Завершено общественное обсуждение проекта ФЗ «Об образовании в РФ»

1 февраля 2011 г. в 12.00 было завершено общественное обсуждение федерального законопроекта «Об образовании в Российской Федерации».
Новый федеральный закон должен заменить собой сразу два документа – законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 г. и 1995 г. соответственно. По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко в новом законе будут чётко прописаны права и обязанности детей, родителей, учителей, гарантии бесплатности, высокого качества и доступности образования.

В ходе общественного обсуждения на сайте zakonoproekt2011.ru в общей сложности было внесено почти 11 000 замечаний и предложений (в два раза меньше чем в законопроект «О полиции»). Больше всего претензий было высказано относительно норм прописанных в Общих положениях (Глава I) и разделе Высшее образование (Глава 14). Больше всего посетителей сайта волновали вопросы государственных гарантий реализации права на бесплатное образование в Российской Федерации и вопрос о стипендиях в высших учебных заведениях.

Эксперты, в свою очередь, обратили внимание на проблему неопределённости в вопросе о судьбе ряда ВУЗов страны. Сегодня в России существует около 600 государственных ВУЗов федерального подчинения. В статьях 133 и 135 напрямую указано, что в ведении федеральных властей останется лишь три категории:
1.Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет;
2.федеральные институты (по 2-3 на федеральный округ);
3.национальные исследовательские университеты (около 50).

Судьба остальных университетов в законе не прописана. Фактически государство оставляет 80% государственных ВУЗов на произвол местных властей, губернаторов и председателей поселковой администрации. Об ответственности местных и региональных властей в законе ни слова не сказано. В итоге n-ое число ВУЗов после периода стагнации полностью прекратит своё существование либо трансформируется в коммерческие конторы по продаже дипломов о высшем образовании. Невольно на ум приходит принятый в 2006 году Лесной кодекс, по которому государство сбросило с себя заботы об одном из величайших природных достояний России – лесах, передав их в ведение региональных органов власти. Результат – общенациональное бедствие летом 2010 года. Теперь на очереди государственные университеты, институты и научно-исследовательские центры.

Профсоюз студентов России распространил заявление, в котором утверждается, что если закон будет принят в том виде, в каком он вынесен на обсуждение, то студенты потеряют половину своих законных прав. В частности в законе отсутствует формулировка «материальная помощь». Студенты из социально неблагополучных категорий теперь не смогут получать социальную надбавку к стипендии и иную материальную помощь. Отменён фиксированный минимальный размер стипендии. Согласно положениям нового закона руководство ВУЗов сможет самостоятельно принимать и утверждать любые нормативные локальные акты без согласования с органами студенческого самоуправления. Ничего не сказано о гарантиях перевода успешно обучающихся студентов с платного отделения на бесплатное. Администрации ВУЗа предложено самостоятельно разработать правила кого и как переводить. Снято ограничение максимальной оплаты за общежитие. Ранее плата за общежитие не могла превышать 5% от стипендии. Недовольство студентов вызывает и тот факт, что руководство ВУЗа сможет самостоятельно устанавливать обязанности обучающихся; дисциплинарные взыскания могут быть наложены без учёта мнения органов студенческого самоуправления.

Действующий закон «Об образовании» одной из форм получения образования предусматривал экстернат. В новом законе данная форма освоения образовательных программ не предусмотрена.

Новая редакция закона предусматривает свободу от вмешательства в профессиональную деятельность учителя. Что понимать под таким вмешательством в Министерстве образования не уточняют. Неизвестно, как данное положение будет сочетаться с различными видами контроля качества преподавания (посещение уроков, административные проверки).

Сейчас в стране проводится реформа системы образования, меняются подходы к обучению, методы и средства контроля, возникают новые типы отношений между участниками образовательного процесса. Новый закон должен послужить юридической основой для этого процесса. Остаётся надеяться, что большая часть замечаний и предложений жителей страны будет учтена при подготовке окончательной редакции закона «Об образовании в Российской Федерации».

http://www.blogger.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.