США профинансирует борьбу с интернет-цензурой в Китае и Иране
Правительство США выделит 19 миллионов долларов на создание технологии для борьбы с интернет-цензурой в Китае, Иране и других государствах, где доступ к сетевым ресурсам строго регулируется властями. Помощник госсекретаря США по вопросам прав человек Майкл Познер заявил, что средства будут выделены на разработку передовых технологий, которые смогут выявлять блокируемые ресурсы в тех или иных странах и снимать ограничения доступа, сообщает РБК.
«По сути, мы собираемся возвращать обратно информацию, которую правительства попытаются заблокировать», — сказал Познер. «Это можно сделать с помощью сервисов электронной почты или размещения заблокированной информации на блогах или RSS-каналах, доступ к которым государства не в состоянии ограничить», — отметил он. Объявление сделано после того, как глава Госдепа Хиллари Клинтон высказала недовольство взломом в Китае хакерами сервисов компании Google с личной информацией пользователей, в числе которых были и китайские правозащитники.
В июне прошлого года Google обратился к правительствам США и европейских стран с просьбой оказать давление на Китай и снять интернет-цензуру. По мнению представителей Google, это является нарушением правил свободной торговли. Ранее Google перенаправил поисковые запросы со своего китайского сайта Google.cn на портал Google.com.hk из-за того, что Китай ограничивает свободу слова в Интернете. В частности, компания пожаловалась на блокирование сайтов Facebook, YouTube, Google Docs и Blogger.
В последние годы Китай возглавляет список государств, практикующих обширную политическую цензуру Интернета. Команда киберполицейских отслеживает и блокирует неугодные властям ресурсы в рамках специальной правительственной программы «Золотой щит», которую неофициально называют Great Firewall of China («Великий китайский файрвол»). Под предлогом борьбы с пропагандой насилия в список подозрительных сайтов в КНР, помимо сервисов Google, попали также «Википедия», BBC, Blogspot.com и другие.
Схожая картина наблюдается и в Иране. Здесь блокируется доступ к сайтам политического, эротического, правозащитного характера, к блог-сервисам, «Википедии», YouTube, Facebook, Twitter и даже энциклопедии кино IMDB. Блокирование проводится как в рамках борьбы властей с проникновением в Иран западной культуры, так и для предотвращения возможностей для объединения оппозиции. Именно Facebook был основной платформой для оппозиционеров, вышедших на массовые выступления в Тегеране после президентских выборов в 2009 году, и сыграл ключевую роль в координации действий участников выступлений оппозиции в арабских странах Северной Африки в начале текущего года. Как сообщает Газета.Ру, иранские правозащитники и оппозиционеры периодически находят все новые прокси-серверы для доступа к запрещенным ресурсам, однако власти систематически их блокируют.
Наиболее жесткие фильтры для политических сайтов используют также власти Мьянмы, Сирии, Туниса, Вьетнама, Омана, Саудовской Аравии, Судана, Туниса, ОАЭ и Йемена.
В Северной Корее действует «Кванмён», не связанная с Интернетом, электронная почта доступна ограниченному кругу лиц, доступных серверов внутри страны нет, как и легального публичного доступа в Интернет. Большинство населения в этой стране не использует и компьютеры.
В Белоруссии президент Александр Лукашенко подписал в конце 2009 года указ «О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет». Работа интернет-ресурсов контролируется спецслужбами и специальным центром при администрации президента, которые регулярно блокируют оппозиционные сайты и сайты независимых СМИ.
Источник:grani
0 комментариев