Политические анекдоты – последнее орудие масс в России
Политические анекдоты постоянно указывают на то, что народ думает о начальстве. Русские все чаще с серьезным выражением на лице и языком «Госплана» — центрального советского планового органа – иронично, в том числе и за пивом, рассказывают о том, что при президенте Медведеве пространство для демократии в России и возможность выражать свое мнение увеличились в два раза, так как теперь, кроме Путина, свои взгляды публично может высказать еще и Медведев. Это явно свидетельствует о тех опасностях, о которых в своих пространных статьях рассуждают критики системы и которые являются следствием господствующего положения Путина и полной оторванности руководства от народа.
В этом анекдоте выражено также разочарование по поводу того, что Медведев только говорит о реформах и модернизации, тогда как другие, и особенно премьер-министр Путин вместе со спецслужбами, определяют политику. В соответствии с этой трактовкой, Медведев представляет собой всего лишь фиговый лист тоталитарного руководства, и его задача состоит в том, чтобы ввести в заблуждение Запад, нейтрализовать по крайней мере часть либеральных противников системы и не дать возможности действовать определенным партиям – как это было в случае с образованной в прошлом году четырьмя известными либеральными политиками «Партией народной свободы».
Никто из них двоих не решился серьезно взяться за дело
Тем не менее Кудрин — министр финансов в правительстве Путина — недавно открыто признал, что важные реформы в прошедшие годы не были реализованы. Поэтому в будущем надо усилить защиту прав собственности, уменьшить влияние государства на экономику, бюрократия должна поставлена под контроль и увеличена самостоятельность регионов и городов. Кудрин несколько месяцев назад отказался стать политическим лидером среднего класса и одобренной Путиным новой партии «Правое дело», которая должна привлечь к себе симпатии среднего класса. То же самое сделал еще один либеральный член правительства — Игорь Шувалов. Никто из них не решился серьезно взяться за дело.
Это не удивительно, если верно то, о чем говорят российские политологи. Упомянутый ранее и не особенно многочисленный российский средний класс отличается, с одной стороны, недоверием по отношению к государству Путина-Медведева. Вместе с тем этот класс реально оценил ситуацию во власти, вышел из политики и стал заниматься своими частными делами. Члены среднего класса пытаются защитить себя от всемогущей и коррумпированной бюрократии, так как от ее противоправного вмешательства не может быть гарантирован ни один предприниматель этой ценовой категории – в отличие от обладающих прекрасными связями крупных иностранных концернов. Единственная форма протеста для членов среднего класса состоит в том, чтобы молча покинуть Россию в поисках более подходящих «рамочных условий». Судя по всему, они не станут активной частью «гражданской» революции, на что надеются некоторые либералы.
Политические анекдоты как критика системы
После того, как в Ярославле разбился самолет советской постройки и вновь было продемонстрировано, насколько устарелой является воздушный флот страны, никаких громких политических протестов от среднего класса не последовало, а его представители только иногда робко требуют большей эффективности от государства. На самом деле этот протест проявился — в виде одной женщиной, которая во время дискуссии на государственном телевидении начала гневно (пока ее не отключили) говорить о том, что ведомства, государство, инфраструктура приходят в упадок, и власти циничным образом допускают то, что все больше людей погибает в авариях, в то время как никто не несет за это никакой ответственности.
А как может быть иначе? Руководство в сложившихся условиях оказалось несменяемым. Оно продолжает пользоваться неписанным «гражданским договором», в соответствии с которым народ не вмешивается в политику до тех пор, пока «те, кто находится наверху», обеспечивают сносные материальные условия жизни. Эта «коалиция распределения» состоит из подданных, которые сами своей политической незрелостью только усугубляют ситуацию, тогда как руководство, в принципе, оставляет мало пространства для политической деятельности. Здравоохранение, при котором только тот может рассчитывать на нормальное лечение, кто за это платит, является одним из многочисленных примеров. К этому следует добавить то, что вызывает озабоченность, поскольку недовольство существующими условиями — недовольство правящей партией «Единая Россия» или не возражающими против системы «оппозиционными партиями» — больше не может быть выражено у избирательных урн путем голосования «против всех». Нежелательные партии вообще не допускаются к выборам.
Остаются только политические анекдоты как средство критики системы. Медведев, этот борец против «правового нигилизма», недавно утвердил генерального прокурора в должности, хотя его подчиненные в течение многих лет покрывали нелегальный игорный бизнес, получая за это огромные деньги, и при этом они нагло не давали возможности своим подчиненным проводить расследование. В связи с этим комментаторы по крайней мере публично спрашивали о том, почему некоторые люди продолжают верить в то, что Медведев действительно что-то хочет изменить.
Михаэль Людвиг
Источник: inosmi.ru
0 комментариев