Существует ли опасность нового Смутного времени в России?
Время смуты — всегда самый опасный период в истории любого государства. Неопределенность и внутренняя разобщенность общества могут оказаться намного опаснее, чем самая настоящая война. Дело в том, что во время войны ясно, кто друг и кто враг, есть цель, есть сплоченность общества. Когда же наступает смута, то главного врага следует ждать не снаружи, а изнутри самого государства. Смута является обычно следствием кризиса, но также может быть вызвана теми или иными силами намеренно, чтобы ввергнуть какое-либо государство в хаос ради политических целей заинтересованной стороны. Искусственное создание смуты — это особая технология, которая в наше время применяется во многих странах.
Сегодня Россия восстанавливается после кризиса 90-х гг., преодоление смуты практически завершено — восстановлена государственная целостность, правопорядок, практически образованно консолидированное общество. Как когда-то происходило с Россией после 1612 г. Но, несмотря на это, не все силы в нашей стране заинтересованы в том, чтобы Россия стала великой, сильной и процветающей державой. Эти силы уже давно продались нашим противникам заграницей, как это в 17 в. произошло с боярами, которые ради своих интересов присягнули на верность польскому королевичу и санкционировали вступление польских войск на территорию нашего Отечества. Времена меняются, а многие люди остаются прежними — как на Руси были предатели, так они и остались.
Главная проблема современной российской оппозиции в том, что она не умеет вести конструктивный диалог с теми, кого считают оппонентами. А их «оппозиционная критика» попахивает откровенным экстремизмом, который не просто презывает к насильственному свержению государственной власти, а к наступлению всеобщего хаоса в России под оболочкой так называемой «реальной либеральной демократии». Идеалом этой «демократии» могут стать как начало 17 в., так и 90-х гг. 20 в., так как любая смута и любая слабость центральной власти для нынешней оппозиции означает «свободу и либерализм». Стоит задуматься и ответить на один вопрос — неужели история не может научить нынешнюю оппозицию или все же они работают на интересы совсем других государств? Возможно, некоторые оппозиционные лидеры пытаются примерить на себе образ Болотникова — «народного освободителя», но при этом почему-то забывают, что Болотников к тому же являлся «воеводой» самозванца Лжедмитрия Второго, именуемого иначе «Тушинским вором». Так что, наши «новые Болотниковы» могут запросто стать «воеводами самозванцев».
Сергей Мосоликов,
обозреватель mestnye.ru
0 комментариев