Борьба с коррупцией. Провал по «системным обстоятельствам»


Подводя промежуточные итоги кампании по борьбе с коррупцией, можно уже сейчас констатировать почти полный ее провал.

Еще год назад все только и говорили что о коррупции. Еще бы, ведь вопрос о необходимости борьбы с взяточниками был поставлен не кем-нибудь, а президентом. Вместе с тем резво начатая кампания по искоренению коррупции очень быстро сошла на нет. Оказалось, что для решения этой проблемы одного только слова главы государства недостаточно — система власти противостоит любым попыткам надзора за ее деятельностью. Не удается даже провести через Госдуму соответствующие законопроекты, не говоря уже о конкретных делах. Антикоррупционные нормы застревают в кабинетах думских чиновников, которые под любыми предлогами не дают им хода. В результате практически вся борьба с взяточничеством сводится к пустым разговорам, или, как принято сегодня говорить, пиару.


Будем надеяться, что мы не закончили и что далее работа будет продолжаться. Но, к сожалению, от сказанного до сделанного большая дистанция. И, как показывают современный опыт и наша практика, и законопроектные работы, и работы на местах, на земле, к сожалению, очень многие вещи здравые, необходимые, назревшие не реализуются.

Одним из таких ярких примеров является известный законопроект, который внесен в конце 2009 года, о парламентском контроле в Российской Федерации, который, на наш взгляд, является реальным механизмом для противодействия коррупции. Не только борьбы, но именно и противодействия коррупции — именно такого широкого понятия. Здесь законодательное противодействие имеется в виду и само противодействие, и механизмы, которые заложены в проекте этого закона. На наш взгляд, они позволили бы сделать серьезный шаг вперед, внесли бы вклад в долю противодействия коррупции. То, о чем говорят и президент Российской Федерации, и правительство Российской Федерации. Оно смогло бы найти реальные механизмы реализации и воздействия на это явление в нашем обществе.

Но, к сожалению, законопроект, внесенный в конце 2009 года на межфракционной основе, который подписали абсолютно все фракции Государственной думы: и «Справедливая Россия», и Коммунистическая партия Российской Федерации, и депутаты «Единой России», и ЛДПР, — к сожалению, пока лежит без движения в профильном комитете по конституционному законодательству. Наши попытки провести парламентское слушание на эту тему, что очень важно и, на наш взгляд, необходимо, пока не нашли поддержки.

А вы знаете, что по регламенту Государственной думы фракции вправе лишь инициировать проведение парламентских слушаний, а организация и проведение таковых закреплены за комитетами и комиссией Государственной думы.

Но, к сожалению, наши попытки эту тему раскачать пока не увенчались успехом. Это еще один явный пример того, что от слов до дела огромнейшая дистанция.

Источник: specletter Автор: Дмитрий Горовцов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.