Крах политики «солнечного тепла»
Северная и Южная Корея на грани войны
Корейский кризис может стать серьезным испытанием для держав тихоокеанского региона. Эксперты не исключают того, что противостояние двух Корей перерастет в итоге в вооруженный конфликт, который полностью изменит расклад сил в Северо-Восточной Азии.
После того как международная комиссия провозгласила, что корвет «Чхонан» был потоплен торпедой, запущенной с подлодки КНДР, в Сеуле многие посчитали это поводом для объявления войны. Имеющий репутацию ястреба южнокорейский министр обороны Ким Тхэ Ен торжественно поклялся заставить Пхеньян заплатить за гибель 46 моряков, находившихся на корвете. Неподалеку от места катастрофы были проведены масштабные противолодочные учения, а на сухопутной межкорейской границе впервые за шесть лет заработали гигантские громкоговорители, с помощью которых пропагандисты Республики Корея пытаются опорочить режим Ким Чен Ира. Помимо прочего Южная Корея прервала торговые отношения с КНДР, свернула все программы обмена и ввела запрет на появление судов северян в своих территориальных водах.
Пхеньян, в свою очередь, назвал выводы комиссии «фальшивкой», с помощью которой «империалисты и их сеульские марионетки надеются развязать пропагандистскую кампанию, нацеленную на ужесточение незаконного режима международных санкций». «Группа южнокорейских предателей, — говорится в заявлении Государственного комитета обороны КНДР, — тычет в нас своими грязными пальцами, и строит новые козни против страны идей чучхе. Однако усилия их бесплодны. Словно щенок, который тявкает на тигра, они грозят нам возмездием, не понимая, что наш ответ может быть страшнее, чем им кажется». Власти Северной Кореи расторгли пакт о ненападении, провели мобилизацию армии, которая насчитывает 1,2 млн человек и является четвертой по численности в мире, и пообещали открывать огонь по любому южнокорейскому судну, пересекшему демаркационную линию (ранее между Севером и Югом существовало соглашение, которое обязывало стороны предотвращать столкновения в приграничных водах Желтого моря).
Боевое крещение Кима Третьего
Некоторые комментаторы полагают, что решение о запуске торпеды могло быть даже не согласовано с партийным руководством. Если 60 лет держать палец на курке, говорят они, рано или поздно пистолет выстрелит. По словам эксперта из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Николаса Сейчени, «если командир подлодки действительно атаковал южнокорейский корабль без предварительных консультаций с Пхеньяном, на горизонте маячит пугающая перспектива развала и хаоса в системе военных институтов КНДР».
Однако большинство политологов считает, что история с корветом «Чхонан» в первую очередь объясняется внутриполитическими интригами, связанными с вопросом престолонаследования. Подковерная борьба в Трудовой партии началась с того момента, как «любимый руководитель» перенес инсульт. И, судя по всему, пока верх одерживают сторонники жесткой линии во главе с влиятельным шурином Кима Чан Сун Тэком, который руководит северокорейскими спец службами. Они требуют закрутить гайки внутри страны и не видят смысла в сотрудничестве с внешним миром. О растущем влиянии этой группировки свидетельствует тот факт, что ее представители сопровождали вождя во время майского визита в Пекин. По словам экспертов, Ким Чен Ир, сделал ставку на ястребов, понимая, что во многом именно от них зависит спокойный переход власти в руки избранного им наследника — младшего сына Ким Чен Уна (только контролируя армию, Ким III сумеет укрепить свои позиции в стране).
Неслучайно ходят слухи, что операция против «Чхонана» проводилась под его личным руководством. Дерзкий удар по «сеульским предателям» должен был повысить среди генералов авторитет молодого человека, не имеющего пока опыта военного управления. Ведь времени на раскрутку наследника у Кима II остается все меньше: торжественная передача власти, скорее всего, будет приурочена к 100-летней годовщине со дня рождения Ким Ир Сена, отмечаемой в 2012 году.
Блеф Кима Второго
Помимо внутриполитических причин, которые подталкивают КНДР к обострению кризиса, существуют и внешнеполитические. Ким надеется разыграть традиционную дипломатическую партию, смысл которой заключается в том, чтобы до предела накалить обстановку, а затем пойти на мировую, получив экономические и политические дивиденды. Как заявил в интервью «Однако» директор ПИР-центра Владимир Орлов, «Пхеньян является пусть и экзотическим, но рациональным игроком, цель которого — повысить ставки на переговорах. Правда, если рассуждать подобным образом, корейская ядерная угроза начинает восприниматься как блеф. Поэтому Ким всеми силами старается убедить мир в своей непредсказуемости».
Тем не менее всегда существует риск заиграться. И многие аналитики предсказывают, что неуправляемое развитие «торпедного кризиса» вполне может привести ко второй корейской войне, в которой будет использовано ядерное оружие. И хотя пока Соединенные Штаты даже не заикаются о «смене режима» в Северной Корее a la Ирак, Ким, сам того не желая, провоцирует своих противников на жесткие действия.
Корейская партия Большой игры
Не добавляет оптимизма и ситуация в Южной Корее. Здесь два года назад к власти пришел президент-консерватор Ли Мён Бак, отказавшийся от политики «солнечного тепла» в отношении КНДР, которой руководствовались два его предшественника-либерала. Ли объявил, что «тактика уступок диктаторскому режиму» себя не оправдывает и призвал к укреплению союза с США. По словам южнокорейского политолога Чан-Чжон Сона, «консервативная политика Ли вернула отношения между двумя Кореями к эпохе холодной войны. Тон в Сеуле и Пхеньяне стали задавать военные».
С другой стороны, в Южной Корее по-прежнему сильна партия мира. Ведь это энергично развивающееся государство, вхо дящее в большую двадцатку, опасается, что вооруженный конфликт с северным соседом может негативно сказаться на инвестиционном климате и затормозить его экономический рост. Поэтому вместо военных действий многие южане предлагают изолировать КНДР и заморозить переговоры «шестерки» по ее ядерной программе.
На данный момент южным корейцам удалось заручиться поддержкой Соединенных Штатов, которые предлагают им совместный план действий на случай агрессии со стороны КНДР. Белый дом надеется продемонстрировать солидарность с ключевым союзником в Восточной Азии, доказав таким образом, что гарантии безопасности, данные Америкой, не пустой звук. Не совсем понятно, правда, как это можно сделать, не вступая в вооруженный конфликт с КНДР? Ведь иные способы давления на Пхеньян просто не работают. Конечно, можно было бы испробовать традиционные обамовские методы, предложив Северной Корее установить полноценные дипломатические отношения, однако политику на корейском направлении диктует Пентагон, который заинтересован лишь в том, чтобы сохранить американское военное присутствие на Корейском полуострове для отражения потенциальных угроз со стороны Китая и России.
Инцидент с корветом «Чхонан» предоставил Сеулу веский аргумент в диалоге с китайцами, которые традиционно выступают против ужесточения международных санкций в отношении Северной Кореи. «КНР невыгодно любое нарушение статус-кво, — объяснил в интервью «Однако» директор Института Дальнего Востока Сергей Лузянин. — Больше всего в Пекине опасаются объединения корейского полуострова на проамериканской основе, полностью меняющее расстановку сил в Северо-Восточной Азии. Именно поэтому китайцы стараются сохранить состояние неопределенности, которое предполагает существование двух альтернативных моделей развития». С другой стороны, Пекин все больше начинает тяготиться ролью главного покровителя и единственного экономического донора КНДР. Непредсказуемость северокорейских властей вызывает у китайцев раздражение, что они ясно дали понять в начале мая во время визита Ким Чен Ира в Поднебесную.
В КНР, как и в других странах «шестерки», опасаются, что крушение северокорейского режима может привести к катастрофическим последствиям. Гражданская война между дворцовыми кликами, поддерживающими различных членов семьи Кима, потоки беженцев, неконтролируемые запасы ядерного оружия, локальный конфликт между Китаем и США — вот лишь некоторые из возможных последствий, о которых говорят политологи. Причем, по словам профессора школы международных исследований Пекинского университета Ху Фена, «плохое здоровье Кима, рост инфляции, народное недовольство и проблема престолонаследования — все это вынуждает великие державы поторопиться. Ведь если Соединенные Штаты заранее не договорятся с Китаем о будущем Корейского полуострова, здесь грядет настоящий апокалипсис».
odnakoj.ru
0 комментариев