По осени считают
Прошедшая неделя фонтанировала темами, активно обсуждавшимися в блогосфере. Это и скандальная история с червяком, которого тверской губернатор Зеленин нашел в салате на международном приеме в Кремле, и драма уральского борца с наркотиками Егора Бычкова, приговоренного к 3,5 годам тюрьмы, появившееся в сети предсмертное видеопослание «приморских партизан», встреча президента Медведева с рок-музыкантами, на которую, разумеется, не позвали Кинчева и Шевчука
Но все-же на первый план вышла Всероссийская перепись населения.
Мероприятие, которое обычно проводят не чаще, чем раз в 8—10 лет, и которое столь важно не просто для статистики, но и для стратегического планирования, ученых-демографов, историков и так далее.
Успешно ли, «гладко» ли проходит составление столь масштабного исторического документа на фоне предыдущей переписи 2002 года? Блогеры отмечают, что в этот раз она сопровождается рядом скандалов и возрастающим недоверием граждан ко все более разрушающимся институтам государства.
«Говорят, это крайне необходимо, чтобы определить, что нужно людям в их ежедневной жизни. Где детский сад построить, где — школу, где дороги проложить, скверы разбить, магазины открыть, — пишет блогер promind. — Но вот мне интересно, что с помощью предыдущей переписи сделали?
Неужели по опросу жителей нашего района выяснилось, что нам срочно требуется закрыть два крупных гастронома, две кулинарии, мебельный и обувной магазины, ликвидировать частную школу, а освободившееся от нее здание детсада бесплатно отдать под коммерческий проект, еще один детсад — под размещение суда, вырубить два сквера и деревья вдоль дороги, ликвидировать автобусный маршрут? Зато у нас появились магазины элитных алкогольных напитков, холодильного оборудования, железных дверей, две автозаправки в жилых кварталах, а на месте скверов строится какой-то монструозный гигантский амбар.
Как раз не появилось ни одного детского сада, ни одной новой школы, ни одного сквера, ни одной детской или спортивной площадки… Интересно, что такого надо наотвечать, чтоб у статистиков в „осадке“ получились именно такие потребности населения?
На хрена вообще участвовать в этом балагане, если он приводит к столь… мягко говоря, парадоксальным результатам?»
О том, как учитывается в ходе переписи пресловутый национальный вопрос, поведал публицист Рэм Латыпов: «Внимание всем булгарам! Во время переписи вскрылась попытка некоторых переписчиков не указывать код национальности, клетки которого находятся справа от графы национальность. Вы указываете национальность, а потом переписчик выходит за дверь и пишет Вам код „татар“. А подсчет идет по кодам. Таким образом, булгары могут попасть по кодам в татары. Поэтому требуйте от переписчиков не только указать национальность, но и код. Интересно, с сибиряками, казаками и ингерманландцами такая же ситуация?»
«Лично ваши данные с привязкой на вашу фамилию, имя, отчество никому не нужны, — цитирует переписчиков fritzmorgen. — Государству есть дело до того, сколько человек работает по найму, сколько человек держат свой бизнес, сколько человек живет в том или ином регионе, сколько человек имеет хорошие условия жизни, а сколько — плохие. До вашей царской персоны в отдельности никому дела нет. Хватит страдать паранойей и манией величия, друзья мои».
Скажите, почему я не доверяю этим успокаивающим словам, хоть агитатор и называет меня «другом»? Может, потому, что получил от одного из своих читателей весьма любопытное письмо, в котором он рассказывает про реальную перепись?
Процитирую кусочек: "…принимал участие в переписи 2002 года в качестве переписчика, а позднее еще и общался с сисадминами из Госкомстата и имею представление о том, как обрабатываются данные. Моя специализация — инженер-математик. Я могу ответственно заявить, что статистика с детализацией точнее города (по округам, районам) заведомо не верна, а характер сбора данных совершенно не предполагает анонимности. Более того,
администрация на местах активно интересуется и собранной информацией, и ее фальсификацией в выгодном для себя ключе, ведь на каждого человека из горбюджета выделяются деньги на разнообразные праздники, ремонты и т. д.
И администрация совершенно не заинтересована в малом количестве переписываемых. Поскольку наша инженерная душа не в состоянии придумать пару сотен анкет, он был послан по известному адресу. Но проявился позже со списками паспортных данных людей, которые, с его слов, живут в квартирах и скрываются от переписи. Предложил сделать на них анкеты. Наша проверка (мы тогда еще были студентами-альтруистами) показала, что это просто гости-родственники, которых москвичи регистрировали у себя.
Также мы нашли одну квартиру, социально активная хозяйка которой вообще не знала, что это за люди. Скопировав наш список, заявила, что будет писать заявление в прокуратуру (привет торговле регистрацией)".
Короче, если можно будет под шумок использовать административный ресурс в своих целях, чиновники его обязательно будут использовать. А служебные базы чиновников без труда доступны всем любопытным. Например, в клеветнической статье про меня на всеобщее обозрение нагло вывешен мой домашний адрес, взятый из какой-то государственной базы. Проявил бы крайнюю степень наивности, если бы всерьез положился на тайну переписи".
«Подумав, решила не открывать дверь переписчику, как и многие другие россияне, — пишет обозреватель Владислава Яворская. — Официальная статистика говорит, что 23% населения страны почти ничего не знают о переписи, а 34% тех, кто собирается в ней участвовать, не будут отвечать на вопросы честно. Главный источник информации о населении страны превратился в малоэффективный. А при таких показателях перепись — пустая трата денег.
Недоинформированность населения о целях и форме проведения переписи порождает явление, разрушающее саму идею мероприятия, — массовые отказы граждан участвовать. Люди просто не открывают дверь, и винить их за это невозможно:
после многочисленных мошеннических и даже разбойных группировок, работавших под видом сотрудников социальных служб, любой семь раз подумает, прежде чем открыть дверь незнакомому человеку, представляющемуся очередным государственным посланцем.
Более 70% тех, кто не собирается участвовать в переписи, объяснили свое решение страхом перед преступниками и мошенниками.
Также россияне боятся, что то, что они скажут переписчикам, будет использовано не только для статистики, но и налоговой службой, а также военкоматами. Другая проблема, не знакомая жителям глубинки, но актуальная в больших городах — полулегальный съем или сдача в аренду жилья. Люди живут в съемных квартирах годами, выпадая не только из сферы социального обслуживания, но и из числа переписанных граждан. Несмотря на то, что перепись проводится анонимно и вроде бы не должна нести никаких последствий ни для кого из переписавшихся, мысль о том, что переписчики могут сверить жильцов, прописанных в квартире, с реальными, возникает задолго до звонка в дверь. Иные (а это 60% тех, кто заявляет, что не будет принимать участия в переписи) работают с утра до ночи, и переписчик к ним просто не постучится.
Организация переписи тоже оставляет желать лучшего: мои приятели, устроившиеся работать на перепись, рассказывают, что им выдают одну инструкцию на двоих, не хватает самих переписчиков в некоторых районах и городах… Однозначного способа решить эту проблему нет. Можно было бы провести конкурс и передать перепись в частные руки, но стоить это будет гораздо дороже. Впрочем, за точность можно было бы и переплатить, а не тратить и без того немалые деньги на проведение бессмысленного и небезопасного всероссийского проекта».
Даже спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов замечает, что, несмотря на всю важность переписи, опасения граждан, увы, появились не на пустом месте: "… определенное недоверие к переписи, опасения, что личные данные могут быть использованы в неблаговидных целях. Для подобных опасений есть основания. Тогда тем паче должна была вестись более энергичная информационная работа. Чтобы люди знали, что обезличенные данные переписи и данные из баз ГИБДД или налоговой службы, которые появляются в продаже, — это не одно и то же.
Однако прозвучавшее недавно предложение ввести наказание, вплоть до уголовного, для уклоняющихся от переписи такое недоверие может только усилить: надо уметь говорить с людьми".
Писатель Александр Никонов публикует в своем интернет-дневнике письмо от читательницы: «Сейчас проходит перепись населения, в связи с которой были грубо нарушены наши (студентов дневного отделения) права. Наше доблестное правительство в ультимативной форме мобилизовало студентов 4-5 курсов, в том числе из универа, в котором имею счастье обучаться. Нас сняли с занятий, как сказали, на 2 недели (с 09 по 24 октября). Мы решили съездить на инструктаж, послушать что и как.
Раздали договоры (в единственном! экземпляре) и какие-то образцы бланков. После инструкций на наши вопросы отвечать отказались. Кто-то просто убегал, кто-то орал и хамил, кто-то игнорировал. А одному нашему сокурснику на вопрос, можно ли отказаться подписывать не устраивающий нас договор, ответили: „Вы можете отказаться, но тогда у вас будут большие проблемы“. Вот так, открытым текстом. А потом искренне удивились: „Вы что, не хотите постоять за честь факультета?“ Они были сильно удивлены, что мы посмели думать головой, прочитать договор, не согласиться с ним, да и вообще быть недовольными тем, что нас согнали на какие-то работы за грошовую оплату во время учебного года.
Кстати о договоре. Составлен настолько мутно, что даже мы, студенты, не имеющие никакого отношения к юриспруденции, обнаружили факты, которые не только можно истолковать в двояком понимании, но и нарушающие наши права, естественно, договор существенным образом отличается от того, что нам говорили в устной форме. Нам обещали работу в течение двух недель не более 5 часов в день. А по договору мы обязаны отработать 3 недели, а рабочий день регулируется в соответствии с законом, т. е. 8 часов. За все про все мы получаем 5500 рублей».
«Партия „Другая Россия“ предлагает гражданам участвовать в широкой Всероссийской кампании гражданского протеста, мирной кампании неповиновения, — пишет ее лидер Эдуард Лимонов. — Кампания начнется 14 октября с бойкота всероссийской переписи населения. Нам говорят, якобы перепись нужна для нашего же блага. Скажем им в ответ: „Никаких переписей, пока у нас нет свободных выборов, пока не исполняется Конституция РФ. Вначале свободные выборы в декабре 2011 года и свободные выборы в марте 2012, а потом уже и перепись, и все остальные ваши удовольствия.“
Пока у нас фактически нет гражданских прав, пока мы „выбираем“ только из списков, заверенных тюремной администрацией, гражданин имеет прав на три „НЕ“: Не участвуй. Не плати. Не служи режиму».
«Нам говорят: если не проводить перепись — непонятно, сколько нужно школ, сколько денег на пенсии и т. д. Мы отвечаем: это ложь, — пишет milewski-igor. — С рождения до смерти каждый из нас и так находится под жесточайшим контролем государства. Записи в актах гражданского состояния, паспортный учет, прописка (новое название — регистрация), воинский учет, учет по месту работы, учет по месту учебы и прочие учеты дают государству возможность вычислить любую необходимую статистическую информацию о своих гражданах.
Нам говорят: данные будут использоваться только для статистической сводки. Данные о конкретном Петрове, Иванове, Сидорове будут недоступны. Мы отвечаем: это ложь. Государство всегда будет использовать полученную информацию так, как сочтет нужным. Если бы государство стремилось сохранить анонимность граждан при проведении переписи, оно просто не собирало бы информацию об имени, фамилии и отчестве человека. Сбор такой информации означает только одно:
государство хочет знать, куда завтра прислать наряд милиции за уклонистом или налогового полицейского за человеком, отказывающимся платить непомерные налоги.
Нам говорят: первый лист (с данными о человеке) будет отделен от остальных данных и нельзя будет понять, о ком собрана информация в оставшейся части. Мы отвечаем: не держите нас за дураков. Кто поручится за то, что первый лист будет отделен до, а не после обработки информации? Я этого не увижу, и вы тоже не увидите… Еще раз повторим: если бы государство не ставило своей целью собрать информацию о конкретном гражданине, оно не задавало бы ему соответствующие вопросы.
Нам говорят: информация, собранная в результате переписи, не будет сообщаться в военкоматы, налоговые инспекции и т. д. Мы отвечаем: обязательно будет сообщаться. Другое дело, что на бумаге это фиксироваться не будет. Просто на места по телефону будут намекать, что, мол, неплохо бы поискать скрывающегося от службы в армии Сидорова там-то и там-то. И никто из чиновников за это не сядет. В самом деле, не дураки же наши правоохранительные органы писать, что они вас задержали по данным переписи. Скажут: „Сигнал от соседа был — пошли проверять, и действительно...“
Нам говорят: государство принимает данные переписи под особую защиту. Они не будут доступны преступному миру. Мы отвечаем: вы этому верите? На компьютерных барахолках продается масса информации, уже принятой государством под особую защиту. Начиная от телефонных справочников до данных о прописке и растаможке автомобилей. Преступный мир, несомненно, получит данные переписи в свои руки.
Простым гражданам ничего хорошего перепись не дает!»
«Тока что на телефон пришла смска от Росстата: „Участвуй в переписи“. „Хрен вам, господа!“ — вслух сказала я и вот что вспомнила, пишет блогер mr-lighter. — Последняя перепись у нас в стране была в 2002 году. Я как добропорядочная дура, конечно же, переписалась, взахлеб отвечала на вопросы переписчика, честно выворачивая наизнанку все данные о себе. О доходах, между прочим, тоже все честно рассказала. А зарабатывала я в то время неплохо — журналистские гонорары, слава богу, были достойные. Балбесина такая, зачем-то даже ляпнула про дополнительный доход, который нигде и никак не фиксировался. Думала, совершаю благое дело. Гражданский долг выполняю, ага!
Спустя какое-то время пошла оформлять ежемесячное пособие на своего ребенка, положенное мне якобы по закону. Однако любимое государство отказало в этих несчастных 150 рублях с формулировкой, что „среднедушевой доход моей семьи превышает размер прожиточного минимума“, то бишь ни фига мне не положено. И так типа хорошо живешь!
На кой хрен нужно было проводить ту перепись? Зачем она нужна в этот раз? Для чего государству что-то знать обо мне, если оно все равно не делает ничего для того, чтобы мне и моим детям после этого жилось лучше? Я тут посчитала:
если бы не перепись, на которую из бюджета страны выделили 17 млрд руб., КАЖДЫЙ российский ребенок от ГОСУДАРСТВА смог бы получить к Новому году классный подарок почти на 700 руб. Это было бы куда приятнее и полезнее…
Но государство о детях думает мало и редко, недосуг ИМ. Они сведения собирают...»
Источник: kasparov Автор: Сергей Петрунин
0 комментариев