Общественность просит Amnesty International признать Ходорковского и Лебедева узниками совести


Борис Стругацкий, Олег Басилашвили, Борис Акунин, Владимир Познер, а также другие известные деятели культуры, науки и общественные деятели обратились в российский офис правозащитной организации Amnesty International с просьбой признать экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего главу «Менатепа» Платона Лебедева узниками совести. «У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции», — говорится в письме.
По мнению авторов письма, причиной второго суда над Ходорковским «явилась его публицистическая деятельность — интервью и статьи, написанные в заключении». «Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению», — подчеркивается в документе.


«Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус», — говорится в письме. По мнению его авторов, необходимо признать этот статус и за «неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника».

«Мы считаем это эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания», — говорится в письме.

3 марта адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Владислав Третьяк, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев, а также некоторые другие общественные фигуры выступили против «особого подхода» ко второму процессу по делу «ЮКОСа». В открытом письме они заявили, что судебная система в России подвергается дискредитации. По их мнению, система требует реформирования, однако «делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно». По мнению авторов обращения, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. «Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий», – сказано в обращении.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу «Дождь» 14 февраля. По ее словам, в ходе процесса по второму «делу Ходорковского» на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. «Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд», – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

30 декабря 2010 года судья Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

Источник:grani

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.