Проблема в командирах


Мы видим как такие же, как Россия, периферийные недемократические страны с авторитарными режимами освобождаются на наших глазах путем давления на власть человеческих масс, вышедших на улицы. До Египта и Туниса это же делали в Украине, в Киргизии, в Молдове, пытались сделать в Беларуси. В настоящее время делают в Йемене и Сирии.
У нас в стране есть как минимум несколько миллионов человек, готовых выйти на улицы. У них разные мотивации, однако сильнейшее общее чувство отвращения к власти, которая, по их мнению, делает невыносимой их жизнь.

Задача состоит в том, чтобы поднять этих людей и вывести на улицы в одно время.


Существуют оппонирующие власти общественные и политические организации, которые теоретически могли бы и поднять, и вывести. Какие это организации? Сколько-нибудь сильных независимых профсоюзов у нас нет, церковь слилась с властью, потому у нас в наличии только два основных типа организаций: 1) правозащитники, 2) оппозиционные партии.

Правозащитники, появившиеся в стране тотчас после перестройки по разрешению власти, изначально были созданы и самообразовались для взаимодействия с дружественной им в эпоху создания (самый конец 80-х — 90-е годы) властью. Эти поздние правозащитники — антиподы диссидентов 60-х и 70-х годов: диссиденты были убежденные противники, да что там — враги власти. Перестроечные правозащитники 90-х — убежденные коллаборанты с властью. Несмотря на то что характер власти с 1999 года стал невыносимо полицейским, правозащитники предпочли остаться коллаборантами в большинстве своем и сегодня. Я лично убедился в этом, имея дело с Людмилой Алексеевой и ее товарищами. Правозащитники не то что не поднимут и не выведут людей на улицы, но под ручку с Бирюковым придут и предложат разойтись. Ну, во избежание избиения полицией. Политические партии оппозиции… хм… тут нужно прокашляться и объяснить.

Прежде всего нужно понять, что политические партии оппозиции в условиях полицейского государства — это заведомо недоразвитые недомерки, это не массовые партии, но партии-карлики, ибо полицейщина не позволяет им вырасти. Как правило, у каждой есть только приблизительный скелет — аппарат, есть неорганизованные сочувствующие, а личного состава либо нет, либо он вымышленный. В особенности это касается только что созданных партий. «Другой России» в этом смысле повезло — нацболы успели оформиться в партию еще при Ельцине, стали массовой партией и сумели сохранить ядро сторонников. Все партии, создаваемые в последние десять лет, созданы уже в полицейском государстве, вынужденно, наспех, поэтому к восторгам неофитов по поводу их появления на свет я отношусь скептически, и даже цинично. Чему радоваться — создали непрочный аппарат… Сегодня родились, умрете завтра…

Еще следует понять, что в XXI веке такая организация, как политическая партия, — это анахронизм, структура из XIX и XX веков. Мне возразят: «А как же политические партии стран Запада, развитых стран? Они же существуют и функционируют?». Отвечаю: Политические партии Запада давно выродились в более примитивную форму условных команд, кланов, братств, что ли. Идеология из них выветрилась, практически исчезла. Или не играет никакой роли, висит забытая на стене. Лишь по традиции эти команды называют «партиями». На самом деле это команды менеджеров, предлагающих свои услуги по управлению государством.

К чему я веду? К заявлению: «Партийная политика не работает в полицейском государстве в XXI веке». Не следует увлекать массы в тупик, размахивая руками и зазывая. Я тут слушал на «Эхе Москвы» Владимира Рыжкова — он усиленно пропагандировал Партию народной свободы, жонглируя при этом статистикой предполагаемых электоральных успехов образующейся партии. Называл он то миллионы перспективных избирателей, то проценты. Выходило у него и 15 процентов, и 18 миллионов. Радужно настроенный Рыжков прямо-таки зазывал людей в ПНС. Борис Немцов одному латвийскому СМИ назвал цифру 20 процентов — это столько ПНС возьмет на выборах! Только ПНС не допустят до выборов.

Ну что тут будешь делать! Сидя у меня дома в компании с Яшиным, Немцов признался мне, что вероятность регистрации их партии 0,1 процента. Господа, милейшие мои союзники! Я не обязан вас любить, вы не обязаны меня любить, но я имею право сказать, что, самозабвенно занимаясь партстроительством, вы отвлекаете людей от простой цели. А именно от борьбы против авторитарной власти тандема. Выборы все ближе, выборы в парламент и президентские, — это всегда нервный момент в истории страны. Высоки надежды, велико негодование. А вы, как взрослые дети, играете в построение политической партии. Зачем? К чему? Когда, ориентируясь на опыт современных удавшихся революций, следует готовить людей к выходу на улицы. Осталось 7 месяцев до выборов!

Мои претензии больше всего направлены к буржуазным партиям, только потому что они — наиболее видимая и слышимая верхушка айсберга оппозиции. Левые имеют более тусклых вождей, националисты даже не имеют вождей, но имеют приблизительных авторитетов, которых националистически настроенные массы, кипящие эмоциями, не очень-то и слушаются. Поэтому мои претензии больше направлены к буржуазным вождям. Не нужно на меня обижаться, я пока не борюсь с вами. Я просто указываю вам, что вы не делаете дела, которого от вас ждут люди, занимаетесь, на мой взгляд, бессмыслицей, в то время как неумолимо приближаются выборы. Вы достукаетесь, дожонглируетесь процентами до того, что нам на шею сядет на следующие уже шесть лет опять невыносимый Путин. И вы будете в этом в значительной степени виновны.

Когда в июле 2006 года открылась первая конференция коалиции (не путать с созданной позже, в 2010 году, партией) «Другая Россия» — мы все были на правильном пути. Мы оставались на правильном пути более года. «Марши несогласных» 12 декабря 2006 года, 3 марта 2007-го, 14 и 15 апреля 2007-го были значительными и знаменательными событиями в истории борьбы с диктатурой. Мы были сильны до тех пор, пока были все вместе. Как только вы стали расползаться по своим «гетто», мы стали слабы.

С 31 января 2009 года я задумал и стал развивать Стратегию-31. Единолично, не по желанию моему, а просто потому, что политические партии оппозиции не поддержали нас. Летом 2009 года я прошел к правозащитникам, к Людмиле Алексеевой, с просьбой помочь. Когда мы все вместе — мы сильны. Через год-полтора подтянулись к Стратегии-31 и политические партии оппозиции (нужно сказать, что их активисты, не ожидая разрешения вождей, шли к нам без разрешения). Однако к тому времени самовольно отошла Алексеева. Когда мы разъединяемся — мы слабы. Когда мы вместе — мы сильны. Все поняли?

Я обращаюсь к разумным и сильным гражданам России. Партийная борьба будет в России бесперспективна до тех пор, пока существует полицейское государство. Не ходите в те либеральные, националистические, левые тупики, куда вас зовут не слишком опытные, либо не очень храбрые ваши лидеры. Не тратьте сил и времени зря. Победа может быть достигнута только надпартийным широким движением граждан. Успешны были всеобщие марши несогласных, успешной показала себя надпартийная, непартийная Стратегия-31. Все узкие, тусовочные копошения бесперспективны. Одергивайте своих вождей, ставьте их на место, влияйте на них. Иначе они профукают для вас ближайшее будущее, увлеченные воображаемыми процентами, которые они воображаемо возьмут на воображаемых выборах. Обязательно профукают.

Анализируя поведение оппозиции с 1992 года (буржуазные партии тогда были на стороне власти), я вижу ключевые моменты истории, когда можно было свалить власть, но этого не произошло по причине неопытности, нерешительности и в ряде случаев трусости командиров. 23 февраля 1992 года, когда разъяренные последствиями «шоковой терапии» Гайдара 350 тысяч патриотов, коммунистов и простого люда с успехом пробивались по Тверской через ряды милиции и новорожденного тогда ОМОНа (я был в первых рядах, чем горжусь, был как рядовой), наше продвижение несколько раз останавливали командиры. Не важны уже их потускневшие имена, но, слишком осторожные, они не дали нам дойти до Кремля и постучать в его ворота. Мы бы дошли, силы были огромные. Нужно извлекать уроки из прошлых поражений, даже пусть это не ваши личные поражения.

Когда 17 марта того же года сотни три бывших депутатов Верховного Совета СССР собрались в поселке Вороново Московской области на внеочередной съезд, у лидеров банально не хватило духу объявить о создании параллельного правительства, как они запланировали накануне. Вместо этого создали жалкий постоянный президиум ВС СССР! В тот же день был митинг в Москве — 500 тысяч протестующих залили Манежную площадь. Нужно было лишь повернуть людей к Кремлю, чтобы постучать в его ворота. Но организаторы митинга не решились. Не решились и 9 мая. И так далее, и тому подобное…

Вплоть до Маршей несогласных в 2006-2008 годах, которые были остановлены моими союзниками. Уже буржуазными вождями и командирами. Я настаивал на учащении ритма проведения маршей. Меня не поддержали. Марши прекратили вообще.

Нужно извлекать уроки из поражений. Следите, граждане, за своими лидерами и моральными авторитетами. Чаще всего неумные и нехрабрые лидеры есть причина наших поражений. Требуйте действий. Анализов и критики власти было уже достаточно. Только что опубликован план работы форума на Селигере. Прокремлевскую молодежь на 120 миллионов рублей будут учить, как бороться с оппозицией во время выборов. Сама же оппозиция занята чем угодно, только не планированием своих действий в декабре 2011-го и в марте 2012 года. Только не их организацией.

Источник: grani автор Эдуард Лимонов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.