Киргизы, уставшие от своей анархии: «Ждем, когда русские вернутся и наведут у нас порядок».



Новая революция не пройдет? Внутренние войска Киргизии перекрыли один из главных проспектов Бишкека в ожидании колонны демонстрантов.
В это воскресенье в Киргизии снова будет горячо — пройдут выборы в местный парламент. Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова попыталась разобраться, почему киргизы так любят устраивать революции и есть ли у этого «осколка СССР» шанс стать стабильным государством.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ «КИДАЛЫ»

Киргизия — страна голодного большинства и ненасытного меньшинства. Каждый новый демократ-правитель, придя к власти вместе с толпой второсортных родственников, обнаруживал такую дикую жадность и простодушную любовь к прибыли, что даже видавшие виды киргизы диву давались. Править — значит обкрадывать, здесь это знают. Когда все советское наследство было проедено, властям пришла в голову счастливая мысль: торговать можно не только заводами, золотом и наркотой. Главный товар — геополитическое положение. Киргизия, граничащая с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, — важнейшая стратегическая точка и единственная в мире страна, где бок о бок стоят военные базы соперничающих держав — России и США.


— Геополитическое положение Киргизии привлекает в первую очередь США, — говорит киргизский политолог Марс Сариев. — Здесь не только выход на Китай и на Ферганскую долину. Через Киргизию можно контролировать Афганистан и весь индопакистанский узел. В сущности, США плевать на то, что здесь творится. Их устраивает управляемый хаос, в котором можно ловить рыбку. Запад выращивает через НПО правозащитников, которые грудью защищают религиозные права молодых исламистов. Это прекрасно укладывается в теорию Бжезинского «центрально-азиатские Балканы». И она сейчас и реализуется. России, напротив, нужен порядок на ее «заднем дворе», и она пытается открыть военную базу в Оше, чтобы поставить наркопоток под контроль. Этот клубок интересов мировых держав превратил Киргизию в рай для всех разведок мира. Наши спецслужбы полностью дисквалифицированы, поскольку советские кадры уехали, и разведка ловит не шпионов, а инакомыслящих».

Дряхлые, раздолбанные Ан-24 развозят по стране кучу шпионов — мужественных, спортивных молодых мужчин в дорогих костюмах, представителей бесчисленных международных организаций (в Киргизии на 5 миллионов населения 10 тысяч неправительственных организаций). С одним из них, бравым англичанином, работником фонда «Защита демократии», мы тряслись от страха в Ан-24, когда летели из Оша, а потом дружно глушили коньяк в бизнес-зале аэропорта Бишкека.

— Давай начистоту: для вас, русских, американская база «Манас» в Киргизии как кость в горле, — говорил он мне. — Вам нравится, что американцы хлебают дерьмо в Афганистане, и вы даже готовы им в этом великодушно помочь. Ясно, что без «Манаса» американцы загнутся и им придется на коленях вымаливать у русских транзитные маршруты. Что делают русские? Предлагают Киргизии 2 миллиарда долларов, после чего она должна по идее закрыть базу. В итоге Киргизия получила списание 180-миллионного долга, безвозмездный заем в 150 миллионов, 1,7 миллиарда на строительство ГЭС. Но надо быть большим идиотом, чтобы деньги взять и кинуть русских. Бакиев первые 300 миллионов взял, базу не закрыл, переименовал ее в Центр транзитных перевозок. И еще пикантная деталь, от которой русские взвыли: выяснилось, что он годами перепродавал втридорога российское льготное топливо «Манасу» и базе США в Баграме. Параллельно он нагнул американцев, повысив арендную плату за базу в несколько раз. Можно себе представить, что почувствовали две великие державы, когда их «поимел» какой-то азиатский «г… к». А тут новая власть тоже затеяла двойную игру. Их президент Роза Отунбаева стала названивать и в Россию, и в Вашингтон и у всех просить денег с намеками. Мол, хотите базу оставить, гоните деньгу молодой киргизской демократии. Да тут еще затея с парламентской республикой. Американцам начхать. Пусть у киргизов будет парламент. Пусть эта банда бывших оппозиционеров грызется меж собой. Западу только на руку маленький симпатичный хаос. Будут давать взятки, а база как стояла, так и будет стоять. А русским бардак с парламентом не нужен. Им нужен вменяемый сильный лидер — ОДИН, с которым можно разговаривать.

«Апрельской революции предшествовал залп российских СМИ, — говорит экс-депутат Исхак Масалиев. — Я сомневаюсь, что Россия финансировала переворот, но моральную поддержку, безусловно, оказала. Но политики России не ожидали ТАКОГО итога. Думали, что новоявленные начальники пойдут консультироваться по послевоенному устройству в Москву и начнут пересматривать решение по «Манасу». Отдельные из них полетели «шушукаться», но и только. Теперь русские в недоумении. Неужели опять эти дураки-киргизы всех обманывают? У нас анекдот ходит: первый убежавший президент Акаев звонит второму — изгнанному Бакиеву: «Слушай, Курманбек, я у вас грабли забыл. Ты случайно не находил?» «Находил. Но я их Розе оставил». 90 процентов нашего населения выступают за союз с Москвой! Недаром 150 лет подряд наши старики ездили в Россию за помощью и советом. А мы теперь — то с Малайзией, то с Китаем, то с США. У нас мно-о-ого «стратегических партнеров!»

КИРГИЗЫ И ДЕМОКРАТИЯ

После перестройки киргизами овладела страсть к политике, не менее опьяняющая, чем любовная страсть. Любой таксист навскидку перечислит лидеров всех ведущих партий. «Народ у нас политически грамотный даже на уровне села, — говорит политолог Марс Сариев. — Когда крестьянин продает фасоль и у него появляются лишние деньги, он первым делом покупает приемник. Здесь все слушают «Радио Свобода» и Би-би-си. Даже глубинка политически подкована на нет».

«Мы отравлены демократией, — говорит профессор факультета журналистики Александр Кацев. — Я обнаружил, что у меня в университете даже продвинутые студенты не знают значения двух слов: «цензура» и «оккупант». Сначала я пришел в ужас, а потом мне это понравилось. Хотя я люблю острить по поводу «острова демократии» (мол, мы скоро будем «необитаемым островом демократии», люди отсюда бегут), но все же ростки проросли. И такие, как есть, жители Киргизии сейчас никому не нужны. Они даже опасны. Вспомните, что сделал Каримов, когда во время резни в Оше наши узбеки побежали к нему в Узбекистан? Он подогнал автобусы и отправил их назад, а потом и вовсе закрыл границу. Диктаторам нужно управляемое послушное население, а не какие-то «ребяты-демократы». Помните, мы мечтали во время перестройки, что к власти вместо партработников придут философы и ученые? И что? В Грузии пришел интеллигент Гамсахурдиа, который переводил на грузинский язык прямо с французского, в Киргизии — академик Акаев. И выяснилось, что партийные хозяйственники куда лучше умеют управлять, чем птицы высокого полета. Кто спрашивает, хотим ли мы парламентаризма? Смотрите результаты: меньшинство пришло на референдум, и меньшинство проголосовало за. А спросите их, что такое парламентаризм? Они не знают. Президент Медведев сказал, что это будет трагедией для Киргизии. Мы живем под девизом: ни дня без новой конституции. Я не помню, сколько их у нас было, — 11 или 12. Я знаю три государства, которые отлично живут без конституции: Великобритания, Австрия и Израиль. Может, киргизам конституция тоже не нужна?».

Подарить демократию людям без политической культуры — все равно что дать бутылку драгоценного коньяка шахтеру, понимающему толк лишь в количестве градусов.

— Я часто говорю иностранцам: вы нас научили демократии, но не показали, где граница, — говорит экс-депутат Исхак Масалиев. — Русские принесли водку малым северным народам и приучили их пить, отчего те чуть не вымерли. У них в крови не оказалось фермента, способного расщеплять крепкий алкоголь. Может, у нас, киргизов, нет фермента, помогающего переварить демократию? У нас сейчас 150 партий. Наш девиз: каждому политику — по одной партии! А программа у всех одна: мы вам устроим веселую жизнь. Когда киргизы говорят о демократии, они имеют в виду анархию».

НА ПОРОГЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Город Ош на юге Киргизии умеет отличать тишину сна от тишины смерти. Вас бы, наверное, стошнило, если бы вы узнали, что этот городок натворил летом. В июне здесь ревели в сотни глоток страшные пьяные ночи. Все было безнаказанным: буйство, поножовщина, сладострастие насилия. Полиции не было, полиция спряталась. Киргизы воспользовались безвластием в стране и провели энергичную этническую чистку узбеков. Целые кварталы сожгли дотла. Глотки резали так просто, как баба в огороде срезает капустные кочаны. Жертвами резни стали около тысячи человек, а сто тысяч узбеков вкусили черствый хлеб изгнания в России и Казахстане.

Безусловно, узбеки дали повод. Его легко найти. Они потребовали пропорционального представительства в органах местной власти и конституции на узбекском языке.

«После революции некоторые члены временного правительства стали заигрывать с узбекской диаспорой, — говорит экс-депутат Исхак Масалиев. — Узбекское население еще с советских времен требовало места под солнцем. Все началось с бытовой драки в казино. Узбеки поднялись, потом по сотовой связи с окраин Оша примчались джигиты-киргизы и начали мочить узбеков. Если 20 лет назад во время ошской резни мочили паритетно, то теперь картина иная. По численным показателям получается: киргизы мочили узбеков, проявив невиданную азиатскую жестокость. Сейчас на рынках Бишкека продают диски с записями массовых казней. Людей сжигают, как дрова, сложив поленницей, а толпа стоит и хохочет».

Убийства всем сошли с рук. «Нацисты, голимые нацисты, — жарко шептал мне в ухо узбек-парикмахер в Оше, завивая мои локоны. (В Оше парикмахеры — только мужчины-узбеки. Наследственный бизнес.) — Как мы выжили, не знаю. К нам до резни приходили киргизы, вымогали деньги. Наверное, хозяин им заплатил, и нас не тронули, а вот соседей полностью сожгли».

Киргизы сами напуганы собственной жестокостью. «Может, нам нужен Пиночет? — говорит молодой парень-киргиз из Оша Тамал. — Да где же его взять? Мы подсознательно ждем, что кто-то придет и возьмет власть в руки».

«Да, мы выпустили демона толпы из бутылки, — говорит политолог Марс Сариев. — Если сложится патовая ситуация и закипит кровавый бульон, все вспомнят генерала Феликса Кулова, как он в свое время прижал мародеров и бандитов».

— Когда о вас говорят как о фаворите Москвы, вам это нравится? — спрашиваю я генерала.

— Конечно. Мне приятно это слышать. Почему это важно? Соцопросы показывают: более 70 процентов наших граждан выступают за укрепление связей с Россией. И у нас один стратегический партнер — Россия.

— Если вы придете к власти, то уберете базу США из Киргизии?

— Слушайте, я юрист. Если мы состоим в ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности), то должны исходить из интересов членов ОДКБ, как, к примеру, США исходят из интересов членов НАТО. Если члены ОДКБ заявят, что да, пусть американцы остаются, они останутся. Если нет, мы не сможем продлить договор с США. Но, даже если база сохранится, она потеряет свой закрытый статус. На ней будут работать наши пограничники и таможенники.

— Ваше отношение к новой конституции, по которой Киргизия стала парламентской республикой?

— Конституция может привести к расколу страны. И вот почему. Если при президентском правлении меняется правительство, вертикаль власти сохраняется: чиновники остаются на своих местах. По нашей Конституции: если меняется правительство, полностью меняется вертикаль власти. А правительство будет меняться часто: наши политики не умеют договариваться между собой. Это несолидно. Вечно у нас конституции пишутся наспех, за две минуты, и их никто не читает. Хотя искать компромисс придется: третью революцию страна не переживет, и элита это понимает.

«Мы подошли к роковой черте, — уверен экс-депутат Исхак Масалиев. — Если после парламентских выборов 100 — 150 влиятельных политиков сядут и разделят страну на зоны влияния, государство Киргизстан устоит. Если нет, сохраняется угроза распада страны на север и юг. У нас прошла только первая часть марлезонского балета (а там, как известно, три части). Мы стоим на пороге гражданской войны».
Источник: kp Автор: Дарья Асламова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.