Либерально-демократический камикадзе

20-го января, по каналу «Россия» вышел очередной выпуск популярной передачи Владимира Соловьева «Поединок», повещенная межнациональным отношения в России. Главными оппонентами были лидер ЛДПР Владимир Жириновский и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман.

Дискуссия была довольно острой. Каждый из оппонентов отстаивал диаметрально противоположные позиции. Владимир Вольфович высказал мнение, что русские являются самым незащищенным народом в России. Более того, Жириновский назвал два очага межнациональных проблем в России: Москва и Северный Кавказ. По его мнению, основные межнациональные столкновения в России происходят между представителями кавказских народов и русскими. При этом, в абсолютном большинстве случаев, виноваты именно кавказцы. Как известно, данная передача транслируется на федеральном телеканале и была показана во всех регионах России, в том числе и на Кавказе.

После окончания передачи (завершившейся полной победой Жириновского), в адрес лидера ЛДПР со стороны руководства Кавказа полилась громкая критика — Жириновского обвинили в «разжигании межнациональной розни». Более всех в этом преуспел глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал отставки Владимира Вольфовича с поста вице-спикера Государственной Думы: «В. Жириновский прекрасно отдает отчет своим словам. Выступая в качестве шута, он, однако ставит далеко идущие и нисколько не шуточные задачи. А они очевидны — вызвать в стране хаос, межнациональные и межконфессиональные войны, которые в итоге могут привести к развалу России, превращению ее в третьеразрядное государство, которое при каждом удобном случае станут пинать слева и справа все, кому не лень. Если ЛДПР желает оставаться одной из парламентских партий, ей необходимо подумать о смене руководства».


Вслед за Кадыровым последовала реакция других руководителей кавказских республик. Более того, руководители отделений ЛДПР в Чечне заявили о своем выходе из партии. Позицию Кадырова также поддержали партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Тем не менее, если подходить к данной проблеме объективно, то можно легко убедиться в невиновности Жириновского: ни одна из его фраз напрямую не призывала к «межнациональной розни». Он, как доктор юридических наук, прекрасно знает, где есть та самая грань, через которую преступать нельзя. Он огласил лишь факты, которые боятся вслух произносить другие политики. Например, о том, что Чеченская республика получает огромное финансирование от федерального центра, которое в несколько раз превышает финансирование рядовых областей. Или о том, что русские, составляющие 80 % от населения России, совершенно юридически не защищены, по сравнению с другими народами России. Рамзан Кадыров, своими обвинениями, еще больше подтвердил слова самого Жириновского, что у нас каждого, кто пытается защитить русское население, обвиняют в «разжигании межнациональной розни».

С другой стороны, с трудом верится, что в словах Жириновского действительно присутствовал благородный мотив. В конце концов, обозначив основные межнациональные проблемы в России, он так и не смог предложить их адекватного решения. Единственное, за что он ратовал — отмена автономий у национальных республик, входящих в Россию, и последующее превращение их в области и края без национального оттенка. Предложение не новое, но именно сейчас оно абсолютно невыполнимое. Разве национальные республики согласятся отказаться от своего привилегированного суверенитета? Да никогда в жизни. Такая возможность еще существовала несколько лет назад, на пике путинского укрепления вертикали. Сегодня же, если Центр попытается это сделать, то новой гражданской войны нам не избежать. Думаю, это понимает и сам Владимир Вольфович, щедро озвучивающий свои популистские призывы.

Мотивы Жириновского совершенно понятны: грядут парламентские выборы, положение ЛДПР в Госдуме не так стабильно, как в прошлом, поэтому главный либеральный демократ страны активно ищет себе потенциальных избирателей. Лишившись поддержки в Северном Кавказе (где ЛДПР имела менее 1% голосов), Жириновский, после этого скандального выступления, наберет немалую поддержку в центральной России и среди представителей русского населения, проживающего в национальных республиках. Разумеется, к реальной борьбе за права русских в собственной стране, фрондерские заявления Жириновского никакого отношения не имеют.

Автор: Сергей Мосоликов

Источник: Газета «Русский курьер» №4 (639) от 27.01.2011г
www.ruscourier.ru/archive/3372

1 комментарий

avatar
Воспитание культуры межнациональных отношений, по-моему, надобно начать с прояснения подлинной истории народов Евразии, особенно русских и татар — двух самых крупных народов Росии. Замечательна в этом смысле статья «О подлинной истории стратегических этносов Евразии»: shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/ Как говортся, начало положено.
Там в статье ссылки на более обстоятельные труды.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.