Израиль против Ирана: Последствия войны ("Open Democracy", Великобритания)



Нападение Израиля на ракетно-ядерные объекты Ирана и на их обслуживающий персонал будет гораздо более масштабным, чем можно себе представить. И шансы на то, что это произойдет в ближайшие несколько месяцев, постоянно увеличиваются.

В Вашингтоне все громче звучат голоса в поддержку военного удара по иранским ядерным объектам, и их становится все больше. Осторожное отношение к такой перспективе со стороны администрации Барака Обамы означает, что прямые военные действия США в конечном итоге маловероятны (см. статью Джо Кляйна (Joe Klein) «An Attack on Iran: Back on the Table» (Нападение на Иран: снова в повестке), Time, 15 июля 2010 г.). Но последние события и тенденции на Ближнем Востоке говорят о том, что шансы на действия Израиля против Ирана в предстоящие несколько месяцев будут только увеличиваться (см. «Israel vs Iran: the risk of war» (Израиль против Ирана: риск войны), 11 июня 2010 г.).

Сюда можно отнести часто появляющиеся сообщения о том, что Иран перевооружает «Хезболлу» на юге Ливана, и что Сирия поставляет этой группировке баллистические ракеты М-600 иранского производства. М-600 — твердотопливная ракета, способная поражать цели почти на всей территории Израиля. Это гораздо более мощное оружие, чем то, что применялось в ходе израильско-ливанской войны в июле-августе 2006 года (см. статью Амаля Саад-Горайеба (Amal Saad-Ghorayeb) «The Hizbollah project: last war, next war» (Проект «Хезболла»: прошлая война, будущая война), 13 августа 2009 г.).


Но озабоченность Израиля по поводу возобновления конфликта с «Хезболлой» сегодня уходит в тень на фоне анализа преимуществ, издержек и последствий нанесения решительного удара по Ирану. Биньямин Нетаньяху, давая в конце своего визита в Соединенные Штаты Америки интервью телеканалу Fox News, назвал Иран «предельной террористической угрозой» и сказал, что для Тегерана было бы ошибкой думать, будто он может преследовать свои ядерные амбиции.

Здесь израильский премьер-министр косвенно выражает две точки зрения, господствующие во всем политическом спектре Израиля. Первая состоит в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно военный характер, и что это представляет угрозу существованию Израиля. В этом анализе мощному ядерному арсеналу самого Израиля, который начали создавать в конце 50-х годов, места практически не находится.

Вторая точка зрения заключается в том, что на Соединенные Штаты, несмотря на громкий вашингтонский хор, нельзя полагаться, поскольку они не станут прибегать к применению силы для сдерживания ядерных амбиций Ирана. На определенном этапе Израилю придется действовать в одиночку (см. статью Джима Лоуба (Jim Lobe) «Hawks Sharpen Claws for Iran Strike» (Ястребы точат когти, готовясь к удару по Ирану), Asia Times/IPS, 12 июля 2010 г.).

В данный момент у каждого, кто задумывается о безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, возникает три важнейших вопроса: обладает ли Израиль достаточным военным потенциалом для нанесения результативного удара по Ирану; в каком виде будет проходить эта военная акция; и какой будет реакция Ирана.

Потенциал Израиля

В новом докладе Oxford Research Group, озаглавленном «Военные действия против Ирана: воздействие и последствия» (15 июля 2010 года), делается попытка прояснить эти вопросы и дать рекомендации. Отправным моментом анализа является то, что Израиль за последние несколько лет обрел возможности для нанесения авиационных ударов на большие расстояния. Для нанесения ударов по территории Ирана таких возможностей хватит вполне. Он также прилежно и упорно работает над улучшением отношений с двумя граничащими с Ираном государствами – с Азербайджаном на севере Ирана и с иракским Курдистаном на западе. Оба могут оказаться полезными в случае военных действий против Тегерана.

Израиль в настоящее время обладает большим арсеналом самых современных и передовых вооружений: это более 120 закупленных в США истребителей-штурмовиков F-15I и F-16I; большое количество модернизированных самолетов-заправщиков; крупная группировка беспилотных летательных аппаратов, часть которых несет на борту системы оружия; это бомбы для уничтожения подземных целей, которые могут сбрасываться с самолетов; это баллистические ракеты средней дальности, а также (возможно) крылатые ракеты, запускаемые с подводных лодок.

Такой арсенал свидетельствует о том, что Израиль сегодня способен осуществлять против Ирана боевые действия в таких масштабах, которые даже в 2006 году были невозможны (см. «Israel’s shadow over Iran» (Тень Израиля над Ираном), 14 января 2010 г.). Более того, он может предпринимать данные действия, даже не пересекая воздушное пространство Ирака. Таким образом, Израиль не станет напрямую нарушать воздушное пространство, контролируемое Соединенными Штатами, в связи с чем Вашингтон будет непричастен непосредственно к такой операции.

Соединенные Штаты почти сразу узнают о том, что Израиль совершает нападение. Тот факт, что оружие американского производства в больших масштабах применяется против Ирана, отметит весь регион. Но при этом США должны иметь возможность опровергнуть свою причастность и участие в таких действиях, в том числе, перед собственной общественностью и народами других западных стран. Это тем более необходимо, поскольку израильские действия будут включать не только «войну против недвижимости», предусматривающую налеты на конкретные ядерные объекты, такие как центр обогащения урана в Натанзе, предприятие по переработке урана возле Исфахана и новый исследовательский реактор в Араке.

Израиль в плане угроз для собственной безопасности беспокоят не только иранские ядерные объекты, но и разработка Тегераном твердотопливных ракет средней дальности. В связи с этим ключевыми целями для нанесения ударов станут объекты по разработке и созданию ракетного оружия. Люди, которые проектируют, разрабатывают и производят ракетно-ядерное оружие, а также учебная база по подготовке таких специалистов важны не меньше, чем сами объекты инфраструктуры. Поэтому на линии огня окажутся также жилые кварталы вокруг ракетно-ядерных предприятий, ключевые исследовательские центры, заводы и даже университетские кафедры, готовящие ученых и инженеров.

Поэтому на практике военные действия будут не узконаправленными, а широкомасштабными. Там не обойдется без налетов на Тегеран и его окрестности; и в целом это будет больше похоже на войну против всего государства, нежели на ограниченные бомбардировки в удаленных районах.

Расчеты Ирана

Многие прозападные страны Персидского залива на уровне элиты будут втайне приветствовать действия Израиля против Ирана. Но их значительные по численности шиитские меньшинства, а также большинство арабов во всем регионе будут придерживаться совершенно иной точки зрения. Многие сунниты заодно с шиитами выступят решительно против этого нападения, считая его очередной агрессией мощного западного государства против мусульманской страны и ее народа.

Однако важнейшим переменным фактором в этой ситуации станет отношение к израильскому нападению со стороны самого иранского государства. Внутри страны оно будет обладать огромной свободой для маневра. Нападение Израиля автоматически приведет к усилению политической поддержки непопулярному правительству Махмуда Ахмадинежада и к сплочению народа вокруг него, поскольку граждане всегда сплачиваются против конкретной внешней угрозы. Вся видимая оппозиция будет оттеснена с политической сцены, а «зеленому движению» придется уйти в глухую оборону.

В то же время, режим, которому придаст смелости его превращение в центр националистического неповиновения, может и не пойти сразу на открытые военные (или полувоенные) действия (об этом говорится в докладе Oxford Research Group). Да, он может попытаться запустить несколько ракет по территории Израиля, но это станет скорее символическим жестом, и последствия таких ударов будут носить в основном психологический характер. Гораздо более вероятно то, что Тегеран сразу объявит о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отменит режим проверок МАГАТЭ на своей территории (после обязательного в таких случаях уведомления за 90 дней), а также быстро попытается создать силы ядерного устрашения.

На начальном этапе вполне возможно, что Тегеран будет воздерживаться от резкой реакции, дабы усилить свое влияние, собрать урожай нравственного превосходства жертвы нападения, а также со всей энергией взяться за активное наращивание собственного ракетно-ядерного потенциала. А это значит, что он не будет нападать на американские объекты в Афганистане и Ираке, и даже предпримет меры для предотвращения столкновения «Хезболлы» и Израиля до тех пор, пока не придет его время.

Но Иран будет думать и о долгосрочной перспективе. Наверняка, режим уже просчитывал возможность возникновения конфликта на каком-то этапе, соизмерял различные его аспекты и готовил планы ликвидации последствий – включая сооружение подземных военных укреплений, которые можно будет быстро ввести в действие (см. статью Уильяма Броуда (William J. Broad) «Iran Shielding Its Nuclear Efforts in Maze of Tunnels» (Иран прячет свои ядерные объекты в лабиринте тоннелей), New York Times, 6 января 2010 г.).

И вот здесь начинает прослеживаться истинный эффект военных действий против Ирана, а именно: если они начнутся, то последствия будут разнообразными, сложными и неконтролируемыми.

Глобальная ответственность

Даже самое мощное израильское нападение не будет решающим. Через несколько месяцев Израилю придется возобновить свои бомбардировки, чтобы завершить незаконченную работу. И на этом этапе Иран будет готов к более решительным и масштабным ответным действиям. Они могут включать провоцирование мирового нефтяного кризиса. Способность Ирана сорвать поставки нефти из Персидского залива говорит о том, что сделать это ему будет несложно. Экономические последствия таких шагов будут огромны (см. «Asymmetric war: Iran and the new normal» (Асимметричная война: Иран и новая норма), 8 июля 2010 г.).

В докладе Oxford Research Group «Военные действия против Ирана: воздействие и последствия» делается вывод о том, что война, направленная на обуздание иранских ядерных амбиций, «приведет к затяжному конфликту и региональной нестабильности», и что она «вряд ли предотвратит превращение Ирана в ядерную державу, и может даже подтолкнуть его к этому». Таким образом, «следует исключить военные действия против Ирана как ответ на его возможные ядерные устремления».

Кризис, который спровоцирует израильское нападение на Иран, может стать не менее разрушительным, чем войны последнего десятилетия в Ираке и Афганистане. Тот факт, что Соединенные Штаты и сам Израиль прибегают к неопределенной угрозе применения военной силы для усиления дипломатического давления на Тегеран, на самом деле усложняет использование иных методов. Если мы хотим, чтобы этот регион и мир в целом избежал катастрофы, нам надо смело искать выход из этой сложной ситуации и без промедлений применять творческое мышление.

Оригинал публикации: Israel vs Iran: fallout of a war

www.inosmi.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.