Гуси из «Советской Белоруссии»


Помните историю о том, как гуси спасли Рим? Произошло это в первые годы существования Рима – в 391 году до нашей эры. Тогда на этот город напали перевалившие через Альпы воинственные галлы. Сначала они разгромили римское войско возле этрусского поселения Клузия севернее Рима, затем всеми силами двинулись прямо на «вечный город». Население Рима в ужасе разбежалось, а знать и сенаторы укрылись на Капитолийском холме, со всех сторон защищенном скалами. Никак не могли галлы добраться до римлян. Но в один из дней они узнали о тайной тропе, которая вела на Капитолий. Галльский вождь Бренн принял решение – однажды ночью он послал по этой тропе безоружного лазутчика, а вслед за ним отправил отряд самых сильных и ловких воинов, пытаясь обмануть бдительность защитников. В ту ночь измученные римские часовые все как один уснули, и галлам почти удалось незамеченными пройти по тропе. Но случилось чудо – приближение врага почувствовали гуси, которых, несмотря на нехватку продовольствия, римляне не съели, потому как эти птицы считались священными и находились в храме богини Юноны. Их гогот, хлопанье крыльев разбудили консула Марка Манлия, который призвал граждан к оружию и сам бросился к тропе. Он сбил первого появившегося галла, и тот, покатившись вниз, увлек за собой других… Потом римляне вели переговоры, пытались откупиться от галлов, но безуспешно. И вот, наконец, на помощь им подоспел со своим войском назначенный римским Сенатом диктатором полководец Марк Фурий Камилл. «Рим надо защитить железом, а не золотом!»,- гордо заявил он, и началась последняя битва, в которой галлы были полностью разбиты и бежали… Но все же – если бы не гуси?…

История всегда повторяется. Спустя почти две с половиной тысячи лет на другом конце Европы что-то подобное произошло уже с гордыми белорусами. Со всех сторон окруженные врагами, собрались они в конце прошлого года на местном «Капитолийском холме», именуемом Минской возвышенностью, и перед лицом смертельной опасности решили в четвертый раз подряд присягнуть своему пожизненному диктатору. При этом белорусские сенаторы с патрициями и жрецами настолько увлеклись церемонией, что не заметили, как в их город в огромном количестве наползли иностранные лазутчики: поляки с немцами – с запада, шведы с литовцами – с севера, россияне – с востока и украинцы с грузинами – с юга. Оставаясь незамеченными, диверсанты-поджигатели подкупили несознательную часть населения и спровоцировали ее выйти на главную площадь столицы, дабы свергнуть с престола порядком уже всем надоевшего правителя, прозванного врагами белорусов Александром Жесточайшим. Однако на сей раз диктатор был к этому готов. Как и Марк Фурий Камилл, он приказал: «Минск надо защитить ОМОНом, а не золотом!», после чего состоялось короткое сражение, в котором мятежники потерпели сокрушительное поражение и большинство из них было взято в плен. Но когда битва затихла, вдруг захлопали крыльями местные «священные гуси» – из «Советской Белоруссии». Все это время они тайно следили за неприятелем и выведали у него страшную военную тайну – это была лишь разведка боем, а настоящая война белорусам еще только предстоит. С Карфагеном. Оказывается, карфагенский царь Ганнибал уже переправил на бамбуковых плотах через Гибраалтарский пролив в Испанию большое стадо боевых африканских слонов и отдал приказ своим генералам: – «Drang nach Weißrussland!»…

Вы думаете, я со своими опусами окончательно повредился рассудком? Уверяю вас, не больше, чем Павел Якубович с соавторами, которые опубликовали в президентской газете «Советская Белоруссия» целую серию «разоблачительных материалов» о том, как наши доблестные спецслужбы раскрыли международный заговор против Беларуси, целью которого был государственный переворот сразу же после окончания президентских выборов. Общее название этих публикаций – «За кулисами одного заговора. Переданные по указанию Главы государства для опубликования в «СБ» рассекреченные документы о событиях 19 декабря». Суть документов раскрывается уже в преамбуле: «Штурм Дома правительства вызвал негодование в белорусском обществе. Подоплека этих событий известна: зарубежные аналитические центры сформировали и профинансировали определенные структуры радикальной направленности. Они и попытались свергнуть законную власть и навязать обществу свое понимание «демократии»». То есть, это и есть тот самый «белорусский WikiLeaks», или компромат на оппозицию, который А.Лукашенко обещал обнародовать еще в декабре прошлого года. Свое обещание он сдержал. И, похоже, сам настолько впечатлился от полученного результата, что немедленно произвел литературного автора «разоблачений» в «сенаторы» – уже 3 января главный редактор «СБ» Павел Якубович указом А.Лукашенко был назначен членом верхней палаты белорусского парламента… Я, конечно, опубликованные «СБ» документы подробно пересказывать не буду, да это и невозможно практически. Могу лишь констатировать: основная идея, заложенная в них, заключается в следующем — Беларусь оказалась в кольце врагов, которые в любой момент готовы порвать нашу синеокую родину, «как тузик грелку». Но главной опасностью для нас, конечно же, является коварная Европа, в первую очередь – Германия с Польшей (естественно, при непосредственном участии США), которые, и организовали новый «крестовый поход» Запада на Восток…

Спецслужбы Беларуси даже сумели подсчитать объем финансовой помощи белорусской оппозиции из государственных структур и общественных организаций западных стран, который якобы выражался в сумме в несколько сотен тысяч долларов. Плюс прямые инструкции, которые наши оппозиционные лидеры получали, начиная по крайней мере с 2009 года. По мнению «СБ», еще два года назад западные аналитики вплотную занялись созданием в Беларуси «новой оппозиционной среды», которая сможет использовать предстоящие президентские выборы «как решительную атаку на власть». Такой силой должно было стать движение «Говори правду». Его приоритетная задача, как следует из документов, заключалась в том, чтобы способствовать поддержке Россией на ближайших президентских выборах лидера той политической силы, которая в течение года после выборов изменит общественный и социально-экономический строй в Беларуси и учредит парламентско-президентскую республику. После установления парламентской формы правления в стране появится «более предсказуемый» политический лидер, а в экономическом плане будут учитываться интересы всех социальных групп. И вот эти цели организатор движения Андрей Федута сформировал в программе кандидата в президенты Владимир Некляева, который «обладает определенной харизмой», но в прошлом» страдал хроническим алкоголизмом», и потому у него можно было сформировать «сверхидею избранности», «предназначения для исполнения высшей миссии».

Но все же большая часть «рассекреченных документов» посвящена зарубежным источникам финансирования белорусской оппозиции и ее связям с западными спецслужбами. Не смогу повторить (кому интересно – прочтут сами), кто из оппозиционных лидеров сколько запрашивал средств на Западе (и сколько будто бы получил в реальности), тем более, что все эти заявления уполномоченный по правам человека в правительстве Германии Маркус Леннинг назвал «полным маразмом». И я лично готов с ним согласиться, ибо только «полным маразмом» авторов «Кода Некляева» можно объяснить, например, пассаж «СБ» о том, что Польша являлась «полигоном для организационного формирования силы, способной сменить в Беларуси законную власть». Там же, по их утверждению, «были устроены специальные и тренировочные лагеря для «активистов», там готовился будущий правящий класс (!), там согласовывались основные внешнеполитические решения с привлечением дипломатического корпуса»… Впрочем, досталось от «СБ» не только западным послам-«поджигателям», но и «братской России» (правда, только слегка, полунамеком). Так, согласно оперативным отчетам белорусских спецслужб, 1-2 сентября 2010 года лидеры «Говори правду» Некляев и Федута (помощник Некляева) посетили Москву, чтобы обсудить оказание финансовой и методической помощи компании «Говори правду», а также ее лидеру по выдвижению кандидатом на выборах. В этой связи «СБ» пишет: «В России Владимир Некляев встречался с представителем администрации президента РФ, которому совместно с Андреем Санниковым предлагал вариант экономической блокады Республики Беларусь посредством объявления опасными для здоровья белорусских товаров. Цель – потеря Беларусью выхода на рынок России и проблемы в экономике». О результатах этих «переговоров не сообщается ничего, надо полагать российское руководство все предложения лидеров белорусской оппозиции с негодованием отвергло (шутка)…

Логично задать вопрос – а зачем все это надо было Западу, той же белорусской оппозиции, да и России в том числе? «СБ» дает на него исчерпывающий ответ: «Главным было сместить Лукашенко, поставить во главе страны некую послушную марионетку и спокойно наблюдать муки народа, искусственно ввергнутого в хаос»… В общем, ничего нового. Как справедливо замечают многие самостоятельные аналитики, печатание «ужасного компромата» на «продажную оппозицию» и ее «западных (восточных) покровителей» уже давно стало в Беларуси настоящей традицией. Что ни выборы – то очередное «разоблачение» нового «международного заговора». Оно и понятно, участие независимого кандидата в каких бы то ни было выборах в нашем государстве – это уже серьезный вызов системе, а если при этом претендент предполагает смену руководства страны (иначе зачем нужны выборы вообще?), то это уже настоящее уголовное преступление, которое карается «по закону». Но коль скоро это периодически происходит, то нашему руководству проще всего подобные эксцессы объяснить с помощью теории заговоров, внушая электорату простую и понятную мысль: публичное недовольство действующей властью, а тем более открытое сопротивление ей – это либо безумие, либо тайный сговор неких враждебных сил, действующих как внутри страны, так и за ее пределами… При этом сам термин – «теория заговоров» применительно к современной Беларуси очень обманчив, ибо в наших условиях он описывает вовсе не теорию реальных заговоров, а скорее маниакальный страх главы государства перед заговорами мифическими, часто существующими лишь в его воображении.


Тем не менее, как способ воздействия на массовое сознание белорусского электората теория заговоров у нас работает безотказно. Она «хороша» уже тем, что в нее с равной легкостью можно уложить практически любое событие. По очень простой причине. События, невыгодные всем без исключения (и наоборот), в природе случаются крайне редко. Почти всякая значимая перемена кому-то может принести пользу, а кому-то вред. Соответственно, всегда можно этого кого-нибудь объявить заговорщиком, который данное конкретное событие организовал ради себя любимого (или за чьи-то деньги). Однако это вовсе не означает, что этот кто-нибудь, во-первых, в состоянии организовать настоящий заговор, а, во-вторых, даже если он и в состоянии, то необязательно захочет его организовать. Хотя бы потому, что в любой ситуации добиться выгоды можно множеством разных путей, в том числе и вполне легальных. Как правило, большая часть тех, кого обычно обвиняют в заговоре – это как раз те люди, или те силы, которые и без всякого заговора способны добиться всего, чего захотят. Если только они этого очень захотят. Например, может ли российское руководство сменить власть в нашей стране безо всякого «международного заговора»? Думаю, элементарно. Стоит только Москве по-настоящему захотеть, и в течении нескольких месяцев от существующего в Беларуси режима останется лишь одно воспоминание. Не хочет? Значит, на то есть веские причины…

Нисколько не сомневаюсь – опубликованные в «СБ» «разоблачительные материалы» вскоре будут растиражированы всеми официальными белорусскими СМИ, вплоть до районных. Произведут ли они ожидаемый властями эффект на население? Очень сомневаюсь. Ведь не случайно американский историк Дэниел Пайпс, автор исследования «Заговор: объяснение успехов и происхождения параноидального стиля», когда-то сравнил конспирологию с порнографией. А это значит, что версия «о заговоре 19 декабря» может быть интересна обывателю только до тех пор, пока ее не начали активно пропагандировать. В противном случае результат может оказаться прямо противоположным. Да и вообще, теория заговоров сама по себе порочна и бессмысленна. Дело в том, что если даже у нормальных исторических теорий предсказательная сила крайне недостаточна, то у теории заговора этой силы нет вообще. Если сейчас даже при помощи всех научно-технических достижений современной цивилизации мы не можем предсказать глобальные исторические перемены, то погрузившись в теорию заговоров, мы отказываемся в принципе от самой возможности предсказать вообще что бы то ни было. Другими словами, теория заговора – это вообще не теория. А в нашем конкретном случае – это всего лишь попытка идеологов Администрации президента как-то успокоить людей, найти «настоящих врагов», показать, что А.Лукашенко по-прежнему «хозяин в своем доме», что он все так же легитимен, решителен и крут — и тем самым привести белорусское общество в обычное индифферентное состояние.

Мало пользы от теории заговоров и для самой власти. Ибо вера в заговоры начисто лишает ее желания все-таки как-то разбираться в произошедших событиях, извлечь из них уроки, и к следующему потрясению знать уже больше, чем к предыдущему. Впрочем, никто из смертных не может знать, что с ним случится уже завтра. Уж каким героем был Марк Фурий Камилл – пять раз назначался диктатором, победил всех своих врагов, плебеи его уважали, казалось, править ему Римом без особых проблем до глубокой старости… Но нет, однажды после очередной победы Камилла над галлами в Рим пришла эпидемия чумы… И против нее даже великий римский воин Камилл со своим «железным войском» оказался бессилен. Увы…

Источник: brechek Автор: Александр Бречек

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.