Анты

анты
Союз славянских племен, известный в источниках, как анты, и расселившийся на землях от Днестра до «Меотиды» — Азовского моря – нынче не в чести у историков. Если в советские времена ученые школы Грекова и Рыбакова считали антов чуть ли не прямыми предками руссов и приписывали им классовое расслоение и раннефеодальный строй, сейчас исследователи кинулись в другую крайность, отрицая иной раз даже принадлежность антов к славянству (невзирая ни на прямое утверждение целого ряда историков-современников об общем происхождении антов и «склавинов», и их едином языке, ни на славянские имена антских вождей).У антов пытаются «отнять» Черняховскую археологическую культуру, только вот еще не решили, кому ее вручить – иранцам, готам или бастарнам. Причем мнение готского историка Иордана, черным по белому написавшего, что земли «от Данастра до Данапра», основные земли Черняховцев, принадлежали именно антам, нашим ученым современникам не указ. В самом деле, что там мог знать этот гот про дела своего времени, нам из XXI века видней! При таких порядках неудивительно, что начисто отвергается мысль о зачатках государственности у антских племен и тем более – какая бы то ни было преемственность между антским союзом племен и Киевской Русью. После разгрома антов аварами-обрами в конце VI – нач.VII века анты вроде бы напрочь исчезают из истории. Между тем в «Повести временных лет», как пример исчезнувшего народа фигурируют как раз авары, и звучит фраза «погибоша аки обре» — а отнюдь не «аки анте».
Читать дальше →

Муйиль


Существует лишь несколько доиспанских городищ в Мексике, где природа настолько замечательна, насколько и археологические памятники, соседствующие с ней, и одним из таких мест является Муйиль – древний город майя, расположенный в 20 минутах от Тулума и в 1 часе от Канкуна. Муйиль – одна из 20 археологических зон, обнаруженных в биосферном заповеднике Сиан Ка’ан мексиканского штата Кинтана-Роо. Муйиль, расположенный на восточном побережье полуострова Юкатан, занимает территорию в 50 гектар (1/2 км2) и находится в 12 километрах от Карибского моря. Городище расположено на карстовом шельфе (8 метров над уровнем моря) возле двух лагун с пресной водой, имеющих выход в Карибское море. Полевые археологические работы здесь проводились с 1987 по 1991 гг. Обнаруженные 32.000 осколков керамики и др. артефакты датируются от среднего формативного периода (350 г. до н.э.) до позднего постклассического периода (1550 г. н.э.). Испанских артефактов в археологической зоне найдено не было.
Читать дальше →

Шошоны

шошоны
ШОШОНЫ, шошони. Группа индейских народов в США, говорящих на языке северных групп юто-ацтекской семьи — нумик, такик, тубатубал, хопи; ранее они выделялись в особую шошонскую группу. Группа нумик (от английского Numa — по самоназванию пайют и собственно шошоны) включает язык моно и северный пайют (подгруппа западных нумик), панаминт, шошони и команчи (подгруппа центральных нумик), ют, южных пайют, кавайису и чемехуэви (подгруппа южных нумик). На этих языках говорит большинство индейцев Большого Бассейна (пайют, собственно шошоны, юте, кавайису, восточные моно), некоторые народы Калифорнии (моначи, или западные моно) и Юго-Запада (чемехуэви), а также команчи, отделившиеся от собственно шошонов в конце XVII века и поселившиеся на Великих Равнинах.
Читать дальше →

Рапануи

рапануи
РАПАНУИ, рапануйцы, полинезийский народ в Чили, коренное население острова Пасхи (Рапануи). Численность 1 тыс. человек. Говорят на рапануйском языке восточно-австронезийской группы австронезийской семьи. Распространён также испанский язык. Рапануи — католики.
Читать дальше →

Сулу

Сулу
СУЛУ, таусог, суг, таосуг (самоназвание, от тагальского «тао» — «человек» и «сууг» — «поток»), народ группы моро на Филиппинах, живущий на архипелаге Сулу, главным образом на островах Холо и Сиаси и на острове Минданао (провинции Сулу, Северная и Южная Замбоанга). Численность 430 тыс. человек. Сулу близки баджао и самаль, с которыми иногда объединяются в группу сулу-самаль. Говорят на языке сулу (таосуг) филиппинской группы австронезийской семьи. Распространены также самаль, бисайский, тагальский, арабский языки. Сулу — мусульмане-сунниты.
Читать дальше →

Чаморро

Священные столбы латте из кораллового известняка - визитная карточка Марианских островов. Возведены народом чаморро, коренными жителями архипелага, в IX-XVI веках.
ЧАМОРРО (самоназвание, возможно, от чамори — «вождь» или от чамаури — «это лучшее»; существуют и другие этимологии), микронезийский народ, коренное население Марианских островов (в Содружестве Северных Марианских Островов — 16 тыс. человек, на острове Гуам, владении США — 80 тыс. человек). Говорят на языке чаморро западной ветви австронезийской семьи; распространён также английский язык. Верующие чаморро — католики.
Читать дальше →

Увеа

увеа
УВЕА (самоназвание), увеанцы, уоллисцы, полинезийский народ, коренное население острова Уоллис (Увеа) в группе островов Уоллис и Футуна в Западной Полинезии (свыше 8 тыс. человек), живут также на Новой Каледонии (13 тыс. человек), на Вануату (около 100 человек) и небольшая группа на острове Футуна. Говорят на восточном увеа — одном из полинезийских языков восточноокеанийской группы австронезийской семьи. Письменность на основе латинской графики. Распространён также французский язык. Увеа — католики. Традиционные занятия: ручное подсечно-огневое земледелие (ямс, арроврут, кокосовая пальма, хлебное дерево, сахарный тростник, банан, турмерик, бумажная шелковица — для изготовления тапы, панданус — для плетения циновок, а также апельсины, авокадо, маниок, табак и др., в прибрежной полосе — таро), рыболовство, собирательство дикорастущих растений и морской живности, охота на черепах, содержание свиней и кур.
Читать дальше →

Нгони


Нгони, ангони, группа народов, возводящих свою историю к выходцам с юга Африки, отколовшимся от «империи», созданной вождём зулусов Чакой. На юге Африки — группа народов, сохраняющих традицию возведения генеалогий правящих групп к легендарному предку Мнгуни, пришедшему на юг Африки и по преданию основавшему первые правящие группы. Говорят на языках банту и имеют самостоятельные этнонимы: зулу, коса (Южная Африка), нгони (Танзания), момбера (в Малави), мпезени (в Замбии). Общая численность нгони — 1400 тыс. человек. Часть нгони придерживается традиционных верований, часть — христиане.
Читать дальше →

Масаи

масаи
Масаи, маасаи (самоназвание), народ в пограничных районах Кении и Танзании. Численность свыше 0,5 млн. человек (1983, оценка). По современным оценкам масаи насчитывают около 900 тыс. человек, из которых 350-450 тысяч дивет в Кении. Язык принадлежит к юго-восточной группы нилотских (нильских) языков. На современные свои земли (юго-западная Кения) масаи, вероятно, мигрировали из долины Нила в Судане уже после 1500 года, приведя и свой одомашненный скот. Традиционные занятия — кочевое скотоводство, ремёсла (копья, музыкальные инструмены). Сохраняются традиционные культы.
Масаи являются, пожалуй, одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится труднее с каждым годом. Они свободно перемещаются по саванне с места на место, из страны в страну, невзирая на таможенные правила и государственные границы.
Читать дальше →

Даяки острова Калимантан

даяки
Таинственный остров Калимантан, расположенный в водах Индийского океана прямо на экваторе, является одним из самых больших в мире: третьим после Гренландии и Новой Гвинеи. Официально территория бывшего Борнео разделена, что уникально, между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем.
Большая часть острова индонезийская – административный регион Калимантан. К северу от него находятся две малайские провинции: Сабах и Саравак, между которыми расположился султанат Бруней. На весь мир остров, название которого в переводе означает «алмазная река», славится, как кладовая природных ресурсов: покрытые тропическими лесами земли обеспечивают заготовку древесины, на Калимантане добывают нефть, газ и, конечно, драгоценные камни.
Читать дальше →