США - банкрот, и многие об этом не догадываются...
Пора взглянуть правде в глаза: США — банкрот. Ни увеличение госрасходов, ни снижение налогов не помогут стране расплатиться по счетам.
Америка может и должна пойти на радикальный шаг — максимально упростить свои системы налогообложения, здравоохранения, пенсионную и финансовую систему, в каждой из которых давно воцарился полный хаос. Тем не менее это хорошая новость. Она означает, что настало время перестроить эти системы, чтобы они решили поставленные перед ними задачи с гораздо меньшими затратами и в процессе этого оживили экономику.
В прошлом месяце Международный валютный фонд опубликовал свой годовой анализ экономической политики США. О фискальной политике в аннотации сказано: «Руководители МВФ приветствуют приверженность американских властей фискальной стабилизации, но отмечают, что внесение корректировок в объеме, превышающим заложенный в бюджет, потребует стабилизации соотношения долга к ВВП». Обтекаемая, мягкая фраза.
Но если копнуть глубже, мы увидим, что МВФ, по сути дела, объявил США банкротом. В шестом разделе отчета МВФ за июль 2010 года сказано: «Бюджетный дефицит США, связанный с текущей фискальной политикой федеральных властей, слишком огромен, чтобы внушать доверие к дисконтным ставкам». Затем добавляется: «Покрытие бюджетного дефицита требует постоянных, ежегодных корректировок бюджета до примерно 14% от ВВП США».
Сегодня дефицит бюджета характеризует разницу между запланированными расходами (включая обслуживание госдолга) и запланированной прибылью на все последующие годы.
Удвоение налогов
Для того чтобы оценить 14% от ВВП в перспективе, можно вспомнить, что общий объем поступлений в федеральную казну составляет 14,9% от ВВП. Таким образом, МВФ фактически утверждает, что покрытие бюджетного дефицита США с использованием одних лишь прибылей означает, грубо говоря, немедленное и постоянное удвоение подоходных налогов — частных, корпоративных и федеральных.
Такое повышение налогов позволит США добиться в текущем году профицита в размере 5% от ВВП — вместо 9%-го дефицита бюджета. Так что МВФ в действительности посоветовал США перейти к существенному профициту — начиная с этого года и на много лет вперед, — чтобы расплатиться за уже запланированные расходы. В отчете также сказано, что чем дольше США будут откладывать жесткую финансовую экономию, тем больнее будет ее реализация.
МВФ сошел с ума?
Нет. Он дал честный совет — как и Бюджетная комиссия Конгресса, опубликовавшая в июне доклад по долгосрочным перспективам бюджета. Там эта проблема представляется в еще более мрачных тонах.
Счет на $4 триллиона
Как фискальный дефицит может быть столь огромным?
Всё просто. У нас есть 78 миллионов человек, родившихся в период демографического взрыва, и, уйдя на пенсию, они будут получать пособия по соцзащите и медицинским услугам, в среднем превышающие долю ВВП на душу населения. Общие расходы на это составят около $4 трлн. в пересчете на сегодняшний курс доллара. Да, через 20 лет наша экономика вырастет еще больше, но не настолько, чтобы сохранить способность нести этот груз год за годом.
Вот что происходит, когда гигантская финансовая пирамида продолжает действовать в течение шести десятилетий, забирая у молодых всё больше ресурсов и передавая их пожилым, при этом обещая молодым, что их черед настанет, когда они состарятся.
Херб Штейн, глава Совета экономических советников при президенте Ричарде Никсоне произнес знаменитую фразу: «То, что не может продолжаться, обязательно остановится». И это факт. Финансовая пирамида дяди Сэма не сможет продолжаться. Но и остановится она слишком поздно.
Развязка будет жестокой. Наиболее вероятно, первыми под нож попадут пособия и соцгарантии для пенсионеров. Затем наступит очередь налогов — они вырастут до астрономических значений, что крайне негативно скажется на желании молодых искать работу и делать сбережения. Третьим шагом станет включение печатного станка на полную мощность — правительству понадобится очень много денег, чтобы расплатиться по своим счетам.
Хуже, чем Греция
Скорее всего, эти три процесса приведут резкому социальному протесту и стремительному росту бедности, налогов, учетных ставок и цен на потребительские товары и услуги. Это ужасная, ухабистая дорога вниз по крутому склону — но это единственный оставшийся путь. А трейдеры, торгующие на рынке облигаций, поддадут нам еще больше — для скорости, — как только очнутся и поймут, что фискальная ситуация в США еще хуже, чем в Греции.
Кое-кто из экономистов-кейнсианцев, вероятно, возразит — мол, любой объем стимулирования экономики в течение нескольких ближайших лет не повлияет на нашу способность справиться с дефицитами в долгосрочной перспективе.
Они допускают простую арифметическую ошибку. Бюджетный дефицит — это счет правительства, напоминающий кредитную карту. Каждый год по этому счету выплачивается 14% от ВВП. Если не заплатить в одном году, долг прибавится к следующему году.
Сторонники стимулирования спроса скажут, что воздержание от ужесточения бюджетного дефицита на 14% в текущем году и еще большее увеличение расходов оплатят сами себя, в нынешнем стоимостном выражении — благодаря росту экономики и получению налоговых поступлений.
Моя реакция? Таким людям просто нужно вернуться к реальности — наша страна потеряла почву из-под ног и больше не может позволить себе безболезненных — и обманных — решений.
Лоренс Котликофф,
Профессор экономики, Бостонский университет
Bloomberg.com
По материалам: akmos.ru
0 комментариев