Про веру и атеизм


Можно часто слышать, что атеизм — это религия: люди, мол, верят в отсутствие Бога. Зачастую сами верующие пытаются доказать это неверующим: мол, те от этих ничем по-существу не отличаются. Атеисты упираются, и, я думаю, что правильно упираются. Потому как действительно между верой и неверием есть разница.

Различие — в прикладном аспекте, в практике. Что практикует атеизм? Ничего. Человек движется по течению, объясняя те или иные события физическими факторами.

Конечно, он может глупеть или обогащаться житейским опытом, но у него нет учения по практическому атеизму, который бы улучшал, совершенствовал его самого, ставил какие-то планки достижений. У него нет того прыжка через голову, через свое любимое «я», которое ежедневно должен совершать христианин.


К сожалению, и среди христиан полным полно философов — увы, я сам такой. Они знают всё, на любой вопрос дадут кучу мудрых советов святых отцов, ссылок, процитируют Авву Дорофея или Никодима Святогорца — добавить по вкусу, и подать на стол охлажденным. Но в прикладном аспекте они не уступят, не простят, не помогут, пройдут мимо, руководствуясь все той же житейской логикой.
На самом деле всё это не христианство, это христианская философия.
Чем философия отличается от религии? Философия объясняет устроение бытия. Философия всегда рациональна, она апеллирует к логике — неважно, теистична ли она, или атеистична. Отсюда, кстати, столько романтичных граждан, исповедующих все что угодно — лемурийскую расу, инопланетян, «вы_не_подумайте_что_я_атеист_я_верю_что_там_наверху_что_то_есть», но на практике к религии не имеющих никакого отношения. У них есть философия, но нет школы совершенствования.
Вера всегда иррациональна — она апеллирует к душе, к тому, что никогда не будет по-животному логично в системе ценностей этого мира. Вера имеет Дух (или духов), — только этим можно объяснить иррациональность поступков верующих.

Христианство начинается там, где возникает борьба с самим собой, где надрыв, где на горле стоит свой собственный сапог. Или не стоит, но пытается стать. И, что характерно, у каждого человека есть место, куда стать этому сапогу. Вот только атеисты этого не делают, ибо у них нет практики.
Мне напомнят о героях первых пятилеток, о Георгии Пятакове и Павле Корчагине, о людях, которые за идею могли принести в жертву свою жизнь. Я скажу странную вещь: эти люди были верующими. Их вера упиралась в желание построить справедливое общество, создать счастье для всех людей, пусть ценой жизни. Эта религия называлась коммунизм; она, как любая религия, выходила за рамки логики (Credo, quia absurdum est), требовала веры и исповедничества. Религия всегда наполнена духом, у философии — только плоть.

Потом логика атеизма вытеснила самозабвенную веру в коммунизм. Эти духи покинули наше государство, оставив нам лишь философию, безжизненный каркас тезисов. Героев первых пятилеток сменило теплое уютное поколение мещан с житейской логикой мелкой душонки (потом эту мелкую душонку рок-музыканты сильно порицали в Перестройку. Впоследствии выяснилось, что рок — это тоже скорее философия, чем религия). Коммунизм оказался не подлинной верой, а симулякром, пародией на веру, — именно поэтому он «прошел». Это — внутренняя, духовная причина развала СССР.

А вот христиан Дух никогда не покидал. Он был, есть и будет, — дело лишь в искренности да практике. Тут мне скажут, что атеисты могут быть хорошими, и вовсе не мещанскими душонками, а христиане могут быть плохими. В подтверждение своей правоты атеисты любят обличать лицемерие верующих, рисовать карикатуры и демотиваторы. Еще недавно, всячески говоря о своей инаковости, теперь они показывают: да вы такие же как мы! Что вы лицемерите? Что дала вам ваша вера?

Все верно. Зачастую христиане — такие же философы-теоретики, как и атеисты. Не лучше, но и не хуже (сужу чисто по опыту общения на атеистических форумах: в среднем по больнице все же хамовитее верующих). Но тут есть одно существенное различие. Этим обличением атеисты лишь показывают верующим задел для развития христианина, для работы над собой. Для соответствия тому оценочному идеалу (к которому они бессознательно приравнивают и себя). Но вот самим атеистам развиваться некуда: их философия статична. Все, что они могут сделать с собой — неизбежно упирается в них самих, в их житейскую выгоду, в их здоровье, в благополучие их детей — не больше. По-другому и быть не может: можно сколь угодно спорить-объяснять наше мироздание тем или иным происхождением, но без религиозной сверхидеи человек не сможет отречься от логики в угоду иррациональных жертв.

Весь багаж добротолюбия, который есть у атеиста, даден ему от рождения: христианские гены, воспитание родителей, да не до конца задавленная совесть, которая есть Святой Дух. В худшем случае нет ни того, ни другого, а третье жестоко подавлено окружением. Проще выражаясь, вера может сделать из преступника доброго христианина, а атеизм предложит ему лишь философию понятий, ибо фраеру западло быть лохом.

Не обижайтесь, друзья атеисты. Если вам есть что возразить — возражайте.

А теперь я скажу о том, что, на мой взгляд, упущено в Православной Церкви. До чего она не дотянулась. Она не смогла пока что ясно донести до людей, что подлинный, самый сложный, но самый честный и самый главный вызов человеку — внутри самого человека. Что там, внутри, ты никого не обманешь, а все твои победы — честно заработаны. Что внутренний враг всегда чуточку сильнее, но у тебя есть резерв — несколько сот тысяч штыков ангелов да тьма святых, которых ты просто забываешь ввести в бой, но именно они обеспечат тебе победу.
Что первые христиане — это не убеленные сединами премудрые мудрецы, а совсем молодые пацаны и девчонки, не задумываясь отдававшие свои жизни за Истину и Любовь, Которая есть спасение любого человека и смысл его появления на свет. И, наконец, что подлинная революция, к которой так тянется молодая и не остывшая в рациональности кровь, — есть перманентная революция в самом себе. Что вера лишает человека возможности быть просто философом, а значит, преодолевает страх смерти. А, значит, освобождает от многих мелких мещанских страхов, которые преследуют нас всю нашу жизнь.

Источник:geliy.livejournal g Автор: Geliy

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.