Власти забыли про могилу Космодемьянской


В подмосковном поселке Петрищево в 83 километрах от столицы, за целым мемориальным комплексом, созданным в честь отважной партизанки, ухаживают всего лишь четыре человека.
Они пытаются поддерживать могилу Зои Космодемьянской, но захоронение все больше напоминает свалку.

— Буквально два дня назад мы проводили субботник у могилы Космодемьянской, – рассказывает сотрудница одноименного музея Татьяна Тенькова. — Постоянно мусор выгребаем оттуда. Местные жители сами же и мусорят, а мы за них убираем. Не дождаться от них помощи! – возмущается женщина.

Местными жителями недовольна и директор музея Надежда Есименкова:
— Здесь практически все приезжие. Они привыкли пользоваться льготами местной администрации, а сами никакой вклад в деревню делать не хотят. Нет у нас патриотов.
Выцветшая от времени мемориальная табличка, разбитая асфальтовая дорога, которая ведет к первому захоронению девушки-героя, возле оградки — следы от дачных пикников. Именно такую картину ежедневно наблюдают работники музея имени Зои Космодемьянской.
— Ни покрасить, ни побелить могилку не можем — средств на это не выделяют. У государства никогда нет денег на культуру. С 90-х годов в нашем комплексе закрыт дом-музей, в котором пытали Зою. Он находится в аварийном состоянии. Ничего с этим поделать не можем, – сетует Татьяна Тенькова.

16-летняя девушка, имя которой вошло в историю, отважно боролась с фашистскими врагами. 26 ноября 1941 года в Петрищеве немцы схватили партизанку и казнили за поджоги домов, в которых обосновался враг.

Три дня над комсомолкой жестоко издевались, применяли изощренные пытки, а потом казнили.
С момента казни прошло почти 70 лет, но в деревне еще остались очевидцы расправы над героической девушкой.

— Ее водили по деревне босую, раздетую в сильный мороз. В тот год зима наступила рано, на улице стоял жуткий холод, – вспоминает 73-летний Сергей Ковальчук. В далеком 41-м году ему было всего лишь три года, но те события врезались в память мальчика на всю жизнь.
– Когда Зою привели на виселицу, она сама затянула петлю на шее. Шла на смерть и не боялась. Что-то выкрикивала на прощание, – не без содрогания в голосе рассказывает Сергей Ковальчук. — После казни две жительницы били тело палками и облили помоями. Вот их потом за это и расстреляли, когда советские солдаты освободили от немцев нашу деревню.
Тело русской партизанки провисело на эшафоте месяц. Немецкие солдаты запрещали местным жителям хоронить девушку.

— Однажды немцы напились, раздели Зою и начали ножики метать в мертвое тело, грудь отрезали – рассказывает второй очевидец событий Юрий Седов. Ему тогда было шесть лет. – Потом приказали моему дедушке закопать тело. Спустя некоторое время приехала ее мать и перезахоронила останки на Новодевичьем кладбище.

В советское время Музей имени Космодемьянской был местом паломничества десятков тысяч патриотов. На могилу Зои возили гостей из дружественных держав восточной Европы. Теперь же, 66 лет спустя после Великой Победы памятник находится в удручающем состоянии.
— Раньше в нашу деревню целые экскурсии приезжали, — говорит Юрий Седов. — А теперь забыли о ней совсем.

Источник: lifenews Автор: Юлия Перкова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.