Маленькая позорная война


Три года назад моя страна покрыла себя позором.

Президент Медведев, премьер Путин, депутаты Думы, сенаторы, министры, генералы и правительственные пропагандисты могут сколько угодно врать о «защите российских граждан» и «принуждении к миру», мечтать о международном трибунале для Михаила Саакашвили, и твердить о «независимых государствах» Абхазии и Южной Осетии.

Тот простой факт, что за минувшие три года никто, — за редчайшими исключениями, — не признал «независимость» этих де-факто оккупированных Россией грузинских территорий, хорошо иллюстрирует «успешность» проведенной Россией военной операции. Которая по нормам международного права именуется коротко и ясно: агрессией.

Для справки: Резолюция 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН, от 14 декабря 1974 года, статья 3.

«Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;

с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства».

Все перечисленное (а не что-нибудь одно) имело место в августе 2008 года.

Вооруженные силы России вторглись на территорию Грузии (в том числе, находящуюся за пределами Абхазии и Южной Осетии)
Вооруженные силы России бомбили территорию Грузии (в том числе, находящуюся за пределами Абхазии и Южной Осетии).

Вооруженные силы России блокировали грузинский порт Поти.

Вооруженные силы России напали на сухопутные, морские и воздушные силы Грузии.

Значит, это – агрессия. А не «миротворческая операция», каковой ее лживо именовали российские официальные лица.

Российские подразделения, переброшенные в августе 2008 года в Южную Осетию, не являлись миротворческими силами, поскольку не имели соответствующего мандата ООН. Они не имели на момент вторжения и необходимого по Конституции России решения Совета Федерации на использование Вооруженных сил РФ за ее пределами.

Что касается тех миротворческих сил России, которые находились на территории Южной Осетии, то де-факто к августу 2008 года они утратили свой статус, основанный на Сочинских соглашениях 1992 года, поскольку целый ряд их пунктов был нарушен Россией. При этом Россия на протяжении многих лет грузино-осетинского (как и грузино-абхазского) противостояния была не нейтральной стороной, способной заниматься «миротворчеством», а участником конфликта, открыто поддерживая одну из сторон, и оказывая ей военную, финансовую, политическую и информационную поддержку.

Проводя военную операцию в Южной Осетии, российское руководство оправдывало ее необходимостью «защиты граждан Российской Федерации». Которых к августу 2008 года в Южной Осетии насчитывалось около 90% всего населения. Как они появились? Ответ известен: российское гражданство предоставлялось всем желающим. Лицемерность этой политики становится очевидной, если вспомнить, какие сложности испытывают граждане, родившиеся на территории бывшего СССР (и даже РСФСР), пытаясь получить российское гражданство. И столь же очевидна ее цель: создать предлог для вмешательства в любой удобный российскому руководству момент. Стоит напомнить, что захват гитлеровским режимом Судетской области в 1938 году тоже проводился под предлогом «защиты проживающих там немцев».

Российское руководство традиционно оправдывает свою агрессию нападением грузинских войск на Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Столь же традиционно умалчивая при этом о том, что этому предшествовал обстрел грузинских сел, расположенных вокруг Цхнивали, который 7 августа велся прямо из города. И умалчивая о том, что вечером 7 августа Михаил Саакашвили отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать огня в зоне конфликта в Цхинвальском регионе, заявив, что надо остановиться в шаге от войны, и что он готов к прямым переговорам с участием России. Ответом России стало прохождение ее воинских подразделений через Рокский тоннель.

Также российское руководство умалчивает и о других обстоятельствах, предшествовавших августовской войне. О строительстве российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии. О строительстве российскими железнодорожными войсками путей в Абхазии, которые были необходимы исключительно для переброски войск и боеприпасов. О финансовой и военной «накачке» сепаратистов со стороны России. И о своей политике в этом регионе, которую нельзя было назвать иначе, как подстрекательской.

И последнее, о чем умалчивало и умалчивает до сих пор российское руководство – о зеркальной схожести ситуации в Южной Осетии в 2008 году и в Чечне в 1995-1999 годах. Вот только все то, что в Южной Осетии именуется «военными преступлениями» и «геноцидом», в Чечне называлось «наведением конституционного порядка» и «контртеррористической операцией»…

Правда о «маленькой позорной войне» обязательно станет известна, сколько бы российские власти ни лгали об этих событиях.
Так же, как стала известна правда о сталинских репрессиях и Катыни, войне в Афганистане и карибском кризисе, пакте Молотова-Риббентропа и расстреле в Новочеркасске, и других позорных страницах нашей истории.

Что касается трибунала по российско-грузинской войне – я не против.

Но, во-первых, достойное место на скамье подсудимых должны занять и российские официальные лица.

А во-вторых – он вправе состояться только после трибунала по первой и второй чеченской войнам.

Борис Вишневский
Источник: echo.msk.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.