Будут ли в России голодные бунты?

Мировой экономике грозит «ценовой шок» на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. Об этом, как пишет The Financial Times, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН. По данным Le Figaro (данные ежемесячного доклада), на основании анализа изменений цен на 55 видов продуктов эксперты FAO пришли к выводу, что индекс цен на продовольствие в декабре составил 214,7 пунктов, что означает рост на 4,22% — выше прежнего максимума в 213,5 пунктов, достигнутого в июне 2008 года. Наибольший рост цен зафиксирован на пальмовое и рапсовое масло — 7,5%, на сахар — более чем на 6%. Примерно такое же увеличение коснулось зерновых, индекс цен на которые достиг наибольшего уровня с августа 2008 года. По словам старшего экономиста FAO в Риме Абдольреза Аббассьяна, глупо предполагать, что цены и дальше не будут расти. Он выразил опасение, что цены на кукурузу, пшеницу и другие зерновые могут вырасти ещё больше. «Мы опасаемся, и реальной причиной для беспокойства является непредсказуемость. Ценам по-прежнему есть, куда расти, если, к примеру, жаркий климат в Аргентине вызовет засуху и если у нас начнутся проблемы с вымерзанием урожая пшеницы в северном полушарии», — цитирует агентство Reuters слова Аббассиана. Однако, несмотря на рост цен, говорить о кризисе рано, заверил экономист.

Насколько оправданы опасения экспертов ООН?

Политолог Давид Эйдельман, как сообщает корреспондент ИА REX, полностью согласен с таким мнением: «Индекс цен на продовольствие растет уже шестой месяц подряд. Повышение индекса цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, произошел из-за подорожания сахара, зерновых, масла и мяса. Это совершенно неэластичные товары первой необходимости».

Такого же мнения придерживается экономический консультант Александр Этерман: «К сожалению, эти опасения оправданы. Существует потенциал для дальнейшего долгосрочного существенного роста цен на продовольствие. Более того, он практически неизбежен».


Финансист Дмитрий Бабаев также считает, что рост цен на продукты питания неизбежен, но в основном он вызван общей инфляцией. Кроме того, по его словам, цены на продукты питания для конечного потребителя крайне неохотно сдают однажды достигнутые позиции. ООН, как организация, мониторит такого рода тенденции, но еще очень рано называть эти изменения критическими.

Публицист Михаэль Дорфман видит причины угрозы нового продовольственного кризиса и возможного «ценового шока» в том, что рынки сырья, в том числе, продовольствия давно уже не только торгуют продовольствием: «Сырье стало предметом финансовых инвестиций и, следовательно, биржевых спекуляций, которые в последние 20-30 лет совершенно потеряли связь с реальной экономикой. Сырьевые рынки все меньше отличаются от разрегулированной свободно-рыночной „экономики казино“, принятой на рынках финансовых, а потому открыты для рисковых спекуляций, не связанных со спросом и предложением, регулирующими классические рынки».

«Ценовой шок будет, когда структура потребления значительно изменится в сторону продовольствия, приведя, таким образом, к общему снижению уровня жизни, который традиционно к этой структуре привязан. Но для этого пока что нет особенных предпосылок. Более того, в большинстве стран есть достаточные резервы производительности продуктов питания, которые могут быть мобилизованы в течение двух-трех лет. Например, средняя урожайность пшеницы в Украине и во Франции отличается более чем вдвое, несмотря на наши крайне благоприятные условия», — подчеркивает Дмитрий Бабаев.

Александр Этерман основную причину роста цен на продовольствие объясняет присоединением сотен миллионов жителей стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и других регионов к среднему классу и, соответственно, к коллективу потребителей разнообразного продовольствия, прежде всего — мяса: «Число нормально питающихся людей в мире очень скоро удвоится по сравнению с 2000 годом. Отсюда и перестройка всего мирового сельского хозяйства, повышение цен на продовольствие и появление новых экологических проблем».

Еще один важный вопрос — какими политическими последствиями грозит возможность «ценового шока»?

Давид Эйдельман напомнил, что в 2007-2008 году, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис, «голодные» бунты прошли в 30 бедных странах. На этот раз это может коснуться и постсоветских государств.

Дмитрий Бабаев обращает внимание, что ценовой шок можно создать искусственно, административными и PR-методами, и любой такого рода шок будет крайне негативно влиять на имидж правительства, которое в краткосрочном периоде бессильно против таких колебаний.

«Продовольственные кризисы, а проще говоря, голод, всегда вызывали большую политическую нестабильность. В развивающихся странах можно ожидать вспышек недовольства и насилия, в развитых демократиях — серьезных политических потрясений. Умножает нестабильность неизбежное усиление миграции населения в мировых масштабах и всех, связанных с этим проблем», — отметил Михаэль Дорфман.

gidepark.ru, Сергей Сибиряков


Автомобильный онлайн журнал «AutoTuni» авто ру – здесь вы можете общаться как на форуме, так и на сайте, добавлять объявления о покупке/продаже тюнингованных автомобилей, размещать свои новости, статьи и фотографии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.