Генпрокурор Чайка недоволен тем, что в России чаще наказывают тех, кто дает взятки, а не тех, кто берет
Правоохранительные органы пошли по пути наименьшего сопротивления: бороться не с тем, что представляет главную опасность, а с тем, что требует наименьших усилий, недоволен генпрокурор. К тому же, отмечает он, основной массив выявляемых преступлений относится к разряду низовой коррупции, т. е. преступлениям, совершаемым на бытовом уровне. Без противодействия остается коррупция высшего уровня, которая представляет наибольшую опасность.
Уголовных дел против чиновников возбуждено в 2009 г. больше, чем в 2008 г., на 12%, но фигуранты таких дел, по данным генпрокурора, — мелкая сошка: руководители небольших муниципальных образований или их заместители, специалисты, сотрудники разных регистрационных и контрольных органов, учебных и медицинских учреждений. Число дел против сотрудников правоохранительных органов сократилось на треть, а привлекают к ответственности в основном рядовых.
С генпрокурором согласны правозащитники. По их мнению, борцы с коррупцией берут самый низовой и незащищенный слой коррумпированного населения. В том числе низших чиновников, преподавателей, торгующих «пятерками», или корыстолюбивых врачей. А вместе с ними в группу риска попали и граждане, несущие конверты.
Нужно бороться прежде всего с получателями взяток, хотя они и защищены лучше, чем те, кто дает взятки, считает адвокат Лариса Мове: часто бывает, что человека провоцируют на взятку, а потом сдают его — так поступают для улучшения отчетности и сами милиционеры.
В МВД доклад прокурора не комментируют. То, что дел больше против взяткодателей, можно объяснить несколькими причинами, говорит сотрудник милиции: например, часть дел о получении взятки позднее переквалифицируют на другие статьи — такие, как превышение должностных полномочий.
Правоохранители утверждают, что, преследуя взяткодателей, они борются, так сказать, с правовым нигилизмом граждан. Мол, бывает, что граждане слишком настойчиво лезут со своими конвертами, и это подвергает соблазнам чиновников. В свою очередь правозащитники парируют, что если бы чиновники не брали, то им бы и не носили.
При всей видимости активной борьбы с коррупционерами и прочими преступниками во власти атака идет в основном по низам, считает депутат Государственной думы и бывший высокопоставленный следователь прокуратуры Виктор Илюхин. По его мнению, влиятельных чиновников трогать по-прежнему нельзя.
Напомним, иммунитетом от уголовного преследования пользуются депутаты всех уровней, аудиторы Счетной палаты (включая ее председателя), судьи, прокуроры, председатель СКП, уполномоченный по правам человека и т.п. Порядок уголовного преследования президента страны прописан в Конституции.
newsru.com
0 комментариев