Почему неизбежна война с Китаем.


Мировая история переживает сегодня переходный период, период безвременья между двумя совершенно не схожими историческими эпохами. Подлинный передел мира еще только впереди. Точнее, он уже идёт, но пока не заметно для многих. Небезызвестный политический шахматист З. Бжезинский, возомнивший себя пятнадцать лет назад чемпионом, но оказавшийся в лучшем случае перворазрядником, считает, что мы живем в революционную эпоху и, более того, вышли в фазу «новой метаморфозы всей человеческой истории». Тут он совершенно прав. Вот только фаза отнюдь не будет американской.

Крах или даже резкое ослабление доллара и неизбежное сдувание Америки на некоторый период дестабилизирует ситуацию во всём мире. Однако катастрофичность этого события не нужно преувеличивать. До середины 20-го века мир и Россия, тем более, вполне обходились и без доллара как резервной валюты, и без Америки как мирового жандарма. Для России, нанесшей себе сокрушительное поражение в холодной войне и превращённой по её итогам в сырьевой протекторат, предстоящий сход с геополитической авансцены протектора — США и, в целом, романо-германской цивилизации, в которой угнездилась мощная этнохимера, на длительную перспективу выгоден. Это обстоятельство спасает будущее России, раздавленной и не способной нынче к конкуренции на равных. Если акции западной этнофобии — нынешних подлинных хозяев России будут падать, это повлечёт за собой падение акций их русофобской Пятой колоны и коллаборантов страны. А Пятая колона и коллаборанты сегодня – главный враг и главное препятствие на пути нашего русского возрождения. Даже гипотетической агрессии Китая мы, в крайнем случае, можем дать ответ при помощи СЯС, тогда как Пятая колона – это инфекция, которая расслабляет и убивает наш русский организм изнутри. Её влияние незаметно как радиация и столь же губительно. Если же внешняя конъюнктура улучшиться, русская Россия, хоть и изрядно помятая, сможет избавиться от своей нынешней прозападной элиты и выползти из-под сдувающейся обмякшей туши Запада, превратившего нас в результате либеральной революции 90-х в свою сырьевую колонию, подобно бордельной девке из-под уснувшего клиента.

И тут ей предстоит столкнуться с новыми вызовами. Конкуренция цивилизаций никуда не денется. Китайцы и корейцы, индийцы и иранцы уже дали положительный ответ и на вопрос о совместимости модернизации, высоких технологий с традиционной культурой. Ведь, прежде Запад внушал миру вздорную мысль, что НТР – порождение и атрибут «свободного мира», и техника не просто несоединима, но с необходимостью крушит традиционную культуру.


Похоже, отнюдь не западной элите, пресловутому «мировому правительству», в первых рядах партера которого сидят Ротшильды и Рокфеллеры, Гольдманы и Заксы, а на галёрку мечтает просочиться верхушка нынешних российских коллаборантов – компрадоров, придется давать ответ на глобальные вызовы 3-го тысячелетия: экология, демография, природные катаклизмы, техногенные катаклизмы, этизация науки, контроль за ОМП, масштабные миграции и взаимодействие культур, а также решать проблемы продовольствия, энергетики и больших городов. Этим придется озаботиться именно элитам китайской и индийской. Так что нам, как уже замечено выше, пора анализировать не столько реплики, раздающиеся с Запада, сколько тщательно изучать азиатский менталитет. Не важно, сколько миллионов нефтяников и охранников нефтяной трубы рассчитывают оставить на территории нынешней России Тэтчер и Бжезинский, важно понять, что думают на сей счёт в Пекине.

К тому же этногенетически молодые Китай, Индия, коранический мир Ближнего Востока и Передней Азии вступили в период локального культурогенеза, чреватый крупными социальными катаклизмами. Существо процессов, происходящих в сознании и в культуре в этот период, описано в трактате «Законы истории и локальный культурогенез» В России, в частности, в этот период русского культурогенеза случились Смута и Раскол. Подобные вещи очень трудно поддаются контролю разума и управлению. Даже такие виртуозы социального и культурного строительства как вожди КПК, удерживающие полуторамиллиардное пассионарное население, могут не справиться. Уже сегодня в стране есть организации, способные дестабилизировать ситуацию, вроде секты Фалуньгун, которая насчитывает миллионы членов, при этом оппозиционно настроена к правительству и коммунистической идее.

Если Поднебесная закипит, на Россию плеснет таким кипятком, что водянистые пузыри пойдут не только на Дальнем Востоке, до самой Москвы. Тем более, в КНР в последние десятилетия возникла огромная пропасть в доходах и уровне жизни населения крупных городов Восточных и Южных приморских провинций, с одной стороны, и сельского населения Западных и Северных, с другой. Как известно, если такая разница однажды возникает, она имеет тенденцию в дальнейшем только расти. Но социальное расслоение чревато социальными взрывами.

Именно здесь – во внутренних катаклизмах Китая, весьма вероятных в середине 21 века лежит источник опасности для России. Перемены политического строя по мере накопления частного капитала, расширения класса богатых и углубления социальных различий неизбежны. Новая культурная революции уже не возможна — унять недовольных, укоротить ожидающих своего часа «реформаторов», умерить аппетиты переживающего расцвет частного капитала и причесать всех под одну гребёнку как во времена Культурной революции уже не удастся. А это означает возникновение в Китае открытой оппозиции власти и противоборствующих политических сил. В свою очередь появление таковых означает неизбежную актуальность радикальных агрессивных идей и появление соответствующих лозунгов. Лучше всего новые политические силы в этногенетически молодых культурах поднимаются на энергичной патриотической риторике. Поэтому конкурирующие политические партии используют её весьма охотно.

Сегодня и в России нередко можно столкнуться с оптимизмом в связи с подъёмом Азии и наметившимся новым азиатским вектором российской политики. Однако оптимизм этот носит зачастую вполне инфантильный характер. России, действительно, предстоит искать в новом мире с азиатским габитусом своё место. Но в любом случае, конкуренция, повторюсь, останется, а объективные предпосылки для гегемонии возникают у Китая и Индии. Прежде китайцы и индийцы не претендовали на вселенский универсализм своих культурно-цивилизационных типов, но Центральную и Среднюю Азию Поднебесная в периоды расцвета, в частности, в танский период рассматривала именно как сферу своего влияния. И даже в цинский период, когда Китай был слаб и немощен, он не прекращал борьбы за Монголию, Тибет и Синьцзян, которые, в итоге, в 20-м веке вновь стали его частью.

В этой связи стоит вспомнить, что Китайцы чувствуют себя уязвлёнными в связи с тем, что Россия в 19 веке лишила их влияния в Приамурье, на Алтае и на российском Дальнем Востоке. Здесь существует стойкое убеждение, что китайскую подпись под Айгунским трактатом 1858 г. и Пекинским договором 1860 г., закреплявшими левый берег Амура за Российской империей, русским удалось получить, пользуясь временной слабостью империи Цин. Хотя китайцы никогда не жили на этих территориях, наш Дальний Восток и Южную Сибирь они считают утраченными территориями. И разубедить их в этом слащавой риторикой о «дружбе народов» не удастся. Только с помощью находящихся на боевом дежурстве ракет с ядерными боеголовками.

Не случайно и наш Дальний Восток, и Южную Сибирь на китайских картах заштриховывают желтым цветом, до самого Урала. Едва ли не на полтора миллиона квадратных километров российской территории претендуют наши восточные соседи. Пока ещё, правда, претендуют на кухнях и на интернетсайтах. Российский Алтай они называют «материнская земля», Хабаровск для китайцев — это захваченный «волосатыми», так на севере Китая зовут русских, китайский город Боли, Владивосток — в перечне китайских городов зовётся Хайшэньвэй, а всё Приморье – Внешний Дунбэй.

Россию до сих пор спасало то, что Китай традиционно активен преимущественно на Юге и Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Северное направление политики для него оставалось до сих пор вторичным. Для китайца комфортной климатической зоной являются субтропики. К своим северным территориям и её жителям китайцы относятся примерно как в России к Чукотке и чукчам. Однако Юго-Восточная Азия уж, по сути, находится в зоне влияния Поднебесной. Ресурсы русской Южной Сибири и малозаселённые территории Дальнего Востока с необходимостью заставляют китайского дракона обращать пристальный взор на менее комфортный Север. К этому подталкивают объективные потребности китайской экономики. Таковая, как уже сказано выше, растёт как на дрожжах. Если темпы роста потребления нефти будут расти нынешними темпами, а предполагать иное нет никаких оснований, через полтора десятка лет Китай будет поглощать более миллиарда тонн нефти в год, больше чем нынче США. И это по самым скромным оценкам. Собственная добыча вряд ли будет удовлетворять потребности в чёрном золоте, больше чем на треть, сегодня она составляет всего лишь полтораста тонн. Не сможет удовлетворить их и Иран – нынешний главный углеводородный контрагент КНР. Что же остаётся? Догадаться не трудно. Ближе всего Сибирь и Средняя Азия.

Так что три фактора, которые соединились в 21 веке:
– острая нужда перенаселённого, динамично развивающегося Китая в природных ресурсах, в том числе, хотя это и не главное, в территориях,

— обилие таковых ресурсов в переживающей кризис и вымирающей России, для которой правительства коллаборантов – компрадоров всё равно, что слабительное

— востребованность радикальных патриотических лозунгов в китайской внутриполитической борьбе.

Эти три компонента — тоже, что смесь селитры с марганцем и алюминиевой пудрой. Это порох для грядущей войны на российском Дальнем Востоке. При таком раскладе претензии на российский Дальний восток, Приамурье, Алтай и всю Западную Сибирь, борьба за российские пока ещё природные ресурсы совершенно неизбежны. Другое дело, какие эта борьба приобретёт формы. Сможет ли Россия и дальше удерживать заметное преимущество в СЯС и высоких военных технологиях. Это уже не очевидно, учитывая «таланты» нынешних российских правителей и то, что Поднебесная уже давно перестала стрелять из рогатки по воробьям и выплавлять чугун в буржуйках, и планирует скоро высаживать своих космонавтов на Луну. А что кроме военной силы может удержать китайцев от агрессии — не ясно.

Нынешняя китайская элита прагматична и осторожна. Она понимает, что в условиях ключевого стратегического противостояния сверхдержав — Китая с США, лучше иметь Россию в союзниках, тем более, учитывая наш, еще не полностью загубленный демократами –либералами ракетно-ядерный потенциал. Однако полтора миллиона квадратных километров, да к тому же нашпигованных природными ресурсами, в перенаселённом и испытывающем острый дефицит сырья Китае держат, и всегда будут держать в уме. При этом население русского Дальнего Востока порядка 7 млн., а всего за Уралом у России немногим больше 30 млн., тогда как только в одной северо-восточной китайской провинции Синьцзян, граничащей с российским Алтаем, живёт почти 200 млн. И разве кто-нибудь мог подумать еще несколько десятилетий назад, что Гонконг отойдёт к КНР, что называется, без единого выстрела.

ВВП Китая на порядок больше российского. А, если учитывать юани по так называемому паритетному курсу, то разница здесь в полсотни раз. И в перспективе эта пропасть будет только расти, поскольку компрадоры и либералы в российском правительстве – Пятая колона Запада умышленно ограничивают капиталовложения в нашу экономику. Таковые нынче составляет, как уже замечено, лишь треть от уровня 90-го года, а по некоторым данным и вовсе одну десятую. Тогда как Китай инвестирует в развитие своего хозяйства триллионы и никакой тебе инфляции. Кстати, автор немецкого чуда Аденауэр заметил, что инфляцию порождают не экономические законы, а дураки, сидящие в правительстве. Впрочем, как мы могли убедиться в 90-е, и видим теперь, и инфляцию, и стагнацию в России порождают отнюдь не дураки, но как раз вполне не глупые, ловкие субъекты, сидящие в правительственных структурах и умышленно действующие против интересов страны в угоду Большому западному олигархату — то есть, враги. Министр финансов Кудрин, например, регулярно удостаивается каких-то поощрительных премий за свои труды по сдерживанию развития России от западных кураторов — МВФ и т.п.
Китайские верхи понимают, что Россия с начала 90-х не принадлежит сама себе, и уже сегодня выказывают откровенное презрение к ослабевшему соседу. Китайцы открыто заявляют, что от нас им нужно только пять вещей:

— сырьё, в частности, сырая нефть, природный газ и лес-кругляк;
— новейшие вооружения и космические технологии;
— твёрдая позиция по непризнанию Тайваня;
— лояльность к миллионам китайских иммигрантов – будущий предлог для оспаривания российских территорий;
— невступление в антикитайский военный блок с США.

И это жёсткие условия всякого сотрудничества. Агрессивно скупая собственность в России, захватывая при попустительстве продажного российского чиновничества розничную торговлю и целые отрасли российского хозяйства на российском Дальнем Востоке, постоянно выказывая интерес к российским месторождениям и добывающим компаниям, не стесняясь претендовать на концессию миллионов квадратных километров российской тайги — в условиях бешеной и циничной коррупции в российских коридорах власти всё возможно — китайцы в тоже время не позволяют российскому бизнесу даже нос просунуть в свои пределы. Российские компании не пускают даже в те высокотехнологичные сферы китайской экономики, где она является признанным мировым лидером – атомная и гидроэнергетика. Доля России в капиталовложениях в китайскую экономику едва ли составляет сотую долю процента, в то же время только в Санкт-Петербурге намечены китайские инвестиции в будущий «чайнатаун», сравнимые со всем бюджетом города. Это ли не презрение китайцев к северному соседу?

Рано или поздно, а точнее, лет через двадцать – тридцать, подобно японцам, требующим в обмен на мирный договор Курилы, Поднебесная с необходимостью выдвинет подобное требование в отношении российского Дальнего Востока. А там, на очереди и Сибирь. Собственно, уже сегодня наш лес идёт в Китай таким потоком, что, приходится соглашаться с остроумным замечанием одного русского автора: Ломоносов оказался не прав – Сибирью прирастает Китай.
Сегодня активизировались разговоры об освоении Сибири и дальнего Востока. Захватившие страну компрадоры не прочь заполучить альтернативу капризному, требовательному и прижимистому Западу, и уже присматривается к Азии как к новой бездонной ёмкости, куда можно будет сливать нефть и прочие природные богатства России. На их век хватит. Судя по тому, что проблему развития восточных регионов страны поднимают именно представители нефтегазового комплекса, так это и будет. Во всяком случае, настораживает, что инициативы по развитию Сибири исходят не от учёного сообщества и даже не от нынешних вялых «реформаторов» в правительстве, а именно от сырьевого бизнеса

Однако сама глубинная природа нынешней компрадорской элиты, сам психологический тип её представителей, строй их мыслей и образы их мечтаний таковы, что никакого иного развития, кроме как в качестве сырьевой колонии они стране предложить, тем более реализовать, не в состоянии. За двадцать лет, прошедших с тех пор как они нагло присвоили себе народные активы и выкачивают из российских недр миллиарды, они не реализовали сколь-нибудь крупных инфраструктурных проектов, ориентированных не на экспорт сырья. Краденые миллиарды «инвестируют» в испанские курорты, швейцарские банки, и автомобильные брэнды, а внутри страны лишь в добычу и транспортировку сырья. Портовые терминалы в Усть-Луге, проект газопровода по дну Балтики, трубное производство на Ижорском заводе из этой же серии. Восток страны, как и следовало ожидать, начали «развивать» с новой трубы в Китай.

Предполагать, как это делают реестровые патриоты, изображающие конструктивную оппозицию, чудесное преображение со временем нынешних компрадоров в пламенных патриотов, работающих в поте лица на благо страны, тем более способных к концептуальному мышлению и долгосрочному прогнозированию, нет никаких причин. Нынешняя российская компрадорская этнохимерная элита и господствующий класс смотрят на мир в трубу. И отнюдь не в подзорную, но в нефтяную и газовую. И видят там всегда одно – портретную галерею отцов-основателей на зелёном фоне. Остается рассчитывать, что нынешнюю хозяйственную элиту России рано или поздно удастся стряхнуть со своего измученного тела как окопных вшей в солдатской бане.

Нам, русским нужно понимать, что отнюдь не строительство новой трубы и портов, о чём мечтают российские компрадоры, сделает Россию богатой и процветающей, но развитие производств пятого передела в своей стране. Только это спасает Россию от участи сырьевой колонии теперь уже не только Запада, но и Восточной Азии. В этой связи любые крупные
инфраструктурные транспортные проекты, ориентированные на экспорт сырья должны быть запрещены законом, вплоть до тех пор, пока не будет создана внутренняя транспортная инфраструктура, ориентированная на обслуживание отечественной глубокой переработки сырья.

А для предотвращения военной агрессии Китая нам нужна не интернационализация природных ресурсов, а интернационализация азиатской политики. Если уж России искать противовес Китаю, то таковым могут стать Индия и сообщество пассионарных стран Юго-Восточной Азии и стран ШОС, которые искони панически боятся китайцев. Только их совокупная мощь и объединённые усилия смогут как-то сдерживать гегемонистские поползновения нашего восточного соседа.

Нужно также понимать, что для прекращения китайской экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке, установления равноправных, уважительных и взаимовыгодных отношений с разумной квотой на «трудовых мигрантов», паритетом взаимных капиталовложений, без оскорбительной для России структуры торгового обмена: сырьё в обмен на ширпотреб, у России осталось не так уже много времени. Пока ещё силён главный конкурент Поднебесной — США, наш восточный сосед вряд ли пойдёт на обострение отношений. Но после того как выдохшаяся и прижатая к канатам Америка начнёт сползать на пол ринга, шансов у России не остаётся. Тут-то нам придётся на своей шкуре познать истинную цену нынешнего китайского политеса и дежурных восточных улыбок. Во всяком случае, ойраты Западной Монголии, народы Алтая, тувинцы, буряты, уйгуры, тибетцы, столкнувшиеся с цинской агрессией в 17-19-м веках, а тибетцы ещё и в середине 20-го века, не смотря на то, что воды утекло уже довольно, при одном упоминании китайского имени покрываются холодной испариной. Кстати, Троцкий и его грассирующая компания в период Красного террора при формировании карательных отрядов для истребления русских отдавали предпочтение именно китайцам. Латыши, мадьяры, австрийцы шли вторым сортом.

Но даже в качестве противовеса растущему как на дрожжах Китаю рассматривать Америку и весь Запад можно лишь с оговорками. Во-первых, Запад всегда держал и держит в голове возможность мирного дележа российских богатств как форму взаимовыгодного
компромисса прежде с Японией, теперь с Китаем. Так что не известно, на чьей стороне он окажется в роковую минуту столкновения России с китайским драконом. Во-вторых, Китай для России лишь геополитический конкурент. Тогда как Запад претендует не только на наши ресурсы, но и на духовное подавление и доминирование. То есть не только на наше русское тело, но и на саму душу, и в этом смысле является более опасным врагом. Опустошая души, вытравляя русское содержимое – русскую память и русскую совесть, Запад и его Пятая колонна внутри страны закачивают через ТВ и прочие инструменты массового кодирования в порожние ёмкости ядовитую жижу эгоизма и имморализма.

Источник: golos-epohi

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.