Сто таджиков для "потемкинской деревни"


Президент Дмитрий Медведев вновь стал героем обсуждений в блогосфере

Ранее он заявил о том, что во время поездок будет намеренно отклоняться от маршрута и лично проверять состояние дворов и подъездов. По словам президента, это поможет вывести на чистую воду устроителей «потемкинских деревень» в регионах.

К поездке в подмосковное Лыткарино президент оказался во всеоружии. И помогли ему в этом блогеры. Накануне во многих журналах, на форумах и в тематических сообществах были размещены записи, в которых интернет-пользователи рассказывали о том, как в Лыткарино готовятся к встрече с высоким начальством.

Особое внимание привлекли заборы, которыми в спешном порядке были огорожены ветхие строения, а также маскировочная сетка, которой укрыли то, что, вероятно, не получилось огородить.


О заборах президент спросил представителей городской администрации в первую очередь. И сообщения блогеров подтвердились — огорожены были здания, которые собирались сносить уже не первый десяток лет.

О том, что какие ещё мероприятия провели в Лыткарине, пишут в своих блогах жители города.

bigmac545: «У нас там сроду ничего не делали. А тут хоть маленькую часть в порядок привели. За неделю до приезда нагнали человек сто таджиков и столько же солдат-срочников. Очистили лес вдоль дороги от Лыткарино до Новорязанского шоссе.

На этой дороге на полтора километра было 6 „лежачих полицейских“. Так вот — их убрали. Теперь все ждут, когда их снова налепят. Бордюры покрасили. Разметку сделали. В общем спасибо Медведеву, за то, что посетил».

korgita: «К приезду Медведева экстренно снесли лежачие полицейские на опасном лыткаринском шоссе. Завтра, наверно, заново будут лепить».

carrots-legs: «Ладно, хотя бы город от мусора почистили и на том спасибо».

Впрочем, традиция показательного благоустройства вверенной территории имеет в нашей стране длинную историю. Один из самых ярких примеров — те самые «потемкинские деревни», которые сегодня стали нарицательным выражением.

В советское время начала хождение шутка о покраске травы перед визитом партийных чиновников. Даже зеленый забор вокруг нежелательных объектов — не изобретение администрации Лыткарина.

avskalon: «Я лично наблюдал нечто подобное, когда Никита Сергеевич Хрущев посетил Иркутск вместе с Фиделем Кастро. Правда, тогда почти весь маршрут был стыдливо прикрыт зелеными заборами, из-за которых кое-где торчали подъемные краны (установленные прямо на землю, поскольку ни о каких реальных стройках там и речи не шло)».

sokrat8: «Эти заборы очень давняя традиция. Когда Борис Ельцин был главой Свердловска, у него было прозвище „Волшебник изумрудного города“, потому что всю дорогу от аэропорта, куда приезжало начальство, до города по обеим сторонам был установлен забор зеленого оттенка. В СПБ к 300-летию города вся дорога по Волхонскому шоссе от аэропорта до Петергофа ограждают такие же заборы».

Стоит отметить, что идея таких незапланированных проверок нашла поддержку у целого ряда блогеров, которые поспешили ее выразить прямо в интернет-дневнике Дмитрия Медведева.

tabro: «Замечательное решение. Чем чаще и непредсказуемей это будет происходить, тем быстрее будет наводиться порядок на местах».

Виталий Яшников: «Я считаю, что это правильно! ВЫ молодец!!! Основная идея заключается не столько в проверке каких-то определенных дворов, а в том, чтобы люди, кто отвечает за них, действительно занимались проблемами, касающиеся дворами!

И не только дворами! Тут очень множество структур связаны! А президент, как стимул — дополнительная мотивация, кнут и пряник!»

Также блогеры предложили и свои варианты решения проблем городского благоустройства. Ключевое значение в них играет, разумеется, президент.

Klyaks: «Нет, ну вот правда любопытно же! Даже чтобы просто условно покрасить траву в весёленький зелёный цвет и затянуть обветшавшие дома маскировочной сеткой, власти городка с населением в 50 тысяч человек необходим приезд главы самого большого государства мира! Потрясающе же!

На самом деле, нам просто нужно по одному близнецу Медведева или Путина в каждый 50-тысячный городок. Тогда местные мэры будут копошиться и изыскивать средства хоть на что-нибудь».

poddivanom: «Эксклюзивное предложение! Президент на час!!! Если у вас есть неустранимые проблемы хозяйственно-бытового или же жилищно-коммунального характера, то вы можете воспользоваться Нашей услугой „Президент на час“. После оформления заявки к вам через НЕКОТОРОЕ время приедет Наш президент и уже на месте постарается решить Ваши проблемы».

Это, разумеется, шутка. Однако здесь есть и рациональное зерно — интернет способен работать как инструмент общественного контроля, а власть может и должна этим пользоваться.

Кроме того, нельзя не отметить, что многие граждане зачастую просто не интересовались, как можно повлиять на органы местного самоуправления, не беспокоя президента.

Blackpost: «Мне кажется, что необходима разъяснительная программа для граждан о том, как они могут участвовать в жизни муниципалитета. Мало кто читал закон о местном самоуправлении. А ведь в нем заложено достаточно возможностей для участия жителей в делах местной власти.

Контроль за расходованием средств на таком уровне жители просто обязаны осуществлять сами. Для этого они могут привлекать и полицию, и другие организации, если возникнут вопросы. Интернет так же такую деятельность позволяет сделать не особо затруднительной».

Источник: rus.ruvr

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.