Россия может выйти из договора об СНВ


Россия может выйти из договора об СНВ, если НАТО в течение года не согласится на создание совместной системы ПРО в Европе. Как пишет «Коммерсант», соответствующий ультиматум в понедельник может выдвинуть на встрече с генсеком НАТО президент Дмитрий Медведев.

«Для нас главное, чтобы создаваемая ПРО в Европе не подрывала наши силы ядерного сдерживания. Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры», — заявил изданию постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. По словам постпреда, эти меры будут состоять из трех элементов. Прежде всего это форсированное создание системы воздушно-космической обороны. Поручение создать к декабрю 2011 года такую систему Дмитрий Медведев обнародовал в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Система ВКО объединит войска противовоздушной и противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства.


По словам Рогозина, в Сочи он проведет для представителей НАТО брифинг по развитию ВКО. «ВКО — это наша система ПРО, которая прикроет всю территорию России. Мы будем ее создавать в любом случае. Вопрос в том, в какой форме будут создаваться войска ВКО. Если с НАТО удастся договориться, мы внесем в свою концепцию коррективы», — сказал Рогозин.

Созданием ВКО ответ России не ограничится. «Наш военно-технический ответ будет связан и с развитием стратегических наступательных сил», — говорит Рогозин. Речь прежде всего идет о развертывании на западных границах России мощной ударной ракетной группировки. Чтобы этому процессу ничто не мешало, Москва даже готова выйти из недавно заключенного с США договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. «Возможность выхода из договора заложена в его текст, где указана прямая связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, а также в принятом Госдумой законе о ратификации СНВ-3», — пояснил постпред.

Таким образом, в случае отсутствия прогресса на переговорах с НАТО по ПРО Россия готова пожертвовать главным внешнеполитическим достижением Дмитрия Медведева. По словам источника в правительстве, это решение является консолидированной позицией Москвы и не будет зависеть от того, кто станет президентом в 2012 году. При реализации Москвой своего ультиматума Россия и НАТО, по сути, вступят в новую гонку вооружений.

Правда, Рогозин признает, что подобный сценарий — худший из тех, что сейчас рассматривают в Москве. «Мы не хотим никого пугать и переводить общение с НАТО на язык страшилок — говорит он. — Но мы должны честно предупредить обо всех возможностях, чтобы НАТО думало о последствиях своих действий. Если искать компромисс — вариантов масса. В противном случае выбора у нас не останется».

Из позитивных вариантов Москва предлагает альянсу два сценария. Первый — создание единой системы ПРО на основе секторального подхода, как и предлагал в Лиссабоне Дмитрий Медведев. Если альянс создавать единую систему не согласится, Москва готова и на менее амбициозный вариант — интеграцию двух систем ПРО. Этот вариант предполагает заключение юридически обязывающего договора, в котором будут даны политические гарантии ненаправленности евроПРО против России, а также описаны технические ограничения этой системы.

Размещаемые в Европе противоракеты должны обладать скоростью, недостаточной для перехвата российских раект, а их число должно быть ограничено. Кроме того, должны быть зафиксированы места размещения радиолокационных станций и разработаны единые алгоритмы действий на случай ракетной угрозы.

8 июня министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что России и НАТО не удалось договорится по принципиальным подходам к проблеме создания европейской системы ПРО, поскольку что сторонам мешает позиция США. «Мы не договорились по концептуальным подходам», – заявил министр. По его словам, позиция США является главенствующей в определении позиции НАТО по европейской ПРО, вступающей в противоречие с подходом России. «Это позиция США, есть ряд стран (НАТО), которые выражают лишь озабоченность. У них мы могли бы получить поддержку», – сказал Сердюков.

По словам главы Минобороны, Россия и НАТО пока не могут определить облик и архитектуру ЕвроПРО, и разногласия по этой проблематике принципиальны. «Разногласия имеют принципиальный характер. В первую очередь, речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет», – сказал Сердюков. Он подчеркнул, что пока «не удается сформулировать и конечную цель сотрудничества, определить облик и архитектуру построения ПРО».

Сердюков считает, что НАТО не учитывает озабоченности России по проблематике создания европейской ПРО. «Мы наблюдаем, как без учета российских озабоченностей продолжается оформление двусторонних договоренностей по ПРО с отдельными странами», – сказал он. «Гарантии ненаправленности не должны быть простой декларацией. Их необходимо зафиксировать на бумаге в виде понятных критериев и обязательств, в юридически обязывающей форме», – заявил Сердюков.

В начале мая Румыния подтвердила размещение американских военных баз в рамках системы ПРО. Это известие вызвало негативную реакцию в России. Президент Дмитрий Медведев направил главам государств – членов Совета Россия-НАТО послания, в которых заявил о том, что система европейской ПРО будет эффективна и жизнеспособна только в случае равноправного участия в ней России.

Сразу после заявления Румынии МИД России потребовал от США юридических гарантий того, что ракетная база в Румынии не угрожает интересам страны, а позднее пригрозил выходом из договора СНВ-3, если российские предложения по ПРО будут игнорировать. Проект размещения военных баз в другой восточно-европейской стране – Чехии – стал причиной разногласий между Вашингтоном и Москвой.

Источник: grani.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.