В предложениях РСПП больше пользы для работников


Но некоторые предложения «профсоюза олигархов» по изменения ТК слишком жесткие

Действующий Трудовой кодекс был утвержден конце 2001 года. За прошедшие с тех пор девять лет в него неоднократно вносились отдельные изменения. Новое предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по изменению ТК является по сравнению с прежними изменениями более масштабным и существенным. Не идеализируя крупный бизнес, считаю его в целом более дальновидным, чем профсоюзы или государство.

Действующий ТК РФ формально устанавливает излишне строгие ограничения на заключение срочных трудовых договоров с наемными работниками. Если речь идет не о работе по конкретному проекту, а о выполнении постоянных должностных обязанностей, то законные основания для заключения срочного трудового договора в большинстве случаев отсутствуют. Это в прямом смысле связывает руки тем работодателям, которые склонны к инновациям в развитии структуры и моделей ведения бизнеса.

Любая инновация – это всегда риск. Часто только в процессе практического осуществления новой идеи становятся ясными ее практическая ценность и целесообразность осуществления. Необходимость укомплектования инновационных подразделений и должностей на основе бессрочных трудовых договоров вынуждает работодателей быть излишне осторожными и консервативными.

Одной из популярных тем у соискателей работы и в различных СМИ являются трудности с работой для молодых специалистов и лиц предпенсионного возраста. Предлагаемые РСПП изменения расширяют для работодателей возможности найма таких работников по срочным договорам. Мера положительная и в социальном плане, и в экономическом.
В России сейчас слишком много студентов в сравнении с общей численностью населения. По этому показателю мы более чем в два раза обгоняем Германию и богатую и высокотехнологичную Японию. Столько специалистов с вузовскими дипломами России сейчас и в обозримом будущем не требуется. Но при этом сохраняются законодательно закрепленные гарантии по предоставлению студентам оплачиваемых учебных отпусков.
В таких условиях многие работодатели вынуждены избегать приема на работу студентов, имеющих право получать в течение года дополнительно к месячному очередному отпуску еще два дополнительных оплачиваемых учебных отпуска примерно такой же продолжительности.
Ситуация получается абсурдная. Принимая на работу студента, работодатель приобретает работника на неполное рабочее время (в масштабах года). И при этом вынужден брать на себя обязательства по оплате учебных отпусков для получения работником высшего образования, которое часто не нужно ни компании, ни стране.
Предложения РСПП предусматривают обязанность работодателя предоставлять оплачиваемые учебные отпуска только тем работникам, которые направлены на обучение самими компаниями. Такая мера выглядит разумной и обоснованной.
При обсуждении и принятии ТК в 2001 году дистанционная работа в России имела относительно небольшое распространение. В основном это касалось работников некоторых творческих профессий (журналисты, художники и др.). Развитие интернета и средств связи делают возможной дистанционную работу для значительно более широкого круга работников. Дистанционная работа может быть удобной и выгодной как для работников, так и для работодателей. Работники экономят время на переездах к месту работы и домой. Также появляется возможность гибко планировать свое рабочее время. В условиях демографической ямы на рынке труда, грозящей нам в ближайшие годы, развитие дистанционной работы поможет сгладить негативные последствия дефицита трудовых ресурсов.
Организация дистанционной работы во многих случаях представляет для работодателей сложную задачу. Гораздо труднее контролировать труд таких работников. Но если компания находит необходимые решения, дистанционный труд выгоден компании. В социальном плане это может быть мерой по поддержке наемного труда в тех регионах и населенных пунктах, где не хватает рабочих мест.
Действующий ТК в неявном виде допускает дистанционный труд, так как нет законодательно закрепленного требования о том, что работа должна непременно выполняться на площадях работодателя. Но было бы полезно создать для дистанционной работы более явную и детализированную законодательную базу. Например, вопрос об основаниях для того, чтобы считать полученную работником травму производственной. По действующему законодательству к производственным травмам относятся и травмы, полученные работником по дороге на работу и с работы. Но как быть, если работник работает дистанционно у себя дома? Если, например, он получил травму по пути из магазина домой, то есть к своему рабочему месту? То, что в предложениях РСПП поставлена тема детализации трудового законодательства в части дистанционного труда, представляется своевременным и важным.
При принятии ТК в 2001 году в России был очень мало распространен так называемый заемный труд. Речь идет о случаях, когда работник (постоянный или временный) устанавливает трудовые отношения с посреднической компанией, которая для выполнения работы направляет этого работника в другую компанию.
В Европе, США, Японии заемный труд весьма распространен: от 5% до 10% наемных работников трудятся по схеме заемного труда. У нас такая форма трудовых отношений развивается, должной законодательной базы нет, что уже приводило к претензиям со стороны налоговых органов.
Я не безусловный сторонник предложений РСПП. Пункты, которые связаны с изменениями трудовых отношений по инициативе работодателя и сокращением до одного месяца срока уведомления работника о предстоящем увольнении, вызывают сомнения.
Предлагается дать работодателю право в одностороннем порядке менять трудовой договор по причинам экономического характера в дополнение к уже предусмотренным ТК РФ причинам, связанным с изменением технологических или организационных условий труда. Если не регламентировать детально «причины экономического характера», то это может стать основой для произвольного изменения работодателем договоров с сотрудниками. Если учесть весьма скромные размеры пособий по безработице, то предлагаемое сокращение срока уведомления весьма спорно. Хотя мне как предпринимателю это и было бы удобно, но интересы работников тоже нужно учитывать.

Источник: slon Автор: Валерий Поляков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.