Предвестие большой гражданской войны

Наделавшая много шуму сначала в интернете, а потом и в прессе история с нападением охранников влиятельного бизнесмена на не уступившего кортежу с мигалкой водителя «Лексуса» еще не закончена и неизвестно, чем закончена будет, однако ее реальное значение выходит за рамки банального ДТП. И дело не только в том, что этот факт вызвал возмущение рядовых автовладельцев, вставших на защиту пострадавшего и уберегших его от расправы. И не в том, что благодаря интернету у общества появился шанс, минуя подконтрольные государству и (или) бизнесу СМИ, предавать гласности подобного рода факты и вынудить министра внутренних дел заявить о том, что с хамством на дорогах надо бороться. Это скорее позитив и бонус нашего времени. Хуже и основательнее другое: стычка на Московской кольцевой дороге — своеобразное маленькое предвестие большой гражданской войны, витающей в насыщенном выхлопными газами московском воздухе. Не только в нем, ибо если так пойдет и дальше, есть риск заразить синдромом насилия и мести всю Россию, где никто не хочет уступать, но все друг на друга безмерно раздражены, а прав тот, кто сильнее.
Отдохнувшая от потрясений 90-х, неравномерно, как бы это помягче сказать, преуспевшая за последнее десятилетие страна рвется в новый бой против самой себя. Все предпосылки для этой войны есть: подрастает поколение, «воспитанное» в новой российской «школе», облученное — тут уж без всяких кавычек — новым российским телевидением, поколение дикое, жадное, которое точно знает: идеал современной жизни — машина с мигалкой, охрана, деньги, власть и возможность всегда и от всего откупиться. А все остальное — фуфло.
Мигалок на всех не хватит, в охранники всех не возьмут, значит, неизбежна новая передряга. Власть не только смотрит на эти забавы сквозь пальцы, но фактически их поощряет, ибо так закаляется новая сталь и учатся летать орлята. Только никакой гарантии, что орлы полетят в нужную сторону и не примутся клевать всех подряд, не существует, и есть все основания полагать, что высказанное недавно на самом высоком уровне пожелание, чтоб наши дети жили лучше нас, ничем реальным не удостоверяется. Скорее все делается с точностью до наоборот. То есть чьи-то дети, может быть, и будут жить лучше, и уже давно живут, а вот что касается страны в целом…
Помимо материальной составляющей есть такое понятие, которое кому-то покажется смешным, туманным и старомодным, как нравственная атмосфера. Она у нас сегодня никакая. Если бы существовали приборы, способные ее измерить, они вышли бы из строя. Мы живем в обществе, где деньги стали той искомой национальной идеей или, если угодно, самым приоритетным нацпроектом, который для России так же губителен, как был губителен для нее коммунизм. И больше того, если его мы худо-бедно, но одолели, то власть золотого тельца нам, похоже, не скинуть, и никто не выйдет на Садовое кольцо с криком «долой бабло!», как шла в восемьдесят девятом миллионная толпа и скандировала: «Долой КПСС!»
Сегодня в стране складывается, а точнее, сложилась, укоренилась новая, еще более жесткая, наглая и циничная, чем была в СССР, номенклатура. Тот, кто достиг благодаря таланту ли, изворотливости ли, трудолюбию или прочим качествам заветного окошка с золотым мешком, обвешан атрибутами власти, которые его статус охраняют, и ни при каких условиях не захочет своими принципами поступаться. Отчасти, может быть, даже вынужденно. Ибо если он уступит или если ему не уступят, его сметут. Тут даже нет ничьей личной вины и ответственности. Так принято, так устоялось, и ничего не изменится до тех пор, пока государство не проявит волю и не даст четкий и однозначный сигнал: номенклатура должна подвинуться и для начала разоружиться и перестать демонстрировать себя. Как бы ни было для высших чиновников и крупных бизнесменов неудобно, но, если мы не хотим дальнейших вспышек насилия и резни, надо не просто разбираться, кто и по какому праву с мигалками ездит — мигалки с наших улиц надо убирать все до одной, а частные охранные фирмы закрывать или урезать их полномочия до такой степени, чтобы никому в голову не могло прийти нападать на человека, который не сделал ничего угрожающего жизни и безопасности «VIP-персоны». (Вообще если подумать, сколько у нас в стране охранников — от ФСО до частных фирм — и сколько на них на всех грохается денег, то это с ума сойти можно!). Если уж совсем невтерпеж, пусть ездят на милицейских машинах, а если нет совести — на «скорой помощи».
Пока же чем бы ни завершился сей конкретный дорожный сюжет — примирением ли сторон с выплатой дивидендов, как обыкновенно заканчиваются подобные истории, или же доведением дела до показательного суда, коль скоро будет на то чей-то конкретный интерес или личное распоряжение, — гражданский мир все равно не настанет, и новые мигалки с новыми охранниками будут наступать на пятки «быдлу», которое быдлом считать себя более не хочет, и следующий VIP-кортеж рискует не умчаться, разбив чужие фары и очки, а сам получить серьезные телесные повреждения. Окрыленные первой победой над мигалками рядовые автолюбители начнут вооружаться и «борзеть». Мигалки ответят тем же, и начнется старинная наша забава: стенка на стенку, сарынь на кичку, а новости в интернете будут пестреть сообщениями — «водители против мигалок: очередное нападение». Или наоборот — «мигалки против водителей». Разрешить эту ситуацию мирным путем — авось все само собой утрясется, забудется — невозможно. Не утрясется.
«Все мое», — сказало злато;
«Все мое», — сказал булат.
«Все куплю», — сказало злато;
«Все возьму», — сказал булат.
Простенькое на первый взгляд пушкинское стихотворение содержит одновременно то неразрешимое противоречие и ту спаянность, что между силой и деньгами существует, и перед каждой страной в каждый момент ее исторического существования стоит вопрос, как не дать этой роковой связи уничтожить собственное население. Мы на краю…
Источник: izvestia Автор: Алексей Варламов
0 комментариев