Со следующим президентом России все стало ясно


В четверг на заседании «Меркурий-клуба» его председатель, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, академик РАН Евгений Максимович Примаков подвел итоги прошедшего года. Помогали ему в этом лидеры думских фракций Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Жириновский первым делом похвалил молодежь, вышедшую на Манежную площадь: «Это хорошие ребята! Это новая Россия!» И пообещал в следующий раз выйти вместе с митингующими на Манежную. Туда же он пригласил и всех собравшихся – депутатов Госдумы, представителей Торгово-промышленной палаты и прочих официальных лиц. Предложение присутствующим понравилось, и все радостно закивали головами, а Евгений Максимович Примаков даже заявил: «Молодец Жириновский! Изложил мой доклад народным языком!»

В большем приближении к оригиналу суть доклада сводилась к следующему: перед Россией два пути, один – модернизировать страну, второй – продолжать торговать нефтью и прочим сырьем. Согласно документу, машинного оборудования в РФ производится в 80 раз меньше, чем в Японии, и в 30 раз меньше, чем в Китае. Вложения в НИОКР ничтожны, основные фонды предприятий изношены, а банковская система полностью неконкурентоспособна. Что, собственно, и доказал кризис: внешний корпоративный долг составляет на сегодняшний день $500 миллиардов. Это означает, что все «длинные» деньги, полученные бизнесом в виде кредитов, пришли к нам из-за рубежа.


В то же время, сообщил Евгений Примаков, в стране имеются лица, которые выступают против модернизации и хотят видеть страну сырьевой державой, то есть продолжать жить по докризисной экономической модели.

К концу доклада всем просто не терпелось узнать, кто же они, эти нехорошие люди. И Примаков рассказал: оказывается, в последнее время в обществе, а «особенно в его элитных слоях», широко распространяется мнение, высказанное, в том числе, политологом, завкафедрой политической психологии МГУ им. Ломоносова Еленой Шестопал. «В силу особенностей конфигурации власти в сегодняшней России мы имеем не одну, а две повестки дня власти: модернизационную, связанную с именем президента Дмитрия Медведева, и консервативную, которую предлагает „Единая Россия“ во главе со своим лидером – Владимиром Путиным», – отметила Шестопал.

Правда, насчет премьера Примаков с ней не согласился: «Лидера „Единой России“ Владимира Путина никак нельзя отнести к противникам радикальных перемен, в первую очередь, в экономике. Но, к сожалению, такая позиция не находит отражение в идеологии партии власти».

После доклада Владимир Вольфович оживился и начал кричать, что ЛДПР на выборах «надо дать 35%, коммунистам – 30%, а „Единой России“, так и быть, 28%». Что голоса избирательные комиссии именно «дают», а не подсчитывают, давно не новость. Поэтому я спросила у Владимира Вольфовича не об этом. А о том, кто будет следующим президентом.

«Путин – он ведь за столько лет почти ничего не сделал,» – вздохнул Жириновский. «А Медведев что-то хорошее сделал?» – спросила я. «У Медведева пока не развязаны руки», – объяснил Жириновский. Впрочем, абсолютно то же самое он говорил в 2004 г. о Владимире Путине, у которого тогда еще тоже были «руки не развязаны».

«А вот Березовский говорит, что Путин – бандит, а Медведев – растение», – напомнила я. «Раньше, может, он и был растением, я не знаю. А сейчас он уже окреп, возмужал!» – уверенно заявил Владимир Вольфович.

После этого у меня не осталось никаких сомнений насчет того, кто будет следующим президентом, – в своих политических прогнозах лидер ЛДПР еще ни разу не ошибался.

Тем временем на сцену вышел товарищ Зюганов. В нем, в отличие от Жириновского, совершенно не оказалось никакого революционного задора – откровенно давать оценки Медведеву или Путину лидер коммунистов постеснялся. А вместо этого рассказал анекдот: «Обама все время сетовал, как вывести страну из кризиса. К нему пришел призрак Сталина и посоветовал почитать „Капитал“. Обама почитал и сказал: „Сталин, заходи!“

Не смешно. Зато актуально.

Источник: utro Автор: Аделаида Сигида

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.