В законе «О полиции» оставлены лазейки, позволяющие нарушать права граждан


После образования Российской Федерации на смену проработавшим многие годы милиционерам пришли не прошедшие армейской службы молодые люди, а также попавшие под сокращение военные и оказавшиеся без работы инженеры, учителя и специалисты других невостребованных в тот период времени профессий. Новобранцы не имели специальных знаний и навыков борьбы с преступностью, к тому же оказались психологически не готовыми к тяжелейшей работе в милиции.

Отсутствие должного контроля за стороны руководителей и ненадлежащего прокурорского надзора позволило новоиспеченным милиционерам заниматься коррупционными делами. Участились случаи злоупотреблений и превышений должностных положений, рукоприкладства, причинения телесных повреждений и убийств невиновных граждан. Достаточно вспомнить тяжкое преступление, совершенное майором милиции Евсюковым. Можно с уверенностью сказать, что в эти годы в России наступила эра милицейского беспредела.


Всё это заставило пойти на проведение милицейской реформы. Переименования милиционеров в полицейские уже не требует каких-либо обсуждений, поскольку является свершившимся фактом.

Хочу только напомнить, что в современной России с 1992 по 2003 год действовали полицейские в составе Федеральной службы налоговой полиции. Согласно основной версии причиной расформирования данного правоохранительного органа явилась чрезмерная коррумпированность налоговых полицейских. Однако это не помешало сотням налоговым полицейским успешно перекочевать в подразделения по борьбе с экономическими преступлениями милиции, а 40 тысяч штатных единиц были переданы во вновь созданную Федеральную службу по контролю наркотиков (ФСКН).

Действующие в настоящее время полицейские ФСКН зарекомендовали себя также не с лучшей стороны. Об этом свидетельствуют сложившаяся на протяжении длительного времени неудовлетворительная наркотическая ситуация в России, а также не прекращающийся поток жалоб на незаконные действия наркополицейских.

Поэтому полагать, что «гордое звание» полицейский заставит бывших «ментов» лучше работать и соблюдать закон — наивность.

Милицейская реформа началась участием широких слоев населения в подготовке проекта закона «О полиции», который вступит в силу 1 марта 2011 года. Разработчики основного полицейского нормативного акта обязаны были вселить надежду россиянам на то, что после его вступления в силу полиция будет работать лучше милиции. Справедливости ради необходимо отметить, что были учтены при разработке закона часть предложений граждан и организаций. В частности, мною через Федеральную палату адвокатов Российской Федерации удалось включить в одно из предложений слово «обязана». В окончательной редакции получилось, что «полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, а также технические средства, в том числе, аудио-, фото- и видео».

Статья шестая закона была дополнена предложением, что «федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обеспечивает контроль за законностью решений и действий должностных лиц полиции» Это дополнение связано с возможным созданием в МВД отдельно от полиции нового внутриведомственного контрольного органа, к примеру, Службы внутреннего расследования.

Сотрудники этой Службы посредством проведения активных оперативно-розыскных мероприятий должны устанавливать полицейских, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления посредством проведения скрытых видеосъемок в служебных кабинетах, просушивания телефонных переговоров, внедрения своих сотрудников в полицейские подразделения, негласной проверки исполнения должностных обязанностей полицейскими, осуществлением внезапных проверок содержимое сейфов и ящиков столов в служебных кабинетах. Создание указанного контрольного органа будет иметь огромное предупредительное значение и поможет реально очистить полицейские подразделения от взяточников, коррупционеров и других правонарушителей.

Жаль, что в обновленном законопроекте не нашла отражения предлагаемая мною норма, запрещающая сотрудникам полиции фальсифицировать доказательства по уголовному делу и результаты оперативно-розыскной деятельности. В то же время принято другое предложение, и в законе появился запрет полицейским подстрекать, склонять, побуждать кого-либо к совершению преступлений.

Некоторых положения закона «О полиции» подтвердили правдивость известного крылатого выражения — «написали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Отсутствие в тексте закона реальных рычагов влияния налогоплательщиков на недобросовестных полицейских, сводит на нет проводимую реформу. Несмотря на то, что был изменен порядок формирования общественных советов — теперь это прерогатива Президента, а не МВД, нет уверенности в том, что в эти советы войдут известные правозащитники и другие активные представители гражданского общества. Как бы не пытались убедить нас руководители МВД, что с марта текущего года полицейские будут реально контролироваться общественностью, но в действительности это не так. Дело в том, что предусмотренные законом общественные советы при полицейских подразделениях создают только видимость контроля за их деятельностью. Такие советы в течение нескольких лет уже функционируют при МВД России и в некоторых УВД (ГУВД), но ничего существенного в деле наведения порядка в милицейской среде они не дали, как говорится «воз и поныне там».

Полагаю, что нужно было предусмотреть в законе норму, что полиция обязана оказывать содействие Федеральной службе по борьбе с наркотиками (ФСКН) в мероприятиях по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также по выявлению и изобличению сбытчиков наркотиков и перекрытию каналов поступления наркотических средств в Россию. Необходимость включения в обязанность полиции указанной нормы очевидна. Дело в том, что 40 тысяч полицейских ФСКН не в состоянии охватить всю территорию страны и по этой причине немалая часть населенных пунктов окажется в не зоны профилактики и борьбы с наркоманией. К тому же в ФСКН, в отличии от полиции, не предусмотрены по штату сотрудники по работе с несовершеннолетними, а также не созданы подразделения на воздушном, железнодорожном и водном транспорте. Отсюда только полицейские могут реально проводить работу по предупреждению и пресечению правонарушений с наркотиками, совершаемых несовершеннолетними, а также изобличать лиц, причастных к незаконному обороту на транспорте.

В законе «О полиции» необоснованно расширены права полицейских, они могут беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации и «знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе персональными данными граждан, имеющим отношение к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Включенное в закон упомянутая норма противоречит требованиям УПК РФ, которым по расследуемому уголовному делу не предусмотрено проведение процессуального действия — ознакомление с необходимыми документами и материалами, в том числе персональными данными граждан. По этому поводу в статьях 182 и 183 УПК приведены основания и порядок производства в помещениях обыска и выемки на предмет обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Поэтому из закона «О полиции» необходимо исключить названное право полиции посещать по уголовному делу государственные и общественные организации только для того, чтобы посмотреть какие — либо документы и материалы.

Также является необоснованным включение в пункт десятый статьи тринадцатой закона положения, что при осуществлении оперативно-розыскной деятельности полицейские вправе изымать документы, предметы и материалы. Это позволит полицейским в нарушении УПК РФ без постановления следователя в не рамках уголовного дела изымать из организаций множество документов, не являющихся доказательствами виновности лиц, поскольку они собраны не процессуальным путем. Кроме того, согласно закона «Об оперативно-розыскной деятельности» не может быть проведено изъятие документов, предметов и материалов в жилище без судебного решения. Таким образом, недопустимо в ущерб правам и свободам граждан подменять УПК РФ законами «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Считаю юридически неправильным, что в законе «О полиции» приведена ни к чему не обязывающая сотрудников полиции формулировка о том, что задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) с момента задержания. В законе необходимо было прописать, что в протоколе задержанному должно быть разъяснено, что он имеет право воспользоваться услугами известного ему или его родственникам адвоката или услугами защитника по назначению. О чем должна быть сделана соответствующая запись в протоколе задержания.

Не отвечает в полной мере требованиям соблюдения конституционного права на неприкосновенность жилища сформулированные в законе «О полиции» основания и порядок вхождения и проникновения в жилые помещения сотрудников полиции. В связи с конституционным требованием на неприкосновенность жилища в законе «О полиции» должна быть указана полная формулировка конституционного права граждан на неприкосновенность жилища, а именно: «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». В принятой редакции закона указан иной текст, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в порядке, установленных федеральным конституционными законами, настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

Далее следовало указать в тексте закона, что в соответствии с требованиями Конституции РФ и федеральных законов полицейский вправе:

во-первых, войти в жилище без судебного решения после получения согласия на это всех проживающих в нем лиц;

во-вторых, проникнуть в жилище помимо воли проживающих в нем лиц по судебному решению;

в-третьих проникнуть в жилище помимо воли проживающих в нем лиц и без получения судебного решения в случаях, установленных федеральным законом.

Случаи проникновения в жилые помещения сотрудников полиции помимо воли проживающих в нем лиц и без судебного решения установлены федеральными законами: УПК РФ, «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О полиции».

Настоящим законом проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускаются помимо воли проживающих в них граждан и без получения судебного решения в случаях организации спасения жизни граждан и их имущества; обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц. подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.

Другое важное обстоятельство не указанное в названном законе. В УПК РФ и законе «Об оперативно-розыскной деятельности» в случаях нетерпящих отлагательств также как и в законе «О полиции» предусмотрено проникновение в жилище сотрудников правоохранительных органов, в том числе полицейских, помимо воли проживающих в нем лиц и без получения судебного решения, но с обязательным дальнейшим в течение 24 часов уведомлением судьи для принятия им судебного решения о законности или незаконности проникновения в жилище в указанных случаях.

Однако в законе «О полиции» отсутствует требование об обязательном уведомлении судьи для принятия им судебного решения о законности или незаконности проникновения полицейских в жилище помимо воли проживающих в нем граждан и без получения судебного решения. Говорится лишь о том, что в указанных случаях проникновения в жилище полицейский обязан проинформировать в короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения собственника помещения, сообщить рапортом об этом в течение 24 часов своему непосредственному начальнику и письменно в течение 24 часов уведомить прокурора.

Полагаю, что такое упущение авторов закона «О полиции» является существенным нарушением конституционного права граждан на неприкосновенность жилища, поскольку в соответствии с Конституцией РФ, УПК РФ и закона «Об оперативно-розыскной деятельности» только суд вправе выносить судебное решение о законности или незаконности каждого случая проникновения в жилище полицейского помимо воли проживающих в нем лиц и без получения судебного решения.

Последние сообщения о предположительной криминальной связки прокуроров и милиции с лицами, занимающимися нелегальным игральным бизнесом, подтверждают мой вывод, что главная проблема по борьбе с коррупцией в России заключается не в принятии законов, в том числе «О полиции», а в отыскании власти и общества сил, средств и способов разрыва «дружеской спайки» сотрудников полиции, прокуроров и судей.

Источник: forum-msk Автор: Е. Черноусов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.