Сельское хозяйство стало не выгодным и нам грозит голод?

В очередном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии (FAO), относящейся к ООН, сообщается, что все человечество в скором времени настигнет голод мирового масштаба. До этого многие доклады ООН пестрили сообщениями, что глобальное потепление уже совсем скоро, а в ближайшие годы ожидается эпидемия птичьего гриппа.

Такое мнение возникло у Комиссии ООН исходя из того, что с этого года резко повысились цены на все продукты питания. И это произошло не просто так: на стоимость продовольствия повлияли различные природные катаклизмы, которые в том году обрушились на Землю. Здесь
присутствовала сильная жара и засуха в России и Аргентине, наводнение в Австралии, Пакистане. И согласно, этому докладу мы все погибнем от голода, если, конечно не дадим дополнительных полномочий ООН.

Теперь прислушаемся к простым наблюдениям обывателей. Если обратить внимание на острова Вести-Индии, например, Сент-Киттс, Доминика, Сент-Томас, Сент-Круа и т. д., то можем с уверенностью сказать, что еще около двухсот лет назад они, являясь колониями Британской империи, могли снабжать все ее многочисленное население сахаром из сахарного тростника, добываемого, конечно же, с помощью труда рабов.

Теперь на островах наблюдается полнейшая вырубка плантаций сахарного тростника. Только на Сент-Киттсе есть огромные участки земли, поросшие дикорастущим сахарным тростником, который можно спокойно убирать. Но никому это не было нужно.


И дело здесь даже не в том, что местные жители ленятся убирать сахарный тростник. Просто на сегодняшний день совсем невыгодно выращивать его. Гораздо большую прибыль приносит туристический бизнес.

А теперь размышления по теме, какое отношение увеличение цен на продукты питания имеет к голоду? Что ж, если представить, что цена достигла, например, 100 долларов за килограмм. Тогда уже туристы не смогут позволить себе круизы за пять тысяч долларов, а будут тратить все свои деньги на сахар. В итоге жителям Сент-Круа уже больше будет невыгодно заниматься туристическим бизнесом, и они займутся выращиванием сахарного тростника.

А теперь обратим все свои взоры на другой конец планеты – в Россию. Сколько здесь можно увидеть заброшенных полей? Многие и многие гектары. С каждым годом все меньше становится земли, которую используют для выращивания различных культур. Посевные площади сокращаются примерно на 1-2 % в год. И это только в Центральной части России. А если посмотреть еще севернее, то можно увидеть вообще полную заброшенность и запустение.

Что же является причиной таких тенденций в нашей стране? А то, что очень невыгодно выращивать, например, пшеницу в Архангельске, если она не может по стоимости конкурировать с рисом из Таиланда. Поэтому все больше сокращаются объемы выращивания пшеницы. Но если цена на нее возрастет, то конечно ситуация измениться совсем в другую сторону.

Еще с давних времен люди тратили на продовольствие, в том числе и хлеб, львиную долю своих доходов. Выращиванием различных культурных растений занималось более 90% населения. На сегодняшний же день, доля мирового населения, занятого в сельском хозяйстве максимум составляет 5%.
И теперь члены ООН нам заявляют, что всем грозит голод? Но позвольте, если заниматься аграрным хозяйство станет выгодным, то это цифры занятого населения станут уже совсем другие.

Конечно, победить голод совсем не возможно, всегда будут страны, которым необходимо помогать продовольствием. Но во многих странах, вместо того, чтобы задуматься о хлебе насущном, предпочитают убивать друг друга.

Кроме того, есть государства, которые своим примером могут показать, что следует делать, чтобы предотвратить мировой голод. Ведь не таким уж и убыточное является земледелие. Например, Новая Зеландия является крупнейшим экспортером молока в мире, в сельском хозяйстве здесь занято всего 8,7% населения, Аргентина, один из крупнейших экспортеров мяса в мире, здесь обрабатывается всего 8% земель.


Во всем мире в пищевой промышленности широко применяются конвейерные системы. Их используют при переработке мясных и рыбных продуктов, в овощных цехах, при производстве хлебобулочных изделий и в других. Удобство, современность, быстрота, увеличение производительности труда, mastermilk.com.

2 комментария

avatar
Если посмотреть, ЧТО требуют в первую очередь международные финансовые структуры от государств при выдаче кредитов, то первое — это отказ от дотирования сельского хозяйства. А вот и результат их многолетней деятельности не за горами. Приятного всем аппетита.
avatar
да уж, зубы на полку и за дубину
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.