Быть или не быть ("The American Spectator", США)
“Владимир Путин отказался от президентского кресла, потому что был должен — а не потому, что хотел”. Сложно поспорить с этим утверждением одного из многочисленных аналитиков, комментировавших решение Путина покинуть президентское кресло. Однако из этого утверждения не следует, что бывший президент совершенно неудовлетворен своим текущим статусом премьер-министра.
Ни один аналитик, если только он не полностью ангажирован, не считает Путина подчиненным президента Дмитрия Медведева, его питерского товарища, которого он возвысил до поста главы государства из его предыдущих постов доверенного лица. В то же время между сотрудниками обоих мужчин чувствуется растущее соперничество и, что более важно, растущие политические распри.
Будучи младше на 13 лет и, по сути, являясь членом совершенно другого политического поколения, чем его босс, Медведев вовсе не желал стать заменой Путина. Именно это и сделало его идеальным для этой работы — поначалу. Проблема состоит в том, что теперь он не показывает никаких признаков неприязни к этой работе. Его первый президентский срок закончится весной 2012 года, а кремлинологи уже вовсю обсуждают, что же произойдет.
Первый вопрос, конечно же, в том, хочет ли Путин вернуть себе свой старый пост. Устал ли он играть в серого кардинала и хочет ли официально вернуть себе роль главы государства и иметь ту открытую власть, которая была у него до 2008 года? Второй вопрос не менее важен, хотя, возможно, более сложен. Настолько ли зависим Дмитрий Медведев, что он просто отойдет в сторону для своего признанного “крестного отца” — или же его амбициозные советники уговорят своего босса занять твердую позицию и постараться получить мандат на еще один срок?
Опросы российского общественного мнения показывают, что крупное меньшинство граждан твердо уверены в том, что скромно ведущий себя президент — не более, чем марионетка гораздо более агрессивного чемпиона по самбо, Путина. Подобная уверенность подкрепляется аргументом о том, что у бывшего президента, а теперь премьер-министра, есть своя собственная политическая преторианская гвардия в виде силовиков из служб безопасности и разведки и ключевых военных фигур.
Однако существуют признаки того, что за последние два года вокруг президентского офиса сформировался избранный круг, связывающий свое собственное будущее со вторым сроком для “Димы”, как его наставник любил называть своего молодого руководителя администрации в ранние годы. Отношения между двумя политиками и их администрациями сегодня более формальны, а один кремлевский инсайдер называет их “… надлежащим политическим союзом”.
Как бы ни точна была эта характеристика — большинство наблюдателей рисуют более неравные отношения — нет никаких сомнений в том, что в последнее время Медведев постарался создать свой собственный политический образ. Он проецирует образ инстинктивной умеренности, подходящий ученому, склонном к тому, что называют “расчетливым консерватизмом”. Этот образ может быть идеален для верного заместителя, но не для лидера — уж точно не для российского лидера. По крайней мере, именно на это упирают сотрудники Путина. Удивительно многое из этих пререканий транслируется российскими СМИ.
Путин остается внушительной фигурой — и россияне, и иностранцы одинаково верят в то, что он собирается еще долго оставаться у власти в какой-нибудь роли. Альтернативное решение — уйти из власти и стать президентом какой-нибудь большой компании, как предлагали некоторые — похоже, просто не отвечает интересам Влада Путина и не сообразуется с его личностью. Ему явно не нужны деньги. Никто не подвергает сомнению тот факт, что за последние двадцать лет Путин накопил значительное богатство. Медведев, имеющий опыт в предпринимательском праве, может оказаться более подходящим кандидатом для высокой позиции в международных финансовых кругах.
Похоже, что россияне чувствуют себя в безопасности под управлением тандема из молодого, мягкого, академичного Медведева, закаленного присутствием бывшего аппаратчика советского КГБ, превратившегося в значительного политика и уважаемого на международного уровне — и влиятельного — мирового лидера. Это крепкий “двойной удар”, хорошо работающий на защиту и продвижение российских интересов.
Что бы не произошло в 2012 году, Путин заново изобрел авторитарную политическую культуру России. Им с Медведевым придется найти ответ на проблему экономической смирительной рубашки зависимости от экспорта энергоресурсов, опоры на иностранные инвестиции и общей необходимости внутренних социально-экономических реформ.
Медведев показал, что все лучше чувствует себя в кресле президента и может захотеть продолжить занимать эту позицию. Путин же — это конкретно сильный мира сего, которому меньше важен его титул (глава государства vs глава правительства), чем реальная степень власти. Компромисс возможен с помощью измененной парламентской системы и конституционных поправок, которые кодифицируют полный оперативный контроль в руках премьер-министра и превратят президентсво в традиционную, хоть и ограниченную, роль главы государства.
Подобные действия могут потребовать некоторых серьезных политических переговоров внутри законодательной ветви российской власти, а также между двумя главными фигурами. В конечном итоге, однако, то, что произойдет, будет зависеть от Владимира Путина гораздо больше, чем от Дмитрия Медведева.
Джордж Уиттман (George H. Wittman)
inosmi.ru
0 комментариев