США не намерены делиться ресурсами Арктики


В Штатах недовольны активностью в регионе не только России, но и союзников по НАТО

Планы России по освоению Арктики уже не первый год вызывают беспокойство в Вашингтоне. Собственно, полярные границы нашей страны были определены еще постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны – со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния.

До самого недавнего времени (впрочем, особых проблем по данному вопросу не возникало) Арктика считалась «мертвой землей», никак не приспособленной для жизнедеятельности человека. «Страной ледяного ужаса» назвал ее знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. Тем не менее, по мере развития глобального потепления и таяния полярных льдов Арктика стала все более приковывать внимание различных стран – как граничащих с ней, так и весьма от нее далеких. Ученые, а затем и политики стали вспоминать, что арктический шельф скрывает почти 13% известных сегодня мировых запасов нефти и 30% газа. Здесь – большие запасы алмазов, золота и других полезных ископаемых. Не менее перспективны и новые возможности судоходства в Северном Ледовитом океане. Появились утверждения, что из-за потепления климата уже через 10 лет будет доступен Северный морской путь из европейской части России в Америку и Азию.

Как рассказывает ВВС, с 1970-х гг. профессор Кембриджского университета Питер Вадамс совершил несколько поездок к Северному полюсу на субмаринах британского военно-морского флота, чтобы измерить толщину льда. По его словам, показатели «просто зашкаливают», поскольку ледяной покров не только сокращается, но и утончается. На сентябрь прошлого года, по данным исследований, в Арктике осталась только одна четвертая часть льда от уровня 1979 года. Как утверждает Вадамс, «может легко случиться, что через пару лет мы увидим Северный полюс совсем безо льда», имея в виду летний сезон.


Со своей стороны, российские ученые вместе с норвежскими и германскими коллегами получили 2 декабря 2005 года Декартовскую премию за исследования Арктики и, в частности, за работы по предсказанию будущего состояния арктических льдов. Основной вывод, сделанный учеными, гласит, что к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет замерзать только зимой.

И теперь права на свою долю арктических богатств помимо России предъявляют США, Канада, Дания и Норвегия. Даже, казалось бы, далекий от Арктики Китай, испытывающий острый энергетический голод, уже несколько раз направлял к Северному полюсу свой ледокол «Снежный дракон» и открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене.

Впрочем, и Россия с начала нового тысячелетия активно пытается утвердить за собой ранее задекларированные арктические границы. В 2002 году группа отечественных политиков во главе с начальником управления Федеральной пограничной службы установила пограничные столбы на Северном полюсе и погранзаставе Земли Франца-Иосифа. Тогда же Россия направила в Комиссию ЕС по внешним границам шельфа заявку о признании за ней практически всех условно-исторических «полярных владений» в границах 1926 года, включая Северный полюс.

Но чтобы добиться прав на полярные владения, России придется доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет – затонувшая часть Гренландии. Для сбора доказательств в том, что хребет Ломоносова – это продолжение полярных владений России, была проведена беспрецедентная экспедиция «Арктика 2007», стартовавшая из Мурманска 24 июля 2007 года. Ее руководителем стал депутат Госдумы РФ, специальный представитель президента России по вопросам международного полярного года, Герой Советского Союза и известный полярник Артур Чилингаров. Перед участниками экспедиции ставилась задача детально изучить строение дна океана в приполюсном районе, а также провести ряд уникальных научных исследований.

Путь к Северному полюсу проложили флагман российского научного полярного флота «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия». 2 августа того же 2007 года в самой северной точке Земли было совершено погружение на глубину до 4200 м на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Во время этого погружения человек впервые достиг дна океана под Северным полюсом. Там командой аппарата «Мир-1» был установлен флаг Российской Федерации, сделанный для долговечности из титанового сплава.

Успешность экспедиции косвенно подтвердила форменная истерика, поднятая в СМИ США, Великобритании, Канады, Норвегии, Дании и некоторых других стран. А также заявления тамошних государственных деятелей о чуть ли не «флибустьерских» методах подтверждения своих территориальных прав, применяемых русскими.

Наверное, уже всемирно известный сайт WikiLeaks опубликовал материалы американской дипломатической переписки по данному вопросу. Тогда американские дипломаты оживленно обсуждали, как один из высокопоставленных российских чиновников заявил им, что это был целенаправленный шаг Кремля, и что Чилингаров «выполнял приказ от правящей партии «Единая Россия». Там же приводятся слова российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «в XXI веке развернется схватка за ресурсы, и Россия не должна проиграть в этом сражении».

Впрочем, из тех же материалов становится известно, что американцы недовольны и активностью своих союзников по НАТО в Арктике, которых они также воспринимают как докучливых конкурентов. В тех же документах американские дипломаты выражают обеспокоенность территориальными претензиями Канады на Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан), включая «ресурсы морского дна, которые простираются до границы континентального шельфа», т. е. у северных канадских берегов. В переписке также с негодованием обсуждается, что канадский премьер Стивен Харпер просил НАТО не вмешиваться в спор за Арктику, и что в этом вопросе его поддерживает Россия.

Раздражает американцев и другая, казалось бы, верная союзница – Дания. Если верить донесениям американских дипломатов, министр иностранных Дании Пер Стиг Меллер шутил с американцами, говоря: «Если вы не будете соваться, то нам достанется больше возможностей для раздела Арктики». Такие шутки датчанину могут дорого стоить. Напомним, что сама Дания к Арктике имеет отношение весьма отдаленное. В арктических водах расположена Гренландия, уже много столетий принадлежащая Дании и никогда, как казалось, не демонстрировавшая сепаратистских намерений. Но теперь в своей переписке американские дипломаты без стеснений рассуждают, что Гренландия «определенно движется к независимости». И это, естественно, предоставит американским нефтяным и газовым компаниям «уникальную возможность» застолбить там свой плацдарм. Джеймс Кейн, ранее занимавший пост посла США в Дании, писал в донесениях, как он представил правительству Гренландии нью-йоркских финансистов, «чтобы помочь гренландцам получить инвестиции для разработки (ресурсов)».

Впрочем, как утверждает ВВС, британцы уже успели обойти своих американских коллег на подступах к гренландским нефти и газу. «Британская нефтяная компания Cairn Energy находится в первых рядах претендентов на арктическую нефть. «Мы впереди всех», – заявил в эфире Newsnight коммерческий директор компании Саймон Томпсон. Но хотя Томпсон уверен, что Cairn Energy «обогнала всех» в Гренландии, он знает, что все крупнейшие нефтяные компании в мире держат руку на пульсе. «Они все за нами наблюдают и ждут, что мы там найдем», – сказал он, сообщает ВВС.

Впрочем, пока страны, претендующие на доступ к арктическим богатствам, еще готовы выяснять отношения «по-джентельменски». В четверг, 12 мая, в гренландском городе Нууке открылась встреча министров иностранных дел 8 государств – членов Арктического совета: России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии (кстати, впервые в заседании Арктического совета участвует глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон). Согласно протоколу, они собрались, чтобы подписать соглашение о международном сотрудничестве в области поисково-спасательных работ в Арктике, но наверняка в стороне не останутся и более общие проблемы Арктического региона.

Источник:km Автор: Максим Хрусталев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.