Закрытый мир Америки


Тюремная система США. Сегодня этот закрытый от взгляда американской общественности и средств массовой информации мир, является предметом повышенного интереса исследовательских и общественно – политических структур Америки. Интерес далеко не праздный, так как по количеству заключённых США давно и твёрдо занимает 1-ое место в мире, опередив даже Китай с его более чем миллиардным населением. По статистическим данным «Сенсус» и Главного Управления Тюрем количество тюремного населения в Америке к концу 2006 года составило 2.2 миллиона человек. Для сравнения, это количество превышает население таких стран, как Македония, Эстония или приравнивается к населению штата Невада. Приблизительно в 1.7 раза больше населения американских штатов: Монтана, Северная Дакота и Делавэр, на полмиллиона превышает население штата Небраска. И это далеко не полный рекорд Америки. По данным за 2006 год количество тех, кто, так или иначе, привязаны к тюремной системе, составило ещё 5 миллионов человек. В это число входят условно освобождённые, условно осужденные, задержанные нарушители, ожидающие суда.

Отдельная категория, которая входит в выше названную цифру — это заключённые, «тюрмующие» дома в ожидании мест в настоящей тюрьме. То, что написано ниже, не выдумка и не фантастика, а реальность современной американской жизни. В домашнем «заключении» их держит электронный браслет, надетый на лодыжку. Электронный датчик на браслете связан непосредственно с пультом в полицейском муниципальном управлении. Радиус действия сигнала – до 30-ти миль (45 км). Если домашний заключённый отошел от своего дома более чем на тридцать футов (9 метров), электронное устройство подаёт сигнал тревоги на пульт. Это приравнивается к попытке побега, и заключённому могут добавить тюремный срок. Точно то же происходит, если домашний заключённый попытается снять браслет. Срок ожидания места в тюрьме в общий срок наказания не входит. Сам же срок ожидания не определён. Но фактически на одну освободившуюся в тюрьме койку есть два ожидающих в очереди домашних заключённых.


Одна из причин роста тюремного населения – это досрочное, условное освобождение из тюрем. Этот процесс основан не на объективных причинах, позволяющих досрочно освободить заключённых, а на необходимости освободить места для новых осуждённых. В результате, преступники, которые должны оставаться в заключении, оказываются на свободе и совершают новые преступления.
Есть, конечно, среди досрочно освобождённых лиц те, которые искренне хотят начать новую жизнь. Таких людей по тюремной статистике в среднем 18%. Но нежелание работодателей принимать персон с уголовным прошлым, отсутствие из-за этого медицинской страховки и, в результате, острая нехватка средств к существованию, возвращает 95% выпущенных на свободу к преступлениям. Таким образом, армия американских ЗК каждый год увеличивается на 2% от общего числа находящихся за решеткой.

С одной стороны, фактор быстрого роста обозлённой на общество, подготовленной совершать преступления прослойки населения, сегодня заставляет задуматься как специалистов уголовного права, так и государственные структуры тюремной системы США. Семь миллионов или 2.4% населения Америки – это большая и опасная сила. С другой стороны, в результате сокращения финансирования с 1992 года по 2000 год президентом Клинтоном ситуация в тюремной системе обострилась из-за дефицита тюремных коек. Однако финансирование тюремной системы у Буша тоже оказалось на одном из последних мест аж до середины 2004 года. Кому нужны отбросы общества и те, кто с ними работает в то время, когда президенту везде мерещатся террористы, а большая часть финансов уходит на войну в Ираке.

В результате многие тюрьмы Америки заполнены более чем на 200%.
По статистике на октябрь 2007 года в тюрьмах Калифорнии находится 170600 заключённых при вместимости 83 тысячи. При этом количество тюремной полиции увеличилось всего на 20%. В ночное время под отделения используются спортивные залы, блоки тюремных классов и некоторые другие подсобные помещения.
Такое положение отрицательно сказалось на качестве содержания заключённых и на безопасности персонала. В 2004 году из тюрем строгого режима в Техасе и Аризоне сбежали две группы особо опасных заключённых. Были жертвы среди охранников и гражданского населения, а также заложники. На поимку беглецов были посланы войска национальной гвардии.

Не смотря на 12-ти летний период застоя; а, возможно, благодаря ему; тюремная система постепенно превратилась в одну из самых прибыльных видов американской промышленности. Именно так её сегодня называют сами руководители Управления Тюрем, политики и правоведы. Каждый год правительство США тратит 60 миллиардов долларов на тюремную систему, включающую в себя 5 тысяч тюрем для взрослого населения, и получает с неё более чем трехсот процентную прибыль. Одна из причин такого успешного оборота – дешевая внутренняя рабочая сила, которой при среднем тюремном заработке 2 — 2.5 доллара в час, без оплаты сверхурочных, государство вменяет в обязанность оплачивать аренду своей камеры и питание, то есть половину своего заработка отдавать обратно «Дяде Сэму». Налицо система открытого рэкета. И заключённые, занятые на производстве, это понимают, но вынуждены согласиться с таким положением. Во-первых, подавляющему большинству из них предоставляется привилегированное жильё – обособленное отделение с режимными послаблениями. Во-вторых, даже при зарплате в 300 – 350 долларов в месяц, они могут позволить себе больше товаров потребления, чем остальное тюремное население.

Ещё одна причина в том, что избалованное американское общество потребления остаётся таковым и в тюрьме. Пользуясь этой слабостью зэков — потребителей государство завышает цены на тюремные товары в 4 – 5 раз. Например, черно-белый телевизор с 13-ти дюймовым экраном стоимостью до 30-ти долларов заключённому обходится в $175, а такой же цветной телевизор вместо 65-ти долларов стоит $380. Причём, всё телевизоры продаются заключённым с опломбированным прозрачным корпусом и без дистанционного контроля.

Для стимуляции тюремного населения к потребительству, в каждом закрытом учреждении существует банковская система. Родственники заключённого могут переводить средства на его счёт, благодаря которым он в состоянии делать покупки. В каждой тюрьме есть каталоги с более чем тысячей наименований продуктов и товаров.

Но самая главная причина, почему заключённые соглашаются на рабские условия труда, это то, что по истечении года рабочего стажа заключённый получает месячную скидку срока, которая с каждым годом увеличивается в арифметической прогрессии. Заключённый отбывающий 20-ти летний срок наказания, только по факту накопившейся скидки, выйдет из тюрьмы на три года раньше.

Замена термина «тюремная система» термином «тюремная индустрия» подчёркивает циничное отношение государства к исправительной системе. Американское правительство всё чаще рассматривает тюремное население, как дешёвую рабочую силу, нежели как преступивших закон граждан, которых необходимо реабилитировать и вернуть в общество.

Развивающейся тюремной промышленности нужно всё больше рабочих рук. Такая «установка свыше» уже давно вызывает конфликт интересов между правоведами и охранниками тюрем с одной стороны и государством, с другой. Ради высокой прибыли Администрация Управления Тюрем вместе с другими ответственными государственными учреждениями закрывают глаза на многочисленные нарушения внутренней дисциплины, чем увеличивают риск работы тюремного надзора и гражданских специалистов внутренней службы.

Позиция государства такова, что положение в тюрьмах Америки за последние 10 лет значительно улучшилось за счёт увеличения числа ненасильственных нарушителей закона. Теоретически государство не обманывает: 57% заключённых сидят за употребление наркотиков. В их преступлениях нет, не только насилия, но и жертвами преступления являются они сами. Бывший президент Клинтон чёрным по белому написал, что употребление наркотиков не должно считаться преступлением. Наркоманов надо жалеть и лечить, а не садить в тюрьму.

С высокого кресла не видно, да и не хочется видеть, что жертвами таких преступлений являются дети, родившиеся умственно и физически отсталыми от наркоманов родителей. Равно, как не дано увидеть с политической высоты полёта, что в не прекращающейся ни на день тюремной войне за выживание и власть, волей-неволей участвуют все. Ведь только изнутри можно увидеть, как ненасильственные нарушители насилуют и убивают, кто за выживание и честь, а кто – за ничтожную порцию белого порошка.

Страшно подумать, что уже сегодня США рассматривает тюремную промышленность, как потенциал будущего идеального государства, где общество заключённых за гроши создаёт блага для горстки имущих мира сего.

Источник: victororel.livejournal Автор: Виктор Орёл

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.