Предварительные итоги переписи-2010: Россияне бегут в крупные города от безденежья и безработицы.


Эксперты попытались объяснить, почему население перебирается в мегаполисы из малых городов и отдаленных регионов
3 МИЛЛИОНА УКЛОНИСТОВ
Прежде всего Росстат подвел черту под бесконечными восклицаниями «меня не переписали»!

Статистики выяснили, что в переписи не приняли участие 3,6 млн. человек. Из них 1,6 млн. отказались предоставлять информацию о себе, а еще более 2 млн. переписчикам не удалось застать дома. Данные о них — только по полу и возрасту — были запрошены в жилищно-эксплуатационных предприятиях.

— Некоторые письменно отказывались принимать участие в переписи, кто-то просто не открывал дверь, другие открывали, но определенным набором слов давали понять, как они относятся к переписи, переписчику и ко всему, что их окружает, — поделился глава Росстата Александр Суринов.

Больше всего отказников было в Москве и Петербурге. Эксперты говорят, что часто такое поведение обусловлено неуверенностью в завтрашнем дне.


— Кого-то не устраивает зарплата, кого-то — качество медицинских услуг, а отыгрались на переписи, — считает Валерий Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ. — Свобода есть, а ответственности не хватает.

Эксперты даже рекомендовали обратиться к опыту развитых стран, где участие в переписи является обязательным и за уклонение предусмотрены достаточно кусачие штрафы. Правда, это все равно не панацея.

— И в таких государствах точность переписи не 100-процентная, — говорит замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. — Например, в 2001 году в Великобритании не приняли участия в переписи примерно 5% населения, а это почти 3 миллиона человек.

Регионы-лидеры по росту населения
В МОСКВУ, В МОСКВУ!
Что же касается результатов переписи, которые пока подвели лишь предварительно, в России сейчас живут 142,9 млн. человек. Это на 2,2 млн. (или 1,6%) меньше, чем в 2002 году. Сокращение происходит в первую очередь за счет высокой смертности среди мужчин. Доля сильного пола в общем количестве жителей страны уменьшилась до 46,6%.

— В этих цифрах нет ничего сверхнеожиданного, — говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. — Результаты переписи совпадают со средним прогнозом развития демографии в России.

— Это тенденции современного общества, — поддерживает коллегу директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Одним стимулированием рождаемости всех проблем не решить.

Перепись помогла точнее определить и миграционные потоки. Россияне продолжают перебираться из сел в города: на сегодня лишь четверть наших сограждан проживают в сельской местности. Но, как считают эксперты, основная проблема все-таки не в этом.

— Люди в первую очередь уезжают из городов с населением от 100 тысяч до 200 тысяч человек, — говорит Владимир Зорин. — Речь идет о так называемых моногородах, в которых местные жители во время кризиса столкнулись с ощутимыми социальными проблемами.

Уезжают и из на первый взгляд благополучных малых городов, где вроде бы и работа есть. Но низкий уровень зарплат, кумовство в местной власти и при трудоустройстве, а как следствие — отсутствие перспектив заставляют в первую очередь молодежь искать лучшей доли. На решение бросить родные места зачастую также влияет низкий культурный и досуговый уровень в провинции. Проще говоря, молодежь старается удрать от скуки.

А Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и отчасти другие города-миллионники работают как мощные пылесосы, затягивая энергичных и легких на подъем сограждан из других регионов.

Больше всего населения сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. А Дальний Восток и Север стремительно пустеют. За последние восемь лет население Магаданской области сократилось на 14,1%, в Республике Коми местных жителей теперь на 11,5% меньше (подробнее смотрите «Регионы — лидеры по росту населения и по убыли»).

— Мы понимаем, что нигде ни в какой стране точные цифры по миграции зафиксировать не удается, поскольку приезжие частенько живут незаконно. Нам главное — понять масштаб проблемы и ее вектор,- пояснила Татьяна Малева. — Судя по результатам, мы видим, что миграция набирала обороты. Но если раньше мы считали, что мигранты едут в некоторые привлекательные населенные пункты, то сейчас оформился главный и единственный лидер — это Москва.

Но в то же время в миграционной и демографической политике не все зависит только от денег. Например, довольно скромные в плане зарплат Дагестан, Чечня и Карачаево-Черкесия бьют рекорды по рождаемости. Но в этом в общем-то нет ничего удивительного, многодетные семьи традиционны для национальных республик.

— В Центральном федеральном округе население приумножилось в Москве, Московской и Белгородской областях (+1,4%. — Прим. «КП».), — говорит гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. — Учитывая, что в Белгородской области нет ни крупных финансовых потоков, ни полезных ископаемых, опыт региона достоин отдельного изучения.

По данным Росстата, в результате переписи насчитано 14 млн. мигрантов. При этом глава ведомства Александр Суринов пояснил, что у Росстата и Федеральной миграционной службы разные «категории мигрантов».

— Мы берем по факту, жил ли человек больше года на этой территории на момент переписи, — пояснил Александр Суринов.- А миграционную службу интересует другая информация, они руководствуются другим законом.

Сколько нас

ШТУКАТУР — НАЦИОНАЛЬНОСТЬ?

Любопытство экспертов вызывают и изменения в национальном составе России. Точных данных пока нет — они будут известны позже, работу тут затрудняют новоявленные «национальности» наподобие эльфов и гоблинов. В одном из регионов шутник назвал себя «штукатуром». Но в Росстате готовы считать всех.

— Если в предыдущую перепись в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков, — говорит Суринов.

Если в результате подсчетов окажется, что эльфов или сибиряков достаточно значительное количество, то Росстат готов их выделить в отдельные национальности. Согласно данным Росстата, в 2002 году 42 тысячи человек причислили себя к редким или несуществующим национальностям.

Более глубокие результаты изучения результатов переписи населения будут известны в конце 2011 года.

Источник: kp Автор: Александр Зюзяев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.