Как облегчить зависимость ЕС от России ("The Wall Street Journal", США)


Всего около месяца назад президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ездил в Азербайджан и Туркмению, чтобы заручиться дополнительной поддержкой со стороны правительств этих стран проекта «Южного коридора» доставки газа в Европу (в Россию он при этом не ездил), а в этот четверг он собирается устроить в Брюсселе банкет в честь проекта «Северно-южного коридора». При этом днем позже состоится саммит Евросоюза, на котором главным пунктом повестки дня станет стратегия развития энергетики блока.

Эти коридоры — главные элементы плана ЕС по обеспечению энергетической безопасности. Большинство восточноевропейских стран, ранее входивших в советский блок, в предельно высокой степени привязаны к России в плане обеспечения их природным газом, что практически лишает их возможности хоть как-то влиять на процесс ценообразования. Кроме того, они впадают в зависимость от Москвы с ее спорами с транзитными странами вроде Украины и Белоруссии. Два года назад Болгария и некоторые другие страны остались без газа, потому что Киев с Москвой не договорились о ценах.

Обустройство «Южного коридора» должно принести энергетическую безопасность этому региону мира. Предполагается, что он свяжет прикаспийский регион с Австрией и что по нему Болгария, Румыния и Венгрия будут снабжаться газом по альтернативной схеме, без связи с российским монополистом — компанией «Газпром».


«Северно-южный коридор» — это естественное продолжение того же проекта. Идея состоит в том, чтобы соединить друг с другом восточноевропейские страны — от Польши до Болгарии, — чтобы облегчить их зависимость от России в сфере энергетики, а также снизить взаимозависимость энергетик шести стран: Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Баррозу хочет собрать за банкетным столом лидеров этих стран, чтобы подтолкнуть их к сотрудничеству во имя более эффективного объединения своих территорий, что позволило бы свободно перемещать газ и электричество через границы, а также привести в соответствие друг другу законодательных норм, распространяющихся на этот сектор. Как говорят представители комиссии, положение с энергетической безопасностью в регионе должно улучшиться, потому что будут применяться всевозможные различные каналы снабжения. Кроме того, это принесет выгоды конечным потребителям, потому что возникнет конкуренция и снизится уровень цен.

Банкет станет первой встречей на высшем уровне, посвященной этому вопросу. Неизвестно пока, до какой степени названные государства окажутся готовыми принять эту инициативу. Сильнейшая зависимость их от России, а также тот факт, что России принадлежат многие активы энергетической отрасли в этих странах, приведет к тому, что Москва сможет оказать большое влияние на любые переговоры. Этого еще много лет не изменить; газ с Каспия начнет поступать не раньше, чем в 2017 году.

Источник:inosmi Автор Алессандро Торелло

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.