Сумерки британской короны

Британская политическая система в глубоком кризисе. Это показал ход избирательной кампании в палату общин. Вопреки всем прогнозам — на победу претендуют не две, а три партии. Кроме лейбористов, которым опросы отдают третье место, и консерваторов, которые пока лидируют, на первенство в парламенте расчитывает Либерально-демократическая партия, возглавляемая популярным Ником Клеггом. Если лейбористы повторят свою неудачу на выборах в Европарламент, когда они заняли третье место после консерваторов и Партии независимости Британии, двухпартийная система, в том виде, в каком она существует с начала 20-х годов прошлого столетия, окажется под угрозой.

Но дело даже не в этом. Под угрозой вся политическая система Британии, которая выглядит чрезмерно архаичной. В самом деле, Англия – единственная из известных конституционных монархий, где король (королева) сохраняет значительную власть. Елизавета Вторая ограниченна не конституцией (в Англии таковая просто отсутствует), но лишь традицией и обычаями. А они очень легко меняются в зависимости от воли царствующего монарха. Это дает королеве широкие возможности для маневра и влияния на политическую жизнь страны, в которую она вмешивается гораздо чаще, чем пристало конституционному монарху, царствующему, но не правящему.

Королева является Сувереном. Именно она объявляет войну и заключает мир, назначает премьер-министра и министров, распускает парламент, имеет право абсолютного вето на законы. Отсутствие конституции и внятного порядка использования данных полномочий, которые официальная конституционная доктрина считает «резервными», то есть могущими быть использованными только в крайней ситуации, делает королеву влиятельным участником политического процесса. Именно она, как считается, отговорила Тони Блэра от введения в Британии евро. А недавно королева жестко вмешалась в межцерковные отношения.


Через посредство Лорда-камергера она вызвала к себе и жестко отчитала архиепископа Вестминистерского – главу католической церкви в Англии. В любой другой стране подобный стиль ведения дел был бы сочтен нарушением религиозных свобод. Но в Британии он является лишь подтверждением огромных полномочий правящего монарха, являющегося, к тому же, главой Англиканской церкви.

Именно вокруг последней — и возник скандал. Поскольку церковь государственная, парламент обязал её делать епископами геев. Однако это вызвало сопротивление со стороны африканских англикан, чем не преминули воспользоваться католики. Британцы оказались перед угрозой потери африканской паствы.

В итоге разгорелся неприличный скандал. Британский истеблишмент во главе с престарелой монархиней развернул широкое наступление на католицизм. Палата общин приняла закон, обязывающий и католиков предоставлять геям возможность быть священниками. Это вызвало протесты, и закон отклонила палата лордов. Но сам факт покушения на свободу вероисповедания весьма показателен.

Поэтому, надеюсь, просвещенный читатель не удивлен неожиданно возникшим на пустом месте скандалом вокруг католических священников-педофилов. Он инспирирован из Англии. Английские чиновники позволили себе официально издеваться над римским первосвященником – в прессу «утек» составленный бюрократами из Форин Оффис план визита понтифика на Острова, в соответствии с которым папе предлагалось спеть с королевой хором. Также был запланирован выпуск презервативов «Бенедикт». Естественно, все это было представлено в виде милой английской шутки.

Однако реальная ситуация далека от юмористической. Британия теряет влияние в мире. Её экономика трещит по швам. В условиях возникновения таких экономических гигантов, как Китайская Народная Республика и объединенный Европейский Союз (в ядро которого, зону евро, Британия не входит), Англия впервые оказалась оттесненной во вторую пятерку экономически развитых стран.

Это тем более горько, что ранее Англия всегда была второй державой Запада. Уступив в 60-е лидерство США, Британия оставалась четвертой — по размеру экономики — страной западного мира (после США, Японии и ФРГ). По влиянию же она была на втором месте, поскольку имела ранг державы-победительницы, постоянное место в Совете безопасности ООН. Кроме того, Британия возглавляла «Содружество наций» – сообщество своих бывших колоний, занимающее треть территории Земли и имеющее населения в 1, 8 млрд. человек.

Однако после воссоздания единой Германии в Европе возникло государство, более сильное, чем Британия. Вокруг него и стали объединяться прочие европейские народы. Одновременно шел экономический подъем Китая, превращающий его в сверхдержаву. Поначалу британцам удавалось маневрировать. Они сохраняли влияние в бывших колониях, членах Содружества. Они оказывали США услуги по противодействию объединению Европы, возглавляя группу евроскептиков внутри ЕС. Они использовали свои связи и опыт спецслужб для влияния на ситуацию в странах Азии. Наконец, они были основными закоперщиками проекта борьбы с глобальным потеплением, который, в случае его реализации, позволил бы им контролировать промышленный рост во всех, без исключения, странах мира. Ибо промышленность – это выбросы, а кто контролирует выбросы, контролирует промышленность в любом государстве.

Плюс к тому, Британия позиционировалась как столица невидимой сетевой империи, чье влияние распространялось на весь мир, и откуда финансовая верхушка всех стран и должна была править Землей с помощью гуманитарных технологий и точечного сетевого вмешательства.

Этот глобальный проект достиг расцвета в премьерство Блэра, когда Англия стояла во главе «новой Европы», то есть группы американских союзников, противостоящих Франции и Германии в рамках ЕС. В нее входила вся Восточная Европа, а также Италия и Испания. Одновременно Англия была вернейшим союзником США в войне против Ирака, влияла на ситуацию на Ближний Восток, контролировала Содружество.

Все рухнуло в одночасье. Сначала в странах «новой Европы» пришли к власти проевропейские правительства (Д. Туск в Польше и т. д.). Франция и Германия продавили Лиссабонский договор, который вступил в силу в 2009 году и оставил мало места для британских интриг. Затем Китай объединил вокруг себя Юго-Восточную Азию, создав свободную экономическую зону с АСЕАН, что резко ослабило влияние Британии в регионе. (Борьба Запада против Китая в Мьянме не дала результатов – китайцы получили прямой выход к Индийскому океану.) Окрепли позиции России — на постсоветском пространстве, и Бразилии — в Латинской Америке.

И даже в рамках Содружества, которое традиционно воспринимается как британский задний двор, все громче звучит голос Индии. Последняя превратилась в крупнейшую экономику данной группы стран и добилась поддержки со стороны США, тем самым резко снизив влияние британцев на свои внутренние дела. Поскольку должность Главы Содружества, которая принадлежит британской королеве, является, по сути, выборной, очень вероятно, что в случае её удаления от дел, Индия потребует изменения порядка руководства этим объединением государств. Или даже передачи должности Главы Содружества небританцу. Тогда Содружество из британского легко может превратиться в индийское, особенно, если учесть стабильный рост экономики Индии и её огромное население.

В довершение всех бед рухнула программа борьбы с глобальным потеплением. Британские ученые, отстаивавшие его существование, были всемирно высмеяны как шарлатаны.

Все это означает, что британское влияние в мире резко снизилось. Попытка сделать из Англии столицу мировой элиты, гуманитарную сверхдержаву, правящую с помощью спецслужб и финансов всей Землей, определенно не удалась, причем крах произошел в 2009 году (хотя и готовился несколько лет).

В этой ситуации британская элита оказывается перед вопросом – что делать в этой ситуации? Смирится или бороться? И если бороться, то где взять ресурсы? Сегодня британская монархия в Австралии и Новой Зеландии держится буквально на честном слове. Власти этих стран не отрицают готовности провести референдумы и «уволить» короля. Ждут, судя по всему, только смерти Елизаветы Второй.

В Шотландии миноритарное правительство Шотландской национальной партии готово выдвинуть на референдум вопрос о расширении автономии региона, а это – первый шаг к отделению.

Из британского правительства накануне выборов утекла весьма любопытная бумага о реформе палаты лордов. Предполагается резко сократить число членов палаты с нынешних 700 с гаком до 300. Срок полномочий члена палаты лордов будет от 12 до 15 лет (еще не решили, сколько конкретно). Каждый электоральный цикл палата будет обновляться на треть. Выборы будут проводить по пропорциональной системе. Пожалование в пэры больше не станет означать членства в палате лордов. Число лордов духовных (то есть епископов Англиканской церкви) сократят вдвое, и они не будут иметь права голоса (а также пенсии за работу в парламенте). При этом полномочия палаты лордов (весьма незначительные) не изменятся. Переход к новой палате лордов продлиться десятилетие — сначала изберут 2/3, а затем — еще 1/3.

Наконец, многие призывают реформировать и систему выборов в палату общин, перейдя от нынешней мажоритарной — к пропорциональной системе. А это будет означать формирование правительства не одной партией, как обычно бывает сейчас, а коалицией.

Звучат и предложения реформировать саму монархию. Например, отменить право королевы назначать премьер-министра и избирать последнего в парламенте. Если это произойдет, огромные полномочия главы государства будут значительно урезаны.

Тем самым, Британия находится на пороге превращения в стандартную европейскую конституционную монархию. Такую, где власть короля будет ограничена установленными законом церемониальными обязанностями, палата общин будет избираться по пропорциональной системе, палата лордов станет выборной, а регионы получат больше автономии (с постоянной претензией на отделение). Иначе говоря, система может стать аналогичной бельгийской или испанской. В бывших же британских доминионах монархия вообще может быть отменена.

Если это произойдет, Британии придется отказаться от претензий на роль великой державы и превратиться в обычное второразрядное государство. Разумеется, британские политические круги к этому не готовы категорически.

Но экономическая слабость подталкивает Англию именно к такому развитию событий. Британской элите во главе с Елизаветой Второй долго удавалось маневрировать, сохраняя за собой великодержавный статус. Однако для современного мира Британия слишком мала и слаба, чтобы доминировать над целыми регионами и странами в одиночку.

Конечно, элита во главе со старой королевой будет сопротивляться этому сценарию до последнего. Тянуть время, водить за нос, откладывать необходимые реформы. Но рано или поздно они произойдут. И тогда мир увидит совершенно новую Британия – уютную европейскую страну, живущую воспоминаниями о былом великолепии.

Но до этого британские элитарии пойдут в последний бой. Монархия и традиционные элиты будут защищаться, отстаивая свое право на существование. Добиваться, чтобы реформы были максимально безболезненными для них. Пытаться сохранить привилегии и власть. Так что до 2015 года британская монархия, скорее всего, протянет. Но дальше ей придется сильно потесниться.

Павел Святенков

www.pravaya.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.