Медведев: Власти не будут накладывать лапу на Интернет

Президент Дмитрий Медведев заверил, что государство не собирается «накладывать лапу» на Интернет. Как передает РИА «Новости», с таким заявлением он выступил на встрече с представителями интернет-сообщества. «Задача президента заключается в том, чтобы принимать правильные решения в области регулирования общественных отношений, к которым относится и Интернет», — сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что речь не идет о наложении запретов на эту сферу целиком. «Когда начинают говорить о регулировании Интернета, возникает ощущение, что государство хочет свою лапу положить и создать ограничения, которые существуют только в специфических странах. Я хочу понять вашу позицию», — сказал Медведев участникам встречи, назвав в числе возможных тем проблему авторских прав, интеллектуальной собственности, киберпреступлений.
Медведев заявил также, что подходы ведомств к защите информации надо менять, не исключив внесения изменений в соответствующее законодательство. «Надо признаться, у нас охранительные представления очень сильны, они просто впитаны, что называется, с молоком матери, и любой госорган, даже весьма либерально настроенный, все равно занимает охранительную позицию», — сказал Медведев. Он отметил, что за последние 10 лет Россия проделала большой путь в данной сфере. Президент поделился воспоминаниями о начале своей работы в администрации и о том, как жестко регулировалось пользование Интернетом тогда. Медведев рассказал, что это было в 2000 году, на тот момент он пользовался Интернетом уже три-четыре года.
По словам президента, у него тогда поинтересовались, нужен ли ему Интернет, и сообщили, что в рабочем кабинете ему пользоваться сетью нельзя, поскольку он является закрытым. «У вас есть комната отдыха, нужно, чтобы было некоторое количество метров между основным компьютером и этим компьютером. Иначе мы вам ничего не поставим», — сказали тогда Медведеву. «Почему я привожу этот пример? В целом, ведомства с очень большим скрипом свои подходы в этом смысле меняют, я могу их чисто по-человечески понять, потому что каждое из них бьется за свои позиции, за место под солнцем, старается показать свою нужность. Но менять это необходимо, потому что в противном случае, помимо остальных проблем, мы упираемся в эту косность, которая очень глубоко засела в государственных структурах, и если ее не преодолеть, то будет очень тяжело», — рассказал Медведев.
На встрече присутствовали представители электронных СМИ — «Газеты.Ру, Ленты.Ру. Печатные СМИ были представлены „Коммерсантом“, государственные – РИА „Новости“ и Вести.Ру. Также на встречу были приглашены представители социальных сетей, а также известные деятели Рунета — блогер Рустем Адагамов и журналист и специалист по сетевым проектам Антон Носик.
16 апреля на сайте госзакупок был размещен заказ правительства на исследование зарубежного опыта регулирования Интернета. Стоимость контракта – 973 тысячи рублей, отчет должен быть готов к 1 ноября. Согласно техническому заданию, авторы исследования должны проанализировать и выявить особенности правового регулирования в сфере обеспечения информационной безопасности в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Канаде, Казахстане и Белоруссии.
На появление заказа на сайте госзакупок обратил внимание блогер Алексей Навальный, а затем радиостанция „Эхо Москвы“. В Китае, Казахстане и Белоруссии, опыт которых должен быть изучен среди прочих, власти существенно ограничивают возможности интернет-пользователей.
В отчете следует определить круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность, и выяснить, какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в Интернете. Кроме того, нужно ответить на вопрос о том, установлено ли в соответствующих странах право блокирования сайтов или приостановки доступа к ним, кому предоставлено такое право и на каких условиях.
Правительство также желает знать, как закрывать в национальном сегменте Интернета сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности, и как блокировать доступ к таким сайтам, находящимся за рубежом. Авторам отчета также следует определить, на кого возлагается ответственность за содержание размещаемой в Интернете информации и характер этой ответственности.
Как отмечается в техзадании, этот научный отчет может быть использован при разработке мер по совершенствованию российского законодательства в части ответственности за содержание размещаемой в интернете информации, а также в целях „гармонизации российского законодательства с международными нормами“.
Источник:grani
0 комментариев