Воинствующая агония колониализма ("Zhamanak", Армения)


Смена мэра Еревана, казалось бы, предвещает определенную волну реформ в системе власти, или хотя бы в самом муниципалитете Еревана. А между тем, первые же шаги нового мэра Карена Карапетяна, и особенно один из них, показали, что в действительности мы имеем дело с совершенно другой волной – волной российской экспансии.

Эта волна в последнее время весьма активизировалась, причем как в военно-политическом отношении, так и культурном. Последнее направление отличается особой агрессивностью и находчивостью. Инициатива по иноязычным школам определенным образом трансформировалась и дошла до мэрии Еревана, и сегодня мы фактически стоим перед перспективой иноязычного столичного муниципалитета. Более того, почти нет сомнений в том, что если Карен Карапетян, который является «питомцем» одного из основных инструментов российской экспансии – «Газпрома» – добьется успеха в своих усилиях, то в будущем эта волна может накрыть и всю систему местного самоуправления Армении, достигнув регионов и сел.

Речь идет об инициативе по организации занятий по русскому языку для сотрудников мэрии Еревана, которую осуществляет Карен Карапетян, при активном содействии посольства России. Более того, советник посольства Виктор Кривопусков охарактеризовал русский язык в качестве «гарантии качества управленческих решений мэрии Еревана». То есть, владеешь на должном уровне русским — значит ты «качественный», а не владеешь – значит, бракованный.

Это вполне естественно, когда в твоей некачественной стране стандарты качества управления столицы твоего государства определяют советники посольств иностранных государств. Но самым печальным и тревожным, и даже трагичным, является то, что если так будет продолжаться и дальше, то очень скоро мы позабудем даже о своем некачественном государстве и будем говорить о нем в прошедшем времени, поскольку, по сути, здесь стоит вопрос о существовании государства.

Если экспансия русского языка достигла пределов управления столицы независимого государства и стала критерием качества, если некий советник посольства России позволяет себе давать по этому поводу свои определения и оценки, и это явление остается без какого-либо адекватного ответа со стороны какого-либо представителя правящей системы, то это означает что столица просто капитулировала перед русскими, то есть перед российской «идеологией», словом, перед Россией.

Многим может показаться, что все это является лишь бессмысленной шумихой, раздутой из простого нюанса менеджмента. В действительности, может, так оно и было бы, если бы речь шла не о муниципалитете столицы Республики Армения, если бы это все не было ошеломляющим продолжением иноязычной лихорадки последнего периода, если бы эти тенденции (в результате вассального подчинения властей Армении) не стали причиной для столь наглого поведения. Все эти явления и события необходимо рассматривать в едином процессе, для того чтобы увидеть реальную угрозу потери независимости, которая в какой-то мере стала уже до опасной степени осязаемой реальностью.

Разве не является одним из проявлений этой реальности тот факт, что немецкий журнал Der Spiegel называет главу «Газпрома» Миллера вторым министром иностранных дел Армении? А Миллер, в свою очередь, отвечая на вопрос, даже формально не пытается показаться корректным и, к примеру, из уважения к Республике Армения отметить, что это, мягко говоря, является преувеличением. Миллер слушает и переходит к сути вопроса, скромно игнорируя факт о своем «назывании» вторым министром иностранных дел Армении. А молчание, как известно, знак согласия.

Хотя может надо радоваться и благодарить Миллера за то, что он соглашается на роль второго министра иностранных дел Армении, и не поправляет немецкого журналиста, мол, что же вы говорите такое, какой же я «второй», я — первый министр иностранных дел Армении?! Но и этого Миллеру мало. Он теперь является не только одним из субъектов, диктующих внешнюю политику Армении, но и хозяином города Еревана, под прикрытием в лице бывшего руководителя его структуры, «АрмРосгазпрома», Карена Карапетяна. До чего же все это дойдет, чем закончится это, уже давно ставшее унизительным и уязвимым, с точки зрения достоинства и безопасности для самих же властей Армении, вассальное подданство?

Однако, именно в этом контексте, ситуация не столь однозначная. Дело в том, что в телодвижениях как властей Армении, так и властей России довольно выразительно ощущается паника. Русские понимают, что во временном смысле Армения – уже потерянная для них территория. В современном мире одного только кнута для влияния недостаточно. Глобализация и технологический прогресс весьма сузили мир, расширили грани общения, изменили мировоззрение и психологию людей.

В Армении созревает более свободное от традиционных русофильских стереотипов поколение, которое довольно прагматично (а наверное и – адекватно) воспринимает глобальные тенденции развития. А наличие такого поколения со временем не только сделает излишним традиционное императивное российское присутствие в Армении, вынудив измениться самих россиян, пересмотрев свое захватнически-колониальное отношение к Армении и перейти к партнерским отношениям, но и сделает излишним и невозможным сегодняшнее раболепие властей Армении, которые пытаются ценой усиления влияния российских колонизаторов, ценой широко распахнутых перед ними дверей, обеспечить постоянство тотального и бескомпромиссного господства над своим народом.

Даже кажущийся всесильным «Газпром» бессилен перед временем, бессилен перед естественными требованиями жизни, и даже эти могущественные спонсоры будут не в силах помочь властям Армении избежать ответственности перед гражданским обществом. Стало быть, властям Армении, впряженным сегодня в дело лихой русификации республики, возможно еще не поздно остановиться на секунду и подумать, стоит ли так прислуживать русским, если их колониальное господство рано или поздно закончится, а ответственность за сегодняшние решения останется полностью на них самих.

Источник:inosmi Автор Арам Аматуни

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.