Балкарские старейшины: «План Хлопонина» напоминает депортацию


Горцам не нравится карьера гастарбайтеров, которую им готовит глава СКФО
Совет старейшин балкарского народа выступил против «плана Хлопонина». Напомним, что власть Северо-Кавказского Федерального округа планирует решить проблему безработицы в регионе за счет переселения части трудоспособного населения Северного Кавказа, в том числе балкарцев, в другие регионы России.

Представители балкарского народа считают, что всех безработных вполне можно было бы трудоустроить в пределах республики. Правда, тогда власти придётся решить несколько проблем, которые сейчас вызывают недовольство населения.

Ранее, как уже сообщала «СП», представители Совета старейшин объявляли бессрочную голодовку на Манежной площади — старики, сменяя друг друга, сидели в центре Москвы с середины июля до конца ноября, добиваясь встречи с представителями федеральной власти. Они требовали перераспределить земли в пользу поселений, чтобы дать возможность развивать сельское хозяйство. Однако их так никто и не выслушал.


Населённые балкарцами районы КБР богаты залежами полезных ископаемых, гидроэнергоресурсами, минеральными источниками, курортными зонами, а также обильны пастбищами и сенокосами для развития животноводства и сопутствующих ремёсел. Но до сих пор Балкария лишена какой-либо промышленности, в ней целенаправленно разрушены сельскохозяйственные базы и инфраструктура, считают представители совета старейшин.

По мнению балкарских общественных организаций, «политика властей свидетельствует о том, что балкарцам уготована участь либо «гастарбайтеров», вынужденных конкурировать с работниками из ближнего зарубежья, либо «обслуживающего персонала» рекреационных объектов в Приэльбрусье, созданных на бюджетные средства и переданных в собственность различных акционерных обществ, Управления делами президента КБР и иных структур».

Одновременно с этим Александр Хлопонин создаёт в округе свой «Совет старейшин». От Кабардино-Балкарии в него войдёт бывший чиновник. Представителей реально действующей, оппонирующей властям организации в эту структуру не пригласили.
Почему «план Хлопонина» не нравится старейшинам, а власть предпочитает игнорировать общественников, «Свободной прессе» рассказал председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев.
«СП»: — Чем вам не нравится «программа Хлопонина»?

— Знаете, как воспринимается эта инициатива вывоза людей за пределы своей родины? В Балкарии до сих пор свежо в памяти, до сих пор это болевая точка, что на 13 лет народ уже вывозили. (8 марта 1944 года по обвинению в пособничестве фашистским войскам весь балкарский народ был полностью депортирован из мест своего постоянного проживания в Среднюю Азию и Казахстан. 28 марта 1957 года сессия Верховного Совета Кабардинской АССР приняла Постановление о восстановлении государственности балкарцев и возвращении прежнего названия республики — Кабардино-Балкария, а балкарцам разрешено было вернуться на прежнее место жительства — «СП»).
И тут — ещё раз. Воспринимается именно так. Вместо того, чтобы дать возможность людям работать, зарабатывать, привносить в национальный продукт свою долю — их хотят использовать как мигрантов-гастарбайтеров.

Это глупая программа, особенно в нынешних условиях. Балкария — это в основном животноводство. 13 лет, пока нас не было — с 1944 по 1957 год — так никто здесь и не поселился. У нас для животноводства есть все условия. Экологически чистое мясо, молокопродукты, сыры, йогурты, айраны, шерсть — всё это может быть намного дешевле и качественнее, чем импорт из Аргентины и Новой Зеландии.

Люди готовы работать. Но при всех этих плюсах у нас здесь высочайшая безработица, земли отняты в нарушение Конституции, в нарушение закона «О местном самоуправлении». Люди изнывают без дела. До коллективизации — это официальные данные — средняя балкарская семья держала 80 баранов и 4-5 коров. Нам нужно всего лишь дать возможность — вернуть сенокосы, вернуть выпасы, и мы быстро затоварим все рынки.

«СП»: — А молодёжи это интересно — сельское хозяйство? Или они в города стремятся уехать?

— Они рвутся только потому, что некуда приложить руки. Высокая безработица — это и питательная среда для экстремизма, ваххабизма и терроризма. У нас с этим, правда, проблем меньше — это, скорее, относится к равнинной части Кабардино-Балкарии, к Баксану, к Нальчику. Единственное, что нам нужно — чтобы нам дали работать, тот, кто будет трудиться, ему некогда заниматься этими вещами.

Есть ещё одна проблема. Практически все полезные ископаемые на территории республики — здесь, в горной части, в Балкарии. И тут до сих пор нет ни одного промышленного предприятия — ни добывающего, ни перерабатывающего. Промышленности нет. Если Хлопонин думает, что нужно безработных снимать с мест и посылать куда-то — зачем?

Даже русских, которые бежали из республик Средней Азии и вернулись в Россию, воспринимают не очень приветливо. А как сегодня будут воспринимать кавказцев, которых пошлют вместо таджиков-узбеков дворниками, грузчиками, и так далее? Народ это воспримет плохо, я уверен. О чём думает Хлопонин, непонятно.

«СП»: — Так почему, скажем, в Кабардино-Балкарию не вкладывают деньги? Боятся, что разворуют?

— А их разворовывают ещё до того, как они к нам приходят — мы этих средств здесь не видим. Если бы заработала программа восстановления животноводства, отсюда бы никто не уезжал — все бы работали с утра до вечера.

«СП»: — Недавно Хлопонин начал формировать «Совет старейшин СКФО», и туда пригласили от каждой республики по одному представителю советов старейшин от каждой республики, «людей, имеющих большое влияние». От вашего совета кого-то приглашали?

— Нет, нас не приглашали, хотя мы уже год добиваемся встречи с Хлопониным. Мы встречались только с его замом. Чтобы нас не упрекали, что мы самозванцы, мы провели сходы во всех балкарских населённых пунктах. Они делегировали нам полномочия отстаивать интересы балкарского народа. Эти протоколы есть и у Хлопонина. А на «Совет старейшин» приглашают главного редактора газеты парламента и правительства Жамала Аттаева. Он бывший глава администрации Эльбрусского района — то есть человека отправляют на пенсию, но так, чтобы он остался в обойме, встраивают в такую организацию. Кем он делегирован — разве что самой властью.

Мы не против власти, как они считают — мы всего лишь хотим, чтобы у нас в Кабардино-Балкарии действовали российские законы. Чтобы Конституция России распространялась и на нашу республику.

«СП»: — Но вы не особенно лояльны — не действуете в стиле «партия сказала надо — комсомол ответил есть».

— Мы не прогибаемся, и вот это их бесит. Мы им заявляем: «ребята, мы в Российской Федерации, уходить никуда не собираемся. Кто-то хочет создавать Великую Черкесию — это без нас. Мы — россияне, хотим жить по закону». Вот это местной власти не нравится.

«СП»: — А почему не нравится?

— Если местное самоуправление в сёлах, если земли будут принадлежать сёлам, то арендная плата, налоги будут идти в местные бюджеты. А местная власть хочет изъять все эти земли — и если ты себя ведёшь хорошо, с этих денег тебе что-нибудь дают. У сёл сейчас вообще нет никаких бюджетов: нет крупных производств, нет крупных налогоплательщиков, а ещё и землю забирают. Бюджет собирать не с чего. Это Нальчик может платить учителям, врачам, и ещё может быть останется оператору газовой котельной. А остальные?

Мы даже предлагаем — пусть эти земли себе Каноков (Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарской Республики — «СП») возьмёт в личную собственность. Тогда селу будет проще получить с него налоги — у него-то есть деньги.

«СП»: — При этом вы настаиваете на введении прямого президентского правления в республике. Вы не доверяете республиканской власти?

— Да, не доверяем. Она не справляется. До Канокова Кабардино-Балкария была спокойным регионом. Сейчас рост терроризма в 5-6 раз.

«СП»: — Но ведь терроризм растёт по всему Кавказу?

— Нет, в основном в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Но наша республика никогда не фигурировала в качестве неспокойного региона. С чем это связано? А он сейчас заявляет — МВД тоже переподчините мне. Так он доберётся до самостийности.
Нынешнее межэтническое противостояние в Кабардино-Балкарии, с точки зрения аналитиков отдела проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, порождено исключительно современными политическими реалиями: преобладанием в политических и экономических структурах республики представителей кабардинского населения в противовес сравнительно малому числу представителей балкарского населения.

На данный момент президентом республики является Арсен Каноков по национальности кабардинец. Можно смело заявить, что его приход к власти обусловлен не столько даже мотивами политическими, и тем более этническими, сколько прежде чисто практическими — нынешний президент представляет бизнес-элиту, причем не местную, а московскую. В 2003 г. Арсен Каноков был избран депутатом Государственной Думы РФ четвёртого созыва от ЛДПР. Через год перешел в «Единую Россию».

Администрация президента республики состоит преимущественно из людей, которые были ему хорошо знакомы еще со времен работы в Москве в банковской сфере, что само по себе не исключает факта присутствия в этой группе лиц его этнической принадлежности.

Кабардино-Балкария отличается от других регионов Северного Кавказа насыщенностью именно национальной «повесткой дня». Принятый в начале 2005 года республиканский закон о границах муниципальных образований стал бомбой замедленного действия, заложенной ещё прежним руководством республики. В том варианте, в котором он был принят, его категорически не приняли балкарцы, так как бóльшая часть земель в горах, где балкарцы образуют абсолютное большинство, было переведена в республиканское подчинение.

С 2006 года началась постепенная «коррекция»: балкарским селам поэтапно передали более половины отторгнутых в 2005 году земель. Но в ответ активизировались уже некоторые кабардинские общественники, утверждающие, что исторически многие земли в горах использовались всеми жителями региона, не только балкарцами (прежде всего это касалось земель отгонного животноводства). В 2009 году возникла ситуация цугцванга – что бы местная власть не сделала в области земельной реформы, всегда бы нашлись недовольные, причем как это заведено на Кавказе, очень активные.

Между тем официальные цифры по безработице в Кабардино-Балкарии достаточно низкие: в конце прошлого года власть отчиталась о снижении числа зарегистрированных в службе занятости на 60% — до 12,3 тысяч безработных граждан. За прошлый год власти смогли обеспечить работой 8,6 тысячи человек, и на это было потрачено 145 миллионов рублей. В этом году планируется выделить ещё 163 миллиона рублей. Таким образом официальный уровень регистрируемой безработицы сейчас — 3,1%.

Источник: svpressa Автор: Дмитрий Трещанин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.