники она превосходит группировку российских войск на Дальнем Востоке на порядок, если даже не больше: против 300 наших танков в том регионе — около 3 тысячи китайских. Я уже не говорю по численности личного состава и мобилизационного потенциала.
Нарастает напряженность на Корейском полуострове, Япония предъявляет нам территориальные претензии открытым текстом и осуждает любые действия наших руководителей, которые посещают Курильские острова, а США поддерживают Японию. Я уже не говорю о том, что у нас до сих пор полыхает Кавказ. Таким образом, мир с очевидностью движется к тому, что потенциальные угрозы для России превратятся в реальные. В этих условиях говорить о сокращении российских вооруженных сил, военного бюджета, когда все его увеличивают, — это по меньшей мере крайняя форма глупости, а покрупнее — измена.
Каковы же могут быть источники получения дополнительных средств? Напомню, что только в этом году за один только месяц из России было вывезено около 5-7 миллиардов долларов. А если проехать по подмосковным районам, то там вы увидите дворцы чиновников, коммерсантов, которые стоят больше, чем весь военный бюджет России за последние 20 лет. Мы имеем примеры того, как расходуются средства на поддержку коммерческих банков, а деньги потом вывозятся за рубеж или оказываются на личных счетах банкиров, об этом говорил Владимир Путин. Мы имеем пример того, что дорога длиной в пять километров на Сколково была отремонтирована за такие деньги, что ее можно было покрыть за эти средства 5-сантиметровым слоем золота, но она через год развалилась. Вот там есть резервы поиска средств на пополнение государственного бюджета.
Если г-н Кудрин этого не знает, значит, его надо гнать с этой должности поганой метлой. Я подчеркиваю, гнать, а не снимать. По моему твердому убеждению, личность г-на Кудрина давным-давно должна была бы стать в нормальном государстве предметом детального исследования Генеральной прокуратурой. Однако у нас Генеральная прокуратура, и вообще прокуратура, известно какая: если прокуроры в Подмосковье «крышуют» бандитов, то о чем тут говорить?
Источник: km Автор: Елена Колебакина
1 комментарий