Чему научили русских милиционеров в польской полиции
В Польше полиции доверяют больше, чем католической церкви
Как и обещала в предыдущем посте, продолжаю делиться впечатлениями о работе полиции в Голландии и Польше. После первой публикации пришло несколько комментариев – спасибо за отзывы. В предыдущем посте я вовсе не ставила перед собой задачу сравнить две системы и две полиции/милиции в нашей стране и в другой. Для корректного сравнения надо уходить глубоко во многие детали административного деления и управления, политической жизни, уровня жизни, уровня гражданской ответственности. Мне казалось полезным поделиться увиденным и своими впечатлениями.
Могу точно сказать, что члены нашей группы – действующие сотрудники МВД – были впечатлены и тем, как организована работа, и тем, как осуществляется взаимодействие, и тем, как происходит оценка, формируется план, и материально-техническим оснащением полицейских участков, и уровнем подготовки полицейских, а также самой системой профессиональной подготовки.
Население Нидерландов – 16 млн человек, сотрудников полиции – 50 000. Средний размер оплаты труда в Нидерландах порядка 3000 евро в месяц. Зарплата начинающего полицейского – около 2000 евро, средний и высший состав получают уже порядка 3500 евро. В последние годы возрос конкурс на вакантные места в полиции, принимается только порядка 10% всех желающих.
Население Польша – 38 млн человек, сотрудников полиции – 103 000. Зарплата командира полиции – 3500 евро, коменданта воеводства – 2000 евро, участкового – 700 евро, полицейского на улице – 500 евро. В среднем, зарплата полицейских в полтора раза больше, чем у учителей, она соизмерима с оплатой военных и сотрудников администраций. Конкурс на место в полиции – 9–10 человек на одно место.
Польская полиция имеет три службы: криминальную, превентивную (полиция на улицах) и логистическую. В польской полиции нет военных званий, они прошли демилитаризацию. В результате реформы полиции состав обновился на 40%, а офицерская часть сократилась до 20% (в 1990 году было 50%). Треть сотрудников полиции имеет высшее образование. Порядка 25% полицейских – в возрасте до 30 лет, 47% – между 31 и 40 годами и 22,5% – от 41 до 50 лет.
Каждый полицейский обязан пройти 3 года службы на улице. Базовое обучение идет 6,5 месяцев: отрабатываются отдельные полицейские действия, практика работы.
Полицейские признают, что случаи коррупции в дорожной службе продолжают случаться, но им удалось в ходе реформы свести практически к нулю коррупцию в процессе поступления на службу (раньше это было серьезной проблемой). Система рекрутинга сложная, многоступенчатая, в ней задействованы 6–7 учреждений. При подаче заявления кандидату присваивается штрих-код, и дальше он в процессе прохождения отбора везде проходит исключительно только под этим штрих-кодом, что исключает возможность подтасовки результатов. Введение штрих-кодов стало самой дорогостоящей частью новой системы рекрутинга, но оно того стоило. На каждом этапе (оценка документов, устная беседа, проверка в реестрах на судимость, текст на знания, тест физического состояния, психологический тест, беседа по методике вербального поведения, медкомиссия) выставляются оценки. Вся документация – на электронных носителях.
Работа каждого подразделения оценивается по-разному. Среди показателей, по которым оценивают службу превенции: эффективность работы участковых (сколько информации от участковых передается в криминальную службу и дальше используется), показатель задержания правонарушителей на месте или по горячим следам (в Варшаве он в районе 30%), скорость реагирования на сообщения о нарушении, количество аварий со смертельным исходом.
Система оценки криминальной службы выстраивается иначе: главная комендатура разрабатывает общие принципы и показатели на год, далее комендатуры воеводств разрабатывают более детально уже для районных отделов. Критерии каждый год разные и зависят от объективной статистики по преступности и результатов опроса населения за предыдущий период. Например, в 2010 году в Варшаве выделены как наиболее актуальные 7 следующих видов преступлений: преступления, повлекшие вред здоровью, драки и избиения, кражи, кражи со взломом, разбои, вред имуществу и угон машин. Оценивается эффективность работы оперативных сотрудников, работа технического персонала (качество сбора доказательств и уровень их пригодности для дальнейшей следственной работы), число найденных из тех, кто объявлен в розыск.
Социологические институты проводят регулярные опросы общественного мнения, которые используются при выработке плана на предстоящий год. Проведенный в 2009 году опрос жителей Польши показал, что самый высокий уровень доверия у поляков вызывают ТВ-каналы (80–85%), далее идет армия (75%), затем радиостанции (74–75%) и затем полиция (72%). По результатам опроса, полиции в Польше доверяют больше, чем Католической церкви (62%).
Источник: slon Автор: Наталья Таубина
0 комментариев