Военный союз царств Сияхчан и Аке в конце VIII века


Реконструкция политической истории в последние годы стала преобладающим направлением в исследованиях цивилизации майя. Данная сфера научной деятельности базируется преимущественно на чтении и анализе иероглифических текстов древних майя. Большинство известных иероглифических текстов майя относятся к классическому периоду (250 — 900/1000 гг. н.э.), который являлся временем наивысшего расцвета культуры майя. Характерной чертой эпиграфических надписей майя является то, что они состоят из одного типа — царских надписей. В отличие от древней истории Старого Света, для I тыс. н. э. не сохранилось каких-либо нарративных источников, сравнимых, например, с произведениями античности. Особенность эпиграфических надписей майя как исторического источника состоит в том, что они представляли собой «материализованную историю» царей и царств. Главную роль здесь играет особая циклическая концепция времени, характерная для Мезоамерики в целом. Согласно этой концепции повторение одних и тех же дат означает повторение фактов. То есть, фиксация того или иного события предполагает, что оно произойдет еще раз. Таким образом, сведения, которые содержались в эпиграфических надписях, с ходом времени претерпевали редакцию в соответствие с доминировавшей идеологической моделью.

Вместе с тем, надписи на монументах не следует рассматривать исключительно в качестве средства, направленного на прославление правящей верхушки. Система ценностей древних майя, их понимание места и роли истории в обществе служили основным критерием отбора информации, достойной запечатления в текстах. Поэтому в работе с майяской эпиграфикой особую роль играет тщательный источниковедческий анализ.

Основным регионом развития цивилизации майя в классический период являлись тропические районы (низменности майя) на территории современных северной Гватемалы (Петен), Белиза и мексиканских штатов Кампече и Кинтана-Роо.


Бассейн реки Усумасинты (или Западный регион) являлся, по сути, периферией цивилизации майя в классический период. И, тем не менее, его история чрезвычайна богата. Наибольшего развития данный регион достигает в поздний классический период (кон. VI в. — нач. IX в.). Уже в раний классический (2-я пол. III в. — кон. VI в.) период в бассейне реки Усумасинты складываются несколько государственных образований, которые в VI в. превращаются в достаточно крупные царства, определявшие всю политическую обстановку в регионе вплоть до начала IX в. Среди них можно выделить царства Бакаль, Попо, Йокиб, Сияхчан и другие. Естественно, царства бассейна Усумасинты не были изолированы в своем развитии от основной части низменностей, наоборот, они поддерживали прочные и тесные контакты с царствами Петена. Поэтому, историю майя в бассейне Усумасинты необходимо рассматривать как неотъемлемую и органическую часть общей истории цивилизации майя классического периода.

В качестве примера реконструкции политической истории древних майя хотелось бы привести эпизод из истории майяских царств в среднем течении Усумасинты — Сияхчан и Аке, относящийся к концу VIII в., основанный на переводе и анализе ряда иероглифических текстов с монументов, происходящих с территории указанных царств.

***

Царство Сияхчан являлось во 2-й половине VII — VIII вв. одним из наиболее крупных и влиятельных в Западном регионе. Оно располагалось в среднем течении Усумасинты, со столицей в городе Танхасияхчан — современное археологическое городище Яшчилан. Царство, судя по всему, состояло их двух частей: собственно Сияхчана, а также подчиненного ему царства Ках, которое, скорее всего, являлось достаточно большой частью, поскольку, начиная уже с середины VII в. цари Сияхчана именуются одновременно и царями Каха. Наибольший расцвет Сияхчана пришелся на правление царя Ицамнах-Балама III (681-742 гг.) и его сына Яшун-Балама IV (752-771 гг.).

На юге Сияхчан граничил с царством Аке, центр которого располагался к северу от реки Лаканха — современное археологическое городище Бонампак (древнее название не реконструировано). На протяжении практически всей своей истории царство Аке было, в большей или меньшей степени, зависимо от Сияхчана, что отражалось на его внешней политике. Особенно эта зависимость усилилась во 2-й половине VIII в. Периодически, начиная с VII в., царство Аке вступало в объединение с соседним царством Шукальнах, центр которого находился на южном берегу реки Лаканха — современное археологическое городище Лаканха (древнее название также пока не реконструировано). Причем, в отличие от Сияхчана, в данном случае мы имеем дело с объединением равноценных царств. Наибольшую прочность данное объединение приобрело к середине VIII в. при царе Ах-Сактель-Хухе (743-776 гг.).

Если на севере царство Аке имело мощного союзника в лице царств Сияхчан и Ках, то военная экспансия была направлена на запад и юго-запад, где интересы Аке сталкивались с царством Сакци, с которым начиная с середины VII в. велись постоянные войны.

Сакци является на сегодняшний день одним из самых малоизученных древних царств майя данного региона. Все немногочисленные упоминания о царстве Сакци встречаются исключительно на монументах из других царств, в то время как неизвестно ни одного монумента до IX в. происходящего с территории самого Сакци. До сих пор не определен город-центр царства, более того, границы царства определяются приблизительно. Это связано в первую очередь с тем, что основная территория царства Сакци располагалась на месте современной лакандонской сельвы между реками Хатате и Лаканха — одного из самых глухих и труднодоступных районов штата Чиапас, а, вместе с тем, и самого слабо изученного с точки зрения археологии. Тем не менее, известно, что Сакци являлось достаточно крупным царством и играло важную роль во внешней политике древних майя в бассейне реки Усумасинты. Следует также учитывать, что Сияхчан и Сакци не имели общей границы, вследствие чего не происходило острого столкновения их внешнеполитических интересов.

Важным моментом является наличие в царских титулатурах двойных эмблемных иероглифов:

— царей Сияхчана — «божественный царь Сияхчана, божественный царь Каха» (Лаштунич, Панель 1);

— царей Аке — «царь Шукальнаха, божественный царь Аке» (Бонампак, Стела 2),

где «ахау» («царь») в позднюю классику означает также «владыка» и используется не только для обозначения царей, но и членов их семей. Феномен существования двойных эмблемных иероглифов был отмечен еще в середине 1950-х гг. Генрихом Берлином. Впоследствии стало ясно, что это достаточно частая вещь в надписях. Использование двух эмблемных иероглифов одним правителем указывает на объединение двух царств под его властью. Объединяемые царства при этом не исчезали. Это позволяет сделать вывод, что в основе политической организации майя в классический период было царство (ahawil, ahawlel). На основе царств создавались различные типы надцарственных объединений.

Итак, в 771 году после смерти царя Сияхчана Яшун-Балама IV на престол взошел его сын Ицамнах-Балам IV. Ицамнах-Балам («Ицамна-Ягуар» — ипостась одного из божеств майя — Ицамны) в данном случае является тронным именем, также как и Яшун-Балам («Птица-Ягуар»). Полным именем Ицамнах-Балама IV является Муяль-Чан-Тох-Ат Челет-Чан-Кинич («Облачный Небесный прямой Фаллос, Опирающийся на небо Опаляющий»), он также носил титул У-Чан Тахаль-Мо («Хозяин Великого Попугая»), которое было частью его официальной титулатуры (Яшчилан, стела 21). Ицамнах-Балам IV, также как и его отец, проводил достаточно активную экспансионистскую политику, о чем свидетельствует ряд монументов. Например, на панели 1, из Лаштунича повествуется о захвате главного вайаба (титул, обозначавший особую категорию священнослужителей и мудрецов при дворе царя, отвечавших за «связь» с миром богов) из Чоктельнаха и еще двух знатных пленников летом 783 г.

В царстве Аке, 15 июня 776 г., вслед за умершим царем Ах-Сактель-Хухом («Белая Игуана с гребнем») на престол вступает его сын Яхав-Чан-Муван («Царь неба — Сова»). Однако еще при жизни Ах-Сактель-Хуха между царствами Сияхчан и Аке был заключен союз, скреплению которого послужил династический брак между молодым Яхав-Чан-Муваном и царевной Сияхчана Иш-Яш-Чит-Хун-Виник-Нах-Кан (Иш — «женщина»; Яш-Чит-Хун-Виник-Нах-Кан — имя одного из змеиных божеств («Змей с водяной лилией»)), которая была сестрой или другой близкой родственницей Ицамнах-Балама IV (Бонампак, стела 2).

Подобная форма династических браков была распространена у майя. Наиболее известными примерами такого рода альянсов были брак царевны Иш-Вакчан-Ахав из Южного Мутуля (совр. археол. Дос-Пилас) с правителем Саля (совр. археол. Наранхо) в 682 г. или женитьба царя Канту (совр археол. Караколь) Яхавте-Кинича на царевне Иш-Холь-Эк из Яша (неизвестное царство в Северном Петене) в 584 г. В обоих случаях брак скрепил вассальные отношения между местными правящими домами и царством Каналь (совр. археол. Калакмуль), которое было в это время гегемоном в области низменностей. Данная форма брака между Яхав-Чан-Муваном и царевной Сияхчана свидетельствует о подчиненном положении царства Аке в союзе.

Заключая данный союз Сияхчан стремился, прежде всего, распространить свое влияние на юг. В свою очередь для царства Аке была необходима серьезная военная помощь в борьбе с Сакци, которая длилась с переменным успехом более ста лет. Поэтому, имея такого сильного союзника как Сияхчан, к тому моменту уже объединенное царство Аке и Шукальнах, вполне могло противостоять более сильному Сакци. Действительно, Сияхчан оказал необходимую военную помощь союзнику. В начале 787 года, была одержана крупная победа объединенных войск Сияхчана и Аке над Сакци (Бонампак, Притолока 1, Притолока 2). Победа сопровождалась пленением Ах-Хо-Бака («Тот у кого пять пленников») и Шукуб-Ака («Черепаха» (перевод первого иероглифа в имени не определен) происходивших из рода царя Сакци Йет-Кинича («Спутник Опаляющего» — имеется в виду Бог Солнца). Таким образом, благодаря заключенному союзу, царству Аке удалось одержать крупную победу в противостоянии с Сакци. Однако, отсутствуют какие-либо сведения о дальнейшем развитии событий в отношениях между Аке и Сакци. Вполне возможно, что эта победа стала завершающей в длительном конфликте между двумя царствами. Сияхчан, благодаря союзу с Аке, а фактически его подчинению, укрепил свои позиции на южной границе и стал наиболее сильным царством в южной области среднего течения Усумасинты и в бассейне реки Лаканха.

А.В. Сафронов www.mezoamerica.ru/indians/maya/siyahchan_ake.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.