Сколково как модель


Новые технополисы смогут появляться уже без помощи государства

Создать в «Сколково» особую творческую атмосферу, которая станет отправной точкой для новых разработок, открытий и научных достижений, призвал Дмитрий Медведев на встрече с членами научного совета «Сколково». Двадцать четыре ученых с мировым именем из США, Германии и России впервые собрались вместе, чтобы обсудить будущее инновационного центра.

Льготы и преференции ученым и бизнесменам в «Сколково», современная инфраструктура, помощь государства — несомненно, важные составляющие успешной работы иннограда «Сколково». Однако без творческой атмосферы его работа фактически невозможна. Именно о создании особой атмосферы как двигателя новых идей говорил Дмитрий Медведев на встрече с членами научного совета «Сколково».

24 ученых с мировым именем из США, Германии и России утром провели первое заседание консультативного научного совета, который возглавляют два нобелевских лауреата — Жорес Алферов и Роджер Корнберг. А уже днем они приехали в «Горки», на встречу с главой государства — Медведев лично курирует проект «Сколково».


— Так в России принято, что подобного рода инициативы все-таки обычно получают благословение сверху, — отметил президент. — И в нашей стране зачастую сигналы проходят лучше, если они формируются руководством страны. Вообще-то это не очень хорошо, но, надеюсь, когда-нибудь для создания подобного рода технополисов уже не потребуется такого обильного госучастия.

Ученые рассказали президенту, что уже в ближайшее время начнут экспертизу мандата фонда «Сколково». Именно этот документ определяет основные направления деятельности фонда и критерии, которые предъявляются к его проектам.

— Мы понимаем, что успех проекта будет подтверждаться тем, насколько будут коммерциализовываться все идеи — они не останутся на бумаге, насколько нам удастся создавать успешные компании, успешные бизнесы, — сказал Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково».

Участники встречи, не дожидаясь начала полноценной работы «Сколково», поспешили сообщить Медведеву, что будут рады созданию аналогичных проектов в других регионах. Было бы желание и деньги.

Медведев не скрывал, что аналогичные инновационные центры он хотел бы видеть по всей России. Однако только после того, как «Сколково» из проекта превратится в работающую модель. Для того, чтобы оно смогло стать моделью — то есть алгоритмом, который возможно применять и в других научных центрах, — государство решило на уровне законодательства создать особые условия, в том числе и налоговые. Это, признает президент, вещь беспрецедентная. И в будущем, сразу предупреждает он, вряд ли повторится.

— Сколково — не случайная вещь, — заметил Медведев. — Надеюсь, это будет особая форма партнерства между российским государством, бизнесом и наукой. Но мне бы хотелось, чтобы основной задачей научного совета Фонда развития «Сколково» стало создание самого главного
и самого трудного — особой атмосферы, потому что без нее ничего невозможно сделать.

Правильная атмосфера — это залог новых открытий, исследований, разработок. Креативность мышления даст вполне практический результат, считает президент. Он напомнил, что для создания именно такой «творческой атмосферы» при российских университетах государство разрешило создавать специальные малые инновационные предприятия. Пока их немного — около 500. Но в дальнейшем их сеть будет расширяться. В том числе за счет привлечения
иностранных ученых — им выделят гранты и дополнительные преференции.

Встречи с членами совета Медведев намерен проводить регулярно.

Источник:izvestia Автор: Сюзанна Фаризова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.