Россия решила последнюю проблему по ВТО


Москва и Тбилиси договорились о мониторинге грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Теперь вступлению России во Всемирную торговую организацию ничего не мешает. Окончательная точка в процессе будет поставлена, как и ожидалось, 10 ноября, подтвердили «РГ» в Минэкономразвития.

Многолетняя эпопея с вступлением России в ВТО близка к завершению. Вчера вечером руководитель российской делегации, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил журналистам, что Москва и Тбилиси договорились о мониторинге грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Он отметил, что проект соглашения по администрированию торговли товарами «основан на предложенной Россией концепции и не выходит за рамки ее принципиальной позиции».


Грузинская сторона, по словам заместителя министра иностранных дел Сергея Капанадзе, пока не получила официального уведомления от России о принятом решении по условиям вступления в ВТО. Он сообщил, что при посредничестве Швейцарии должна состояться еще одна встреча, на которой информация будет озвучена официально. После этого Москве и Тбилиси останется уладить только процедурные вопросы.

Мониторинг грузов подразумевает создание электронной системы данных о перевозимых через границу товарах, а главное — присутствие международных наблюдателей в конце и начале сухопутных торговых коридоров между Грузией и Россией.

Предполагается, что всего таких коридоров будет три. Как ранее уже озвучивал Капанадзе, первый будет начинаться в районе реки Псоу на участке границы Абхазии и заканчиваться в Зугдиди, в Западной Грузии. Второй протянется от северной части Рокского тоннеля (соединяет Северную и Южную Осетии) до грузинского города Гори. И третий пройдет по территории КПП «Верхний Ларс — Казбеги». Этот пункт пропуска Грузия сегодня считает единственным законным переходом между двумя странами.

Как отметил Максим Медведков, аудит перемещения грузов через границу будет осуществлять независимая компания. Она же будет помогать российским и грузинским таможенным службам контролировать, какие товары ввозятся из России на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, переговоры Москвы и Тбилиси по вступлению России в ВТО, прерванные в апреле 2008 года из-за того, что РФ отказалась от экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии, возобновились при посредничестве Швейцарии в марте нынешнего года, в Берне.

Мнение

Дмитрий Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН:

— Для Грузии — развитие экономических отношений с Россией — огромный плюс. Это в стране понимают все: от продавца до водителя такси. Вся проблема была в том, чтобы политики нашли формулу, позволяющую не потерять лицо ни той, ни другой стороне, и при этом создать условия, при которых будет возможно вести более тесное экономическое сотрудничество. Что касается России, то для нас вообще нет альтернативы: вступать или не вступать в ВТО. И устранение последнего препятствия в экономическом смысле положительно. Другое дело, хватит ли у нас сил для того, чтобы воспользоваться преимуществами, которые дает членство в ВТО, и свести к минимуму отрицательные последствия? Плюсы в том, что выработка правил международной торговли, по которым торгуют все страны, не будет идти без нашего участия и какие-то изменения, которые могут быть нам не на пользу, не будут приняты без нашего согласия — это главное. Кроме того, проводить против России дискриминационные экономические мероприятия, вроде ограничения экспорта, в новых условиях будет сложнее. У нас появится право обращаться в арбитражные органы ВТО и снимать эти вопросы. Что касается негатива, к сожалению, наша экономика пока еще мало приспособлена к активной конкурентной борьбе на этих рынках, в том числе с зарубежными товарами, прежде всего, по соотношению параметров цена — качество. Поэтому нашему бизнесу придется учиться соревноваться, а правительству предстоит создавать условия для этого.

Агван Микаелян, генеральный директор «Финэкспертизы»:

— Россия сегодня имеет довольно посредственную экономику, несмотря на ее объемы. В этом смысле мы не готовы напрямую конкурировать с большинством экономик как развитых, так и развивающихся стран. Я, конечно, не говорю сейчас о тех отраслях, где мы занимаем лидирующие позиции. Хотя во всех соглашениях предусмотрен приличный переходный период, во время которого таможенные барьеры будут понижаться постепенно, вступление в ВТО все равно приведет к тому, что мы частично отдадим наш рынок иностранным товарам и услугам. Поэтому плюсы от вступления в ВТО для России очевидны только в долгосрочной перспективе.

Юлия Кривошапко
Источник: rg.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.