10 тем, волнующих восточную половину ЕС ("European Voice", Великобритания)
Конференция по безопасности Globsec, проходящая в Братиславе, похоже, нашла свое место в общеевропейском календаре. Я только что побывал там (предоставляю полный отчет: мой перелет и проживание в гостинице были оплачены), проведя многополярное обсуждение многополярности и подхалтурив в качестве эксперта по Ближнему Востоку на довольно неубедительном основании того, что в 1999 я провел неделю в отпуске в Дубае. К счастью, у некоторых из других участников послужной список был получше.
Но с точки зрения журналиста, ценность подобных конференций в том, что они подкидывают отличные идеи для репортажей. Вот мой список. Если все это правда, статьи, посвященные этим темам, могут появиться в журнале Economist или на сайте European Voice в ближайшее время.
Шведско-польский оборонный союз: у меня аж дух захватило, когда я услышал, что шведские парламентарии так напуганы перевооружением России, что хотят, чтобы Министерство обороны пересмотрело сотрудничество с Польшей в области безопасности. Если Россия хочет подтолкнуть своих нейтральных соседей к НАТО, то покупка наступательных вооружений – отличный способ.
Венгрия может вернуться к своему грубому подходу в отношениях со Словакией после того, как в июне закончится ее шестимесячное президентство в Совете министров. Еще один бессмысленный спор в копилку размолвок, в которой уже отметились Польша с Литвой и Греция с Македонией.
А что мы думаем по поводу китайских военных судов в Средиземноморье? И все более заметных китайских интересов в Центральной и Восточной Европе? Уравновешивают ли они российские интриги, или мы просто поменяли одну проблему на другую?
Действительно ли Россия станет принимать периодическое участие во встречах «Веймарского треугольника» Франции, Германии и Польши? В малых странах это усилит ощущение того, что картель больших стран укрепляет свои позиции.
Польша теряет энтузиазм по поводу сотрудничества в рамках «Вышеградской группы», потому что предпочитает компанию больших стран маленьким? Надеюсь, что нет, но было тревожно услышать, как польский комментатор сказал, что Польша не очень-то верит в действенность центральноевропейского сотрудничества. Однако, надо заметить, что ни у кого не нашлось доброго слова для Венгрии.
Что произошло с запланированными на этот год российскими военными учениями «Запад-11» и «Ладога»? Приведет ли менее угрожающий сценарий к тому, что США также сократят масштаб запланированных учений на Балтике, или наоборот?
Что произойдет с НАТО после окончания миссии в Афганистане? Зачем США утруждать себя Европой, когда их союзники (за исключением Эстонии) тратят на оборону смехотворно низкие суммы?
А что там с американско-российской перезагрузкой? В Братиславе все пришли к консенсусу о том, что все это вылилось в одни атмосферные помехи. Или же (смешивая метафоры) все, что лежало на поверхности, уже использовали, а больше ничего и нету.
А что насчет Белоруссии? Лучшим предложением стало попросить Папу римского воспользоваться причислением его предшественника Иоанна Павла II к лику святых (что должно произойти 1 мая), чтобы попросить власти в Минске освободить политзаключенных. Расторопные организаторы конференции подготовили листовку с именами, фотографиями и биографиями заключенных. В то время как мы попивали чрезмерно дорогой венгерский бренди, они вынуждены соблюдать каторжный режим.
Ну, и если говорить об актуальных темах: что нам думать про Ливию и «Ближний Восток»? Со своей стороны я призвал к смиренному и скептическому пессимизму. Попытка подогнать события 2011 года в знакомы рамки борьбы против коммунизма высокомерна, хотя и соблазнительна. К тому времени как вы это прочитаете, Ливия может выглядеть как Венгрия в 1956 году или Румыния в 1989 или вообще как нечто совсем иное.
Конференция Globsec отлично вписывается в календарь, следуя за тусовкой плутократов в Давосе и конференцией по безопасности в Мюнхене, и предшествуя брюссельскому форуму Фонда Маршалла в Германии, в то время как эстонская конференция Леннарта Мери лишь маячит на горизонте. Признаком экономической и политической мощи Словакии является тот факт, что мало кто из участников даже спросил о состоянии правящей коалиции или экономических перспективах страны. Это, как минимум, признак успеха.
источник:inosmi
0 комментариев