Что ждет Россию на фоне революционных событий на Ближнем Востоке

То, что на сегодняшний день происходит на Ближнем Востоке с их оранжево-зелеными революциями, оказывает значительное влияние на изменения мира. В этот момент многие заговорили о реальной угрозе нового арабского объединения в виде всемирного халифата, при этом значительная часть из утверждающих по инерции продолжает обвинять во всем США, правительство которого, если эти обвинения действительно имеют место, действуют во вред только себе, так как происходящие события подрывают, прежде всего, интересы американской стороны; кто-то ждет столкновения Ирана с Саудовской Аравией, которые возглавляют два давно враждующих лидера, открытый конфликт между которыми чреват кризисом ислама, а вместе с ним возникнет новая волна терроризма.

Повлияют ли события на Ближнем Востоке на изменения в России
Если рассматривать это вопрос в сфере чистой политики, то значительное внимание обращают на себя два прогноза.


Вы купили или построили новое жилье, это прекрасно. Но оно не будет уютным и комфортным без практичной и удобной мебели. Если Вы ищете детские мягкие кровати и другие предметы мебели, у которых цена и качество соответствуют всем необходимым требованиям, обратитесь за помощью на сайт vira-mebel.ru, уверен, Вы останетесь довольны!


Первый появился еще в январе, когда в странах Магриба все только начиналось и лидер Туниса, Бен Али не оказывая сопротивления, бежал в Саудовскую Аравию. Прогноз озвучил глава “Инсора” Игорь Юргенс. Во время своего интервью агентству Bloomberg Юргенс заявил: “Чтобы не допустить на территории России развития тунисского революционного сценария, Путин не должен претендовать на место президента в 2012 году. Люди не понимают, причину того, что Россия не может избрать нового президента, который будет более открытым в отношениях с иностранными партнерами. Все устали долгие годы видеть одно и то же лицо”. О чуть менее привычном лице Медведева, за второй срок президентства которого он практически выступил, Юргенс умолчал.

Второй, и в то же время более резонансный прогноз высказал сам Дмитрий Медведев, который заявил, что в России “арабский сценарий не пройдет”. Даже если учесть, что российский президент таким выражением ответил на новое обострение обстановки в республиках Северного Кавказа, или на прозвучавшие в зарубежной прессе спекулятивные предположения о “жасминовой революции в Москве”, или даже на призыв Игоря Юргенса, все равно в словах утверждения слышны нотки паники. Еще, будучи преемником, Медведев неоднократно повторял кремлевскую страшилку о невидимой войне, якобы разделяющую всю Россию, с “фронтом, который проходит через каждый дом, каждую улицу”, за которой стоит уже реальная угроза распада страны, в сравнении с которым распад СССР “может показаться утренником в детском саду”.


Если объединить прогнозы Юргенса и Медведева и учесть, что “арабский сценарий в России” может привести к распаду, то в данном случае требуется твердая рука, которая этого не допустит, а ее не раз демонстрировал именно Путин, а не Медведев. Словом, сценарий событий в Тунисе не единственно возможный. Впрочем, конспирацию необходимо оставить конспираторам и настало время оценить экономические последствия революционных событий в арабских государствах для России.

Биржевые котировки стоимости нефти набирают резкий вертикальный взлет. К революционным событиям в Тунисе и Египте мировой нефтяной рынок отнесся с некоторым спокойствием. Но когда рвануло в Ливии, нефтяной рынок забурлил, как сырая нефть в трубах. Почему спусковой крючок нефтяного выстрела оказался в Ливии, очевидно. Эта страна прочно занимает пятое место по доказанным запасам сырой нефти. Ежедневная добыча нефти в стране в январе 2011 года достигла 1,585 млн. баррелей, что в переводе на процентное соотношение составляет около 6% добычи странами, входящими в ОПЕК и 1,8% добычи в мире.

20 февраля было зафиксировано значительное падение объемов поставок ливийской нефти на мировые рынки. Спустя сутки они и вовсе были прекращены. Statoil, ВР, Royal Dutch-Shell, Total, OMV, Eni объявили о приостановке нефтедобывающих работ в Ливии.

Реакция нефтяного рынка была соответствующей. Цена за баррель нефти уверено перешагнули $100, поколебалась вблизи отметки в $120, но все уверены в дальнейшем росте. Дело уже не столько в Ливии, сколько в том, что оранжево-зеленое домино революции вернулось в Алжир. 24 февраля эксперты-аналитики инвестиционной экономической компании Nomura Holdings Inc. высказали прогноз: “Если Алжир и Ливия одновременно остановят добычу и производство нефти, цены могут выйти за пределы $220 за баррель. Резервные мощности объединения ОПЕК упадут до критического уровня в 2,1 млн. баррелей в день, что можно сравнить с уровнем, отмеченным в период войны в Персидском заливе. В период 2008 года цены за баррель нефти достигли $147”. Волнения уже добрались до главной нефтяной кладовой, государств Персидского залива. Аналитики делают попытки предугадать, возможно, ли распространение волнений на Саудовскую Аравию.

Что же изменится в России?

Россия может значительно укрепить свои позиции основного поставщика углеводородного сырья и тем самым усилит и без того мощное давление на газовом рынке Европейского союза. На щит, гласно или невидимо, может быть снова, взойти поднята идея Путина о скором превращении России в единую энергетическую сверхдержаву, которая будет контролировать не только уровень добычи и поставок нефти и газа, но и диктовать свои цены на сырье. Но все это на сегодняшний день остается в рамках по признанию многих устаревшей модели, инновации остаются в особой “сколковской” резервации.

Все выше перечисленное указывает на то, что вернувшийся кризис, несомненно, обрушит цены на нефть на мировых рынках и в данной ситуации Россия встретит точно так же как и во время кризиса 2008 года. Экономический кризис может стать катализатором и вызвать политические последствия, прежде всего это связано тем, что власть наглядно докажет свою профессиональную некомпетентность.

В данной ситуации в руках власти России окажутся козырные карты в игре на бирже нефти, но воспользоваться ними нужно с предельной точностью. Один неправильный шаг и Россия окажется у разбитого корыта не столько мировой, сколько собственной экономики. И многих волнует вопрос: сможет ли нынешняя власть правильно распорядиться предоставленной возможностью и оказаться на щите, а не под ним?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.