Медведев: Чиновники должны уйти из советов директоров госкомпаний


Профильные министры и вице-премьеры, входящие в советы директоров крупных госкомпаний, работающих в условиях конкуренции, должны быть заменены на независимых директоров до середины этого года. Как передает РИА «Новости», об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации. «По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года», — сказал Медведев.
«Я сам довольно долго сидел в совете директоров „Газпрома“ в качестве председателя и, наверноt, в определенный период это имело смысл. Особенно в тот период, когда надо было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях, — компании, которые контролировались государством. Но сейчас это может превратиться в обратную тенденцию», — сказал президент.


По его словам, «государство через своих представителей пытается регулировать все и вся, государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании». «Этого не будет никогда. Ни в одной стране этого не было, и у нас не будет. Пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел, они это понимают. А во-вторых, за нами остается необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции совета директоров. Но проводить волю должен уже не министр», — заключил Медведев.

Он подчеркнул, что инвестиционный климат в стране «очень плохой», виноваты в этом коррупция и рост налоговой нагрузки. «Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает — она держит за горло всю экономику, — заявил Медведев. — Результат очевиден — деньги бегут из нашей экономики».

«Мы с этим мириться больше не можем — ни я, ни правительство. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи — мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!» — подчеркнул президент.

В январе Медведев заявил, что в борьбе с коррупцией в России почти нет успехов. Об По его словам, когда он только заступил на пост главы государства, его «отговаривали от этой темы». «Говорили буквально следующее: зачем вы за это беретесь? Вы же не победите коррупцию ни за год, ни за два, за президентский срок не победите. Это абсолютно справедливо», – признал президент. В то же время он выделил несколько положительных моментов в борьбе с коррупцией, в частности, появление антикоррупционного законодательства «впервые за всю тысячелетнюю историю России».

В августе прошлого года антикоррупционная общественная организация «Чистые руки» распространила доклад, в котором констатировалось, что коррупционный оборот в России достиг 50 процентов ВВП. Самой коррумпированной сферой оказалось «оказание государственных и муниципальных услуг», где до 90 процентов оборота приходится на взятки. В образовании 80 процентов средств теневые. Большое количество жалоб связано с работой правоохранительных органов и судов. Так, должность инспектора ГИБДД можно купить за 50 тысяч долларов, а место помощника прокурора в районной прокуратуре – за 10 тысяч долларов.

По данным департамента экономической безопасности МВД, средний размер взяток в России во второй половине 2010 года резко увеличился и составляет более 44 тысяч рублей. В январе того же года в ДЭБ сообщали, что «средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году».

Источник:grani

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.