Грызлов: организация ЕГЭ пока далека от совершенства
Организация ЕГЭ далека от совершенства, но ЕГЭ более объективен, чем те экзамены, которые сдавали до его введения, заявил в дополнительный день сдачи ЕГЭ председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Об этом сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы ФС РФ.
«На сегодняшний день все, что можно и нужно было сделать на законодательном уровне, сделано. Во всяком случае, все конструктивные предложения по изменению закона учтены», — сказал Грызлов, отвечая на вопрос, нужна ли корректировка законодательства о ЕГЭ.
«Обеспечен доступ общественных наблюдателей, благодаря чему процедура проведения ЕГЭ стала прозрачней. Законодательно усилен контроль за использованием различного рода технических средств, включая мобильные телефоны», — отметил он.
Грызлов напомнил, что в свое время поддержал идею единого государственного экзамена. «ЕГЭ серьезно повышает шансы поступления в вуз для жителей других регионов и позволяет экономить деньги на проезд к месту сдачи экзамена» — подчеркнул он.
«В вузах моего родного Санкт-Петербурга в 2004 году из общего числа первокурсников 42 процента были из других регионов, а в 2009 году – 52 процента. В московских вузах таких студентов в 2004 году было 23 процента, а в 2009 году – уже порядка сорока процентов. И в прошлом, 2010 году, этот рост продолжился», — добавил председатель Государственной Думы.
«Организация ЕГЭ – это надо признать – далека от совершенства. Но ЕГЭ более объективен, чем те экзамены, которые сдавали до его введения», — убежден Грызлов.
Прежняя система итоговой аттестации была в корне неверной, считает он. «Собственно она-то и «расслабила» и учителей, и учеников, внесла ложные ориентиры в систему оценки знаний. В конечном итоге это привело и к снижению уровня преподавания», — полагает Грызлов.
В этом году ЕГЭ сдавали 740 тысяч выпускников, из них около 15 тысяч человек не набрали даже минимального количества баллов, отметил он.
«Необходимо повышать качество преподавания, но вместе с требованиями к педагогу должны возрастать его статус и его зарплата. В ближайшие два года на эти цели из бюджета будет выделено 120 миллиардов рублей. Фонд оплаты труда школьных учителей планируется повысить в среднем на 30 процентов. Зарплата каждого конкретного учителя будет расти в зависимости от результатов его работы», — рассказал Грызлов.
Он подчеркнул, что «результаты – это не отметки в школьном журнале, а знания, умения, навыки учащихся».
Как писали «Актуальные комментарии», за последние годы доля россиян, отрицательно относящихся к введению единого госэкзамена, выросла почти на десять процентных пунктов, а доля сторонников ЕГЭ снизилась на восемь процентных пунктов.
По итогам опроса, проведенного 13-16 мая в 45 субъектах РФ, доля противников ЕГЭ составила 41%, тогда как пять лет назад она было меньше — 32%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологами «Левада-Центра».
Одобряют единый госэкзамен чуть более трети (36%) опрошенных (44% в 2006 году).
По данным социологов, растет доля тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы по сравнению с обычными экзаменами — сейчас таких 43% против 29% в 2006 году.
Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, а каждый четвертый (25%) особой разницы не видит.
Источник: partbilet.ru
0 комментариев