Атомный ренессанс



«Атомстройэкспорт» может превратиться в многопрофильную инжиниринговую компанию

В мае 2010 года состоялось знаменательное событие: было подписано российско-турецкое соглашение о строительстве первой турецкой АЭС из четырех энергоблоков. Героем дня стала российская компания «Атомстройэкспорт» (АСЭ), которая возглавляет российско-турецкий консорциум.

Впервые за постсоветский период удалось получить контракт на строительство АЭС в стране, ранее не обладавшей мирной атомной энергетикой и не заказывавшей реакторы в СССР (оставим за скобками особый случай с Ираном). В этой связи интересно ближе рассмотреть российского поставщика реакторного оборудования.


Российская атомная промышленность является одним из мировых лидеров в самых различных сегментах: занимает одну из ведущих позиций на мировом рынке товаров и услуг по обогащению урана, присутствует на мировом рынке изотопов. Но самым технологически сложным продуктом, с которым Россия представлена на мировом рынке, являются атомные реакторы. За их маркетинг как раз и отвечает ЗАО «Атомстройэкспорт».

В настоящее время основная доля экспортной выручки российского атомного энергетического комплекса генерируется за счет поставок продукции услуг ядерного топливного цикла (поставки осуществляются компаниями «Техснабэкспорт» и «ТВЭЛ»). Но деятельность «Атомстройэкспорта» позволяет сохранить компетенции в реакторостроении, а также создает задел на будущее для деятельности того же «ТВЭЛа», который осуществляет поставки топлива для АЭС советского/российского дизайна за рубежом.

Особенностью компании, которая делает ее положение уникальным на мировом уровне, является масштаб ее деятельности. В настоящее время АСЭ ведет строительство пяти энергоблоков в трех странах, что является мировым рекордом, причем каждый проект уникален и отражает специфические особенности конкретного заказчика. По данным компании, в настоящее время объем реализуемых «Атомстройэкспортом» заказов составляет около 20% объема мирового конкурентного рынка.

Основным экспортным продуктом является водо-водяной реактор ВВЭР-1000, который в различных модификациях стал настоящим бестселлером продаж. Впрочем, сама компания «Атомстройэкспорт» — только генеральный подрядчик и управляющая компания. Поставщиком собственно реакторов («ядерного острова») на всех проектах являются ОАО «Объединенные Машиностроительные Заводы», оборудования машинных залов — ОАО «Силовые машины».

Богатое, но трудное наследство

Компания «Атомстройэкспорт» была образована в сложном для России 1998 году по решению Минатома. Нельзя сказать, что АСЭ не имел предшественников, так как СССР еще с 1970-х годов присутствовал на рынке строительства АЭС, правда ограниченным странами соцлагеря. На последние 20 лет существования СССР пришелся период расцвета в области экспорта советских реакторных и ядерных технологий. В числе импортеров советской продукции были ГДР, Болгария, Венгрия, Финляндия, Чехословакия, Румыния, Польша, Ливия, Куба, КНДР.
Непосредственными предшественниками героя нашего повествования были компании ОАО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой», которые после образования новой компании стали ее акционерами, передали ей все свои обязательства и контракты и после этого фактически свернули свою деятельность.

К моменту создания новой компании в мае 1998 года в ее активе оказалось несколько крупных проектов. Компания взяла на себя обязательства по достройке АЭС «Бушер» в Иране (строительство началось еще при шахском режиме в 1974 году, но потом было заморожено), а также контракты по строительству АЭС в КНР (два блока ВВЭР-1000 на АЭС «Тяньвань»), Словакии (два блока ВВЭР-440 на АЭС «Моховце») и Болгарии (два блока ВВЭР-1000 на АЭС «Белене»). Отдельно стоит упомянуть проект по строительству трех очередей завода по обогащению урана в Китае.

При этом, несмотря на внешне впечатляющий портфель заказов, следует отметить, что на тот момент дальнейшие перспективы российских реакторщиков на мировом рынке выглядели отнюдь не блестяще. Большинство бывших советских клиентов по разным причинам заморозили или вообще отказались от строительства АЭС по российским проектам, а, к примеру, все имевшиеся в ГДР к 1990 году пять действующих энергоблоков советских проектов (ВВЭР-210 и ВВЭР-440) были остановлены, строительство еще шести прекращено. Кроме того, на бизнесе компании все еще сказывался «эффект Чернобыля», который затормозил развитие атомной энергетики во всем мире. По сути, в первой половине 1990-х годов велась достройка объектов высокой степени готовности в странах Восточной Европы.

Несмотря на это, компания оказалась привлекательным активом для российских финансово-промышленных групп, и осенью 2003 года путем консолидации контрольного пакета акций крупнейшим акционером АСЭ стала компания «Объединенные машиностроительные заводы» (53,8% акций), а ее глава — бизнесмен Каха Бендукидзе занял пост генерального директора АСЭ. Такая ситуация не устраивала Минатом, в результате вокруг пакета, подконтрольного ОМЗ, велась борьба по его возвращению под государственный контроль, включая и идею передачи части этого пакета ОАО «Силовые машины». Итогом стал его выкуп Газпромбанком в октябре 2004 года. Впрочем, в середине 2005 года была озвучена идея создания ядерного холдинга, основу которого должны были составить АСЭ и «Силовые машины».

Первые контракты

Интересно отметить, что создание новой российской компании-монополиста в области строительства реакторов за рубежом позволило резко активизировать работы на строящихся объектах.

Итак, в год образования компании началась реализация контракта на достройку АЭС в иранском Бушере, в 1999 году строительство двух энергоблоков на Тяньваньской АЭС в КНР, а спустя еще два года компания приступила к строительству АЭС в Куданкуламе (Индия).

Эти три контракта на строительство пяти энергоблоков в тот момент спасли российскую ядерную машиностроительную промышленность. Иностранные клиенты, по сути, смогли заменить внутреннего заказчика, так как за все 1990-е годы в России был введен в эксплуатацию только один энергоблок, да и то находившийся в высокой степени готовности еще с советских времен (с тех пор в России было введено еще два энергоблока).

Кроме того, работы в рамках строительства АЭС для зарубежных заказчиков стали важным источником конвертируемой валюты для предприятий отечественной атомной промышленности. Хотя точных данных об обороте АСЭ не имеется, по некоторым сведениям, объем выручки компании довольно сильно колебался: в 2002 году он составил 640 млн долларов, в 2003 году — 800 млн долларов, в 2006 году — 476 млн долларов и, вероятнее всего, никогда не достигал 1 млрд долларов.

Впрочем, отчасти нестабильность объема выручки была вызвана и определенными сложностями при исполнении контрактов. АСЭ пришлось действовать в объективно сложных условиях, так как работа с каждым из трех основных заказчиков была осложнена рядом обстоятельств. Самым трудным контрактом, вероятно, был и остается иранский, так как российским инженерам пришлось провести значительную работу по адаптации имевшегося проекта под российское оборудование, стоимость контракта была установлена на грани рентабельности и его условия также предполагали выплату всей суммы по частям. Наконец, наибольшие трудности были связаны с так называемым иранским ядерным досье, когда российский контракт по достройке АЭС в Бушере фактически стал заложником большой политики, что проводило к замедлению работ на объекте, в частности, из-за отказа ряда субподрядчиков, например, из Украины и Германии, поставлять в Иран оборудование. Наконец, пришлось столкнуться и с внезапными сокращениями платежей со стороны иранцев, и сумма долга достигала 200 млн долларов (при сумме контракта, оцениваемой примерно в 1,2 млрд долларов). В итоге реактор не введен в эксплуатацию до сих пор.

В случае с Индией определенную сложность представлял статус государства, не подписавшего Договор о нераспространении ядерного оружия. Экспорт в эту страну со стороны «Группы ядерных поставщиков» (ГЯП), членом которой с 1992 года является Россия, формально запрещен. Работы по АЭС «Куданкулам» стали возможными, так как ее строительство было предусмотрено еще советско-индийским соглашением 1988 года, когда СССР еще не входил в ГЯП. Но в любом случае это обстоятельство доставляло дополнительные сложности. Два индийских реактора все еще строятся, ввод в эксплуатацию запланирован на 2010 и 2011 годы.

В то же время работа на китайском объекте, по сути, первая масштабная стройка АЭС по российскому проекту за рубежом и в России за весь постсоветский период, столкнулась с проблемами уже технологического свойства. Это привело к отставаниям со сроками ввода АЭС «Тяньвань» в эксплуатацию, из-за которых китайцы не раз угрожали остановить стройку и потребовать выплатить неустойку. При этом стоимость двух блоков, по оценкам, составила порядка 1,5 млрд долларов, что было значительно ниже мировых цен. Но именно два китайских энергоблока стали первыми в постсоветской истории, построенными с нулевого цикла и успешно введенными в эксплуатацию в 2007 году.

Сложности с реализацией имеющихся контрактов оказались не единственной проблемой компании, тревожным симптомом стали проигрыши в нескольких немногочисленных для конца 1990-х — начала 2000-х годов тендерах на строительство новых АЭС. Причем в наибольшей степени данную ситуацию усугубляло то обстоятельство, что «Атомстройэкспорт» потерпел поражение на традиционных для себя рынках, а именно в Финляндии и Китае. Кроме того, противниками российского реактора ВВЭР выступили наиболее продвинутые проекты западных водо-водяных реакторов — французский EPR и американский AP1000. Правда, даже по состоянию на сегодняшний день оба существуют только на бумаге.

В Финляндии российское предложение уступило французскому проекту реактора EPR компании Areva, на тендере стоимостью 3,2 млрд евро, объявленном энергокомпанией TVO. Впрочем, эта победа не принесла заслуженного удовлетворения французам, так как строительство, к которому приступили в 2005 году, все еще продолжается, сроки ввода реактора в строй затягиваются, а сама Areva готовится списать в убыток порядка 2,3 млрд евро.

В декабре 2006 года АСЭ проиграл тендер китайской Гуандунской ядерной энергокомпании на строительство четырех энергоблоков на сумму 8 млрд долларов. Победителем вышла американская компания Westinghouse (принадлежит японской корпорации Toshiba) с проектом реактора AP1000. Впрочем, ради победы американцам пришлось пойти на полную передачу технической документации китайской стороне, на что вряд ли бы согласилась российская сторона.

Ренессанс

Начало XXI века резко изменило ситуацию на мировом рынке ядерных услуг. После почти 20-летней стагнации рынка в мировой атомной индустрии все отчетливее стала проявляться новая тенденция, получившая название «атомный ренессанс». Суть ее заключается в том, что в значительном числе стран были приняты масштабные программы развития атомной энергетики. Это привело к оживлению во всех сегментах атомного рынка, от добычи урана до строительства АЭС и оказания инжиниринговых услуг. Приметой атомного ренессанса стало то, что в строительство АЭС включились не только старые атомные державы, как, например, Россия и Китай, но и новички — Турция, Белоруссия и Объединенные Арабские Эмираты.

В мае 2005 года правительство Болгарии объявило тендер на строительство АЭС на площадке Белене. По сути, речь шла о достройке объекта, работы на котором были заморожены в 1990 году, причем до 60% оборудования для первого энергоблока было поставлено в Болгарию. В этом тендере АСЭ выступил в консорциуме с французской компанией Areva и германской Siemens, и осенью 2006 года именно этому консорциуму достался контракт (подписан в январе 2008 года, стоимость составила 4 млрд евро). Интересно отметить, что в ходе конкурсной борьбы АСЭ согласился забрать у болгар поставленный до 1990 года корпус реактора, а взамен предоставить новый. «Возвращенку» планировалось использовать в России.

Следующий успех был достигнут в Турции, где консорциум АСЭ, «ИнтерРАО» и турецкой Park Teknik, в 2009 году победил в турецком тендере на строительство первой в стране АЭС «Аккую». Хотя в конце 2009 года результаты тендера были отменены, но уже в январе было озвучено совместное заявление России и Турции о взаимодействии в сооружении АЭС, причем участие России в этом проекте не предполагало проведения международного тендера. Это и было подтверждено заключением майского соглашения.

Удалось удержать позиции и на китайском рынке. В феврале 2010 года было достигнуто соглашение по поводу строительства второй очереди Тяньваньской АЭС (два энергоблока), однако эту победу несколько омрачает тот факт, что российской стороне придется довольствоваться только 30% от объема работ, а остальное будет произведено китайскими компаниями.

За Россией остался и индийский рынок. В марте 2010 года в ходе визита в Индию премьер-министра Владимира Путина были получены гарантии по строительству еще двух энергоблоков на площадке Куданкулам и были заключены контракты на ведение предпроектных работ.

В конце 2009 года к финальной стадии подошли российско-белорусские переговоры относительно строительства первой белорусской АЭС в количестве двух энергоблоков в Гродненской области. Генеральным подрядчиком также должно выступить ЗАО «Атомстройэкспорт».

Символом перемен стала активность компании по проникновению в новые сегменты атомного энергетического рынка. Знаковым стало приобретение в конце 2009 года германской компании Nukem Technologies, которая специализируется на выводе АЭС из эксплуатации, обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. С учетом практического отсутствия в России подобного опыта и предстоящим в следующее десятилетие прекращением работы российских АЭС этот актив позволит претендовать на заказы не только за рубежом, но и в России.

Будущее

На сегодняшний день АСЭ имеет стабильный портфель заказов, который еще более увеличился с заключением турецкого контракта. Наиболее благоприятные перспективы ожидают компанию на индийском рынке, где российский поставщик может рассчитывать на получение контрактов по строительству минимум 12 энергоблоков (включая вышеупомянутые третий и четвертый блоки АЭС Куданкулам), причем шесть должны быть построены до 2017 года. Не исключена вероятность выделения для российских поставщиков дополнительной площадки, а это значит, что будут заказаны еще четыре энергоблока. То есть даже в отсутствие других заказчиков Индия может обеспечить стабильную работу российских предприятий и генерировать солидную экспортную выручку. В случае реализации даже части этих планов Индия может стать приоритетным заказчиком российской продукции ядерного машиностроения, в некотором роде повторив путь российско-индийского военно-технического сотрудничества.

Также возможны и укрепления позиций в странах СНГ. Наряду с упоминавшимся выше проектом по строительству первой Белорусской АЭС можно допустить участие АСЭ и в строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС на Украине, проект, который был озвучен в ходе апрельской встречи президентов России и Украины.

Определенные перспективы могут ожидать АСЭ на рынке реакторов малой и средней мощности. Еще в июле 2006 года российская компания образовала СП «Атомные станции» с казахским «Казатомпромом», в рамках которого Россия должна была вложить в капитал СП технологию, а Казахстан — деньги на строительство АЭС. Предполагается провести доработку российского проекта водо-водяного реактора ВБЭР-300 разработки нижегородского ОКБМ им. И.И. Африкантова и в дальнейшем проводить совместное продвижение данного реактора на рынки России, Казахстана и третьих стран.

Новым направлением для компании может стать и строительство АЭС на территории России, что сделает бизнес более устойчивым к колебаниям мировой конъюнктуры. Так, в 2007 году АСЭ стала субподрядчиком в строительстве четвертого энергоблока Калининской АЭС. В 2008 году компания была названа генпод рядчиком строительства Калининградской АЭС, стоимость строительства которой вместе с инфраструктурой оценивается в 5 млрд евро.

«Атомстройэкспорт» не ограничивает свои возможности исключительно сектором атомного строительства и пробует свои силы в новых сегментах энергетического рынка, все больше превращаясь в многопрофильную инжиниринговую компанию. Рубежом стал 2008 год. Тогда консорциум итальянской Enel и АСЭ вышел победителем в тендере на строительство парогазового блока Невинномысской ГРЭС (принадлежит ОГК-5). А осенью 2009 года уже в качестве генподрядчика АСЭ получил контракт на строительство трех парогазовых энергоблоков Южно-Уральской ГРЭС (входит в ОГК-3).

В случае реализации всех этих проектов АСЭ может значительно укрепить свои позиции не только на мировом, но и внутреннем российском рынке, снизить зависимость от ситуации на мировом рынке реакторостроения и стать многопрофильным игроком на глобальном рынке энергетических услуг.

odnakoj.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.