Татары рубят русский язык.

В республике вводят собственный образовательный стандарт
Начав реформировать российскую среднюю школу, федеральные методисты и чиновники упустили из виду множество неочевидных последствий такой реформы. В частности, никто не подумал о том, что после окончания «профилированной» старшей школы новое поколение российских граждан окажется говорящим на разных языках в зависимости от социального уровня.
Но такое расслоение грозит нам не только в социальной сфере, но и в национальном вопросе. Дифференцированный образовательный стандарт, дополненный инструкциями и приказами правительств национальных республик, уже скоро может покончить с каким бы то ни было единообразием среднего образования.
Так, возможно, уже через десятилетие жители Татарстана, независимо от национальности, будут знать русский язык гораздо хуже татарского. В ключевом регионе Поволжья, где обитает почти 4 млн человек, из которых почти 50% — не татары, профильное среднее образование, вкупе с национально-языковой политикой, дало преобладание татарского языка над русским. Пока что в школьном преподавании, но это только начало.
«На сегодняшний день в системе образования в республике Татарстан сложилась критическая, на наш взгляд, ситуация», — с таких тревожных слов начинается обращение инициативной группы родителей к министру образования РФ Андрею Фурсенко. Группа из нескольких десятков человек, собравшая уже сотни подписей под обращением, отмечает, что в последние годы во многих школах татарский язык преподается интенсивнее, чем русский. А программы, в которых русский язык преобладал бы над татарским, и вовсе отсутствуют, хотя и предусмотрены федеральным законодательством.
«Большинство детей в крупных и средних населенных пунктах Республики Татарстан с рождения говорит на русском языке и считает родным языком русский, — написано в обращении. – Ловко прикрываясь базисными планами, предусмотренными новым федеральным государственным образовательным стандартом, местные чиновники из МОиН РТ нарушают право детей на изучение родного языка в том же объеме, в котором русский язык изучают их ровесники из других регионов Российской Федерации. В дальнейшем дети, получив меньший объем знаний по родному языку, будут иметь меньше шансов на поступление в вузы Российской Федерации, либо им придется самостоятельно заниматься, что значительно увеличит нагрузку и может в итоге подорвать здоровье». С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте активистов.
«Назарбаев сдавал владение языка в стране Казахстан, мы, напомню, живём не в стране Татарстан, наша страна — Российская Федерация, — комментирует жительница Казани Лариса К., подписавшая петицию. — Думаю, не стоит напоминать, что для страны татарский язык не является государственным?»
Жители республики приводят конкретные случаи. «В Верхнеуслонском районе татарского — 7 часов в неделю и русского языка всего 3 часа в неделю, — говорит еще один «подписант», — но на мои просьбы что-то сделать, они сказали что боятся. Ведь и в администрации района есть татары, и начнётся война. Русские в районах просто зашуганные, даже директор школы не будет ничего
делать, а тем временем в Верхнеуслонском районе РТ в школах нарушается право русскоговорящих: преподается 7 часов татарского языка, 1 химия в неделю (хотя по федеральному стандарту должно быть 2 химии), русского языка — всего 3 часа в неделю. И они боятся что-то сказать».
Отметим, что почти все родители, подписавшие документ, боятся раскрывать свои настоящие имена. «Школу и город указывать не хочу, так как после моих выступлений идёт давление на ребенка и на меня», — откровенничает одна из родительниц.
Пояснить ситуацию спокойно и не анонимно для «СП» согласился Александр Салагаев, глава Общества русской культуры Татарстана. В интервью изданию общественник признал, что ситуация сложная, но отметил, что началась эта история далеко не вчера:
«СП»: — Что вы можете рассказать о проблеме с обучением русскому языку в школах республики?
— Я читал обращение родителей. Это, конечно, вопрос, который волнует людей. В одном из блогов, посвященных русскому языку в школах Татарстана, проблему обсуждают уже тысячи людей…
Проблема состоит вот в чем. Есть Закон об образовании в Российской Федерации, по которому родители имеют право выбирать варианты образовательных стандартов. Это не новые стандарты, которые обсуждаются; по закону об образовании это уже давно так. Там есть три варианта стандартов языка. Первый вариант – для русскоязычных регионов; второй – для русскоязычных школ в национальных республиках, третий – для национальных школ в национальных регионах, где в равных объемах изучаются местный язык и русский. У нас в республике внедрен исключительно этот, третий вариант. Татароязычные школы для Татарстана, а других, получается, и нет.
У нас есть сравнительно немного татарских гимназий. То, что этот стандарт внедряется там – это нормально. Но ведь это внедрено повсеместно! Основание – закон республики Татарстан о языках, который гласит, что все языки изучаются в равных объемах. И есть еще небольшая хитрость в стандарте. Этот стандарт подразумевает еще 2 часа на чтение или литературу татарскую. Но, поскольку такого предмета у нас не проходят, эти часы уходят на татарский язык. И его получается на 2 часа больше, чем русский. Причем это делается еще и за счет других предметов. То есть дети не только русский язык недополучают – а это для большинства родной язык – но и недополучают знаний по другим предметам. Поэтому это родителей очень волнует.
«СП»: — А что говорят о возможности выбрать специализацию по русскому языку и литературе? Она остается?
— Это только для старшей школы будет. Какова будет практика – пока неясно, ведь стандарт еще не введен. Что сделают республиканские ведомства, не знаю. Ведь в трактовке стандартов татарстанскими чиновниками лукавства очень много. Взять тот же случай с литературой…
«СП»: — Когда эта проблема началась?
— Началось с начала 90-х годов, то есть это продолжается всю новейшую историю РТ.
«СП»: — Пытались ли раньше бороться с этой тенденцией?
— В 2001 Сергей Хапугин обратился в Конституционный суд РФ. Было специальное решение КС о том, что в национальных республиках, конечно, имеют право изучать родной язык, но не в ущерб русскому. А между тем – в Татарстане ущерб преподаванию русского налицо: результаты ЕГЭ за 2009 год показывают, что неудовлетворительных оценок по русскому языку в 2,3 раза больше, чем в среднем по России.
Между тем, о нарастании противоречий между татарами и «нетитульными» национальностями, в том числе русскими, в республике беспокоятся не только учителя и родители. Так, группа общественных и политических объединений Татарстана заявила о том, что в последнее время в республике отмечается рост религиозной и национальной нетерпимости. Об этом говорится в совместном обращении к председателю правительства России Владимиру Путину, которое подписали лидеры Общества русской культуры в Казани, Православного братства во имя святого Гурия, Многонационального движения «Согласие» и Татарстанского отделения Социал-демократической партии РФ. Авторы послания указывают на «сложившийся дисбаланс» в народном образовании, кадровой и культурной политике, который не соответствует месту русского народа в истории Татарии и современном обществе. Общественные деятели заявляют о дискриминации православных верующих и приводят в качестве примера 8-летнее промедление с передачей Казанской епархии Русской Православной Церкви комплекса кафедрального
Богоявленского собора в Казанском кремле. В обращении также говорится, что государственная телекомпания «Татарстан» проводит неприкрытую антироссийскую пропаганду. В частности, 24 октября минувшего года в эфир вышла телепрограмма, посвященная захвату заложников в Москве, в которой трагические события в Театральном центре на Дубровке освещались некорректно.
Интересно, что сложившейся в РТ ситуацией недовольны не только «нацменьшинства» Татарстана, но и сами татары. Представителей национального движения не устраивают некоторые шаги республиканского правительства, которое, по мнению националистов, «прогибается» перед федеральными властями. В частности, несколько сотен человек в минувшем году протестовали в Казани против переименования президента Татарстана в «главу» республики. Это символический момент, уверен активист движения Рамай Юлдаш, поэтому статус президента республика должна сохранить обязательно.
На рациональном же уровне татарское движение не устраивает бюджетная и налоговая политика – в отличие от начала 90-х, когда Татарстан распоряжался 85% собранных в республике налогов, сейчас на месте остается лишь 10% налогов, а это несправедливо.
Таким образом, крупнейшая национальная республика Поволжья, к тому же мусульманская, может в ближайшее время выйти из равновесия. В результате «вертикальной» политики федеральных властей республика де-факто перестала быть автономной, и верхушке элиты Татарстана необходимо демонстрировать приверженность национальной идее – иначе татары республики своих правителей просто не поймут. Но национальный и языковой прессинг по образцу Латвии и Эстонии в российском регионе, где национальный расклад – примерно 50 на 50, чреват такими проблемами, что ситуация на Северном Кавказе может, пожалуй, показаться простой и мирной…
Источник: badnews.org
2 комментария
Также необходимо учесть, что татарский язык — это центральный язык «тюркского мира» доныне, посему обережение и развитие этого языка — это гарантия того, что Россия сможет также занять доминирующее положение в тюркском мире Евразии в культурном и политическом смысле.
Прокитайские и прозападные историки многое сделали для сокрытия сведений о том, что татары – тюркский народ, известный издревле своим могуществом, величием и полным почетом на просторах Евразии от Черного до Желтого моря на западе и востоке, от Москвы-реки, Вятки и Сибирской тайги на севере и до Сырдарьи и Тянь-шаня на юге. “И тот народ, в котором родился Чингиз-хан, и единоплеменные с ним поколения, носили одно название и самоназвание, и не иное, как Татар” – при том ни Чынгыз-хан, ни его родной народ татары «не говорили на языке, который мы называем ныне „монгольским“ — писал русский академик-востоковед В.П. Васильев (XIX век), но результаты его трудов, как и многое другое, были от нас сокрыты прозападными и прокитайскими историками.
И в XVIII веке еще “Ян Потоцкий – дипломат, и в то же время выдающийся польский историк, лингвист и этнограф, побывавший на обширнейших территориях Российской империи от Москвы до Астрахани, писал, что татары во множестве проживают от Москвы до Средней Азии включительно. И, главное, несмотря на разнообразие во внешности, – отмечал Ян Потоцкий, – татары Европы и Азии «говорят одним и тем же наречием» – то есть, на одном языке – «и все они почитают себя настоящими татарами Чингиз-хана». Также Потоцкий сообщал, что и в те времена не забывали татары и их земляки основные заповеди-принципы своего Великого предка и соплеменника: «но самое большое впечатление произвела на меня веротерпимость, какую, может быть, чрезвычайно трудно найти на каком-нибудь другом месте Земного шара». И вместе с осознанием своей принадлежности к родному народу Чынгыз хана, также не забывали никогда татары и исконно ордынские принципы этнической и расовой терпимости, присущие издревле этому народу…» см. tartareurasia.ucoz.com/
»Нарушение Евразийских традиций" (Н.С. Трубецкой, Л.Н. Гумилев) и противопоставление и стравливание русских и татар практиковалось именно теми, кто веками стремился колонизировать территории Евразии-России-Татарии, столкнув друг с другом и ослабив основные, стратегические этносы этой страны, русских и татар, и в чем-то эти противники даже преуспели, установив «романо-германское Иго» над ее народами в XVII веке (Н.С. Трубецкой).
Именно нарушение евразийских традиций — ордынских принципов этнической, религиозной, расовой терпимости, справедливости и человечности -неизменно приводило к междоусобицам, и к неисчислимым бедам народов Евразии-России-Татарии.
Подробно, обстоятельно и доказательно обо всем изложенном выше, и не только об этом — читайте в книгах и статьях независимого татарского историка-исследователя, гумилевца Г.Р. Еникеева.
Здесь есть замечательная статья, раскрывающая в определенной мере содержание его книг: shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/
В статье есть ссылки на более обстоятельные труды
Поскольку, прошу прощения, в предыдущем своем комментарии допустил небольшую оплошность.
В статье есть ссылки на более обстоятельные труды