Египетский сценарий для Америки?

Франция в очередной раз обновила свои революционные традиции, не вызвав этим сенсации. Совсем иное дело — Тунис, Египет и другие страны Ближнего Востока, про которые никто ещё недавно даже подумать не мог, что там нечто подобное возможно. Но даже на этом фоне своеобразной сенсацией выглядят рабочие протесты, развернувшиеся в Соединенных Штатах.
В Америке, как известно, все еще есть промышленность, причем далеко не маленькая. Далеко не все производство из США вывезено в другие страны, а в последнее время в Штатах даже наметились признаки индустриального возрождения. Новые технологии позволяют соединить соблюдение экологических требований с высокой производительностью труда, что уже сейчас дало шанс на возрождение американского сталелитейного производства и некоторых других отраслей.
С точки зрения бизнеса, единственная проблема, которая все еще сдерживает возможности роста — «слишком высокая» зарплата рабочих, многие из которых состоят в профсоюзах и активно отстаивают свои права.
Правда, зарплата уже и так снижается на протяжении длительного времени, а международная конкурентоспособность американских товаров ограничена больше завышенным курсом доллара, чем высокими зарплатами работников, но с точки зрения бизнеса «социальные издержки» снижать удобнее и привлекательнее. Тем более что экономический кризис — всегда хороший предлог для сокращения заработков рабочих.
Препятствием для реализации такого курса остаются сила и права профсоюзов, которые к тому же пользуются связями с политиками из правящей демократической партии, чтобы блокировать антирабочие инициативы на высшем уровне. Сейчас, однако, демократы утратили лидирующие позиции в конгрессе, да и в законодательных собраниях штатов их позиции ослабели. Новое законодательство, проталкиваемое политиками-республиканцами, радикально сужает права профсоюзов, подрывая их способность эффективно защищать заработную плату своих членов.
Вплоть до недавнего времени все было привычно и предсказуемо. Республиканцы пробивали новые консервативные законы, профсоюзная бюрократия лоббировала фракции демократов в конгрессе и собраниях штатов, чтобы они с этими инициативами боролись, демократы действительно сопротивлялись консервативной политике, но нерешительно и непоследовательно. Однако в середине февраля все изменилось.
Когда пакет антипрофсоюзных законов был вынесен на голосование в штате Висконсин, перед зданием местного Капитолия — похожего на слегка уменьшенную копию конгресса США в Вашингтоне — собралась многотысячная толпа возмущенных членов профсоюзов. Митингующие захватили здание, и целую ночь удерживали его.
К уличным протестам присоединились сами административные работники. Законодательное собрание не могло функционировать из-за бойкота собственного персонала. Что, впрочем, вполне закономерно: планируемая в штате Висконсин социальная реформа предполагает резкое сокращение прав и выплат, причитающихся бюджетникам.
На помощь рабочим в лучших революционных традициях поспешили студенты. Штат Висконсин вообще известен как сравнительно «левый». Здесь слабы позиции финансовых корпораций, зато сохраняется развитая промышленность, а также имеется один из лучших американских университетов «второго эшелона». В отличие от Гарварда и Йеля, ориентированных на элиту, университет Висконсина в Мэдисоне готовит высококлассную «массовую интеллигенцию». Здесь работают известный радикальный социолог Эрик Райт и его коллеги, с именами которых связывают в США развитие современной марксистской мысли. Так что рабочим нетрудно было найти сочувственное понимание среди университетской молодежи. «Выбирая транспарант по вкусу, с жестким лозунгом, например, «Долой губернатора», или помягче, «Я поддерживаю учителей», студенты волнами вливаются под купол, — сообщает корреспондент американского профсоюзного портала. — Именно они костяк этого не стихающего протеста. Митинговать на улице холодно, выгонять демонстрантов из Капитолия равнодушные полицейские, похоже, не намерены».
Полиция тоже не в восторге от проводимых реформ. Драться с рабочими и студентами ради малосимпатичных политиков копам не хочется.
Волна протестов, начавшаяся в Висконсине, стала распространяться по другим штатам. Новым центром противостояния стал Индианаполис — столица штата Индиана. Первые манифестации против закона, ограничивающего права профсоюзных организаций, начались здесь 21 февраля. Уже к вечеру следующего дня они вылились в массовые акции протеста по образцу Мэдисона.
Тысячи работников сталелитейной, автомобильной и других отраслей промышленности окружили местный капитолий. Власти демонстрировали явную растерянность. К концу недели протесты охватили уже почти всю страну, перекинувшись на другие штаты, где тоже готовится принятие антипрофсоюзных законов — Теннесси, Огайо, Айдахо, Индиана, Айова и Канзас. Показательно, что социальный конфликт начинает захватывать регионы обычно консервативные и стабильные. Для общественного мнения в Америке и за ее пределами подобный поворот событий оказался не менее сенсационным, чем народное восстание в Египте.
Назвав свои выступления по египетскому образцу «днем гнева» американские рабочие в минувшую субботу показали, что революционный вирус с Ближнего Востока может вполне вернуться на Запад.
Разумеется, рано говорить о каком-то радикальном повороте в общественной жизни США. К тому же массовые протесты для многих американских городов отнюдь не являются чем-то новым и необычным. Достаточно вспомнить волнения 1999-го в Сиэтле и неоднократно происходившие массовые выступления в вечно недовольном Нью-Йорке. Но раньше волны радикального сопротивления, поднимавшиеся в культурных центрах Восточного и Западного побережья, гасли, наталкивались на безразличие и даже враждебность американской «глубинки», остававшейся вотчиной консерваторов. На сей раз ситуация развивается с точностью до наоборот. Лидирует и задает образцы именно провинция. И это — симптом радикального общественного поворота, который переживает ведущая держава современного мира. Точно так же, как за несколько недель до того «стагнирующий» Восток преподал урок революционного действия самоуверенной Европе, так теперь и презираемая западными прогрессивными интеллектуалами «средняя Америка» неожиданно продемонстрировала, что она ныне совсем не та, какой мы ее привыкли видеть.
А если перемены уже начались в самом центре системы, то они неминуемо докатятся до ее периферии. Даже если некоторые страны кажутся сегодня застойно стабильными, то есть «идущими по пути реформ».
Борис Кагарлицкий — директор Института глобализации и социальных движений.
Специально для Столетия. stoletie.ru/rossiya_i_mir/jegipetskij_scenarij_dla_ameriki_2011-03-01.htm
Оригинальные обои на свой компьютер на сайте walland.ru. здесь вы сможете бесплатно скачать самые оригинальные обои на рабочий стол бесплатно и самые красивые картинки разных тематик и любых разрешений.
0 комментариев